От radus
К Koshak
Дата 27.11.2007 17:26:30
Рубрики Артиллерия;

imho, это не совсем правильно

>>1. Правильно ли я понял, что вы считаете диаметр, а не площадь окружности?
>Да. Трубы лопается вдоль и никогда не поперек
Мы же не рейку в разрывной машине рвем, а надуваем трубу. Давление во все стороны. Думаю, все же надо брать длину окружности.

>>2. Запас прочности вообще не используется?
>Не учитывал, т.к неизвестны точные характеристики бронзы, если хотите - просто попловиньте давление, в
В артиллерии не силен, но в машиностроении запас 2-3 - для неответственных изделий. Я бы предположил, что конкретно это изделие - очень отвественное. :)

P.S. Да, в авиа- и ракетостроении запасы крохотные, но, к счастью, наше изделие рождено не летать. :)

От Koshak
К radus (27.11.2007 17:26:30)
Дата 27.11.2007 17:36:09

Re: imho, это...

>>>1. Правильно ли я понял, что вы считаете диаметр, а не площадь окружности?
>>Да. Трубы лопается вдоль и никогда не поперек
>Мы же не рейку в разрывной машине рвем, а надуваем трубу. Давление во все стороны. Думаю, все же надо брать длину окружности.

Не согласен, т.к:
1) на разрыв работает только ортогональная составляющая давления
2) Прочность трубы именно таким способом рассчитана в какой-то методичке времен глубокой молодости :)

>В артиллерии не силен, но в машиностроении запас 2-3 - для неответственных изделий. Я бы предположил, что конкретно это изделие - очень отвественное. :)
>P.S. Да, в авиа- и ракетостроении запасы крохотные, но, к счастью, наше изделие рождено не летать. :)

можно подумать, что если самолет рухнет будет сильно лучше, чем если пушку разорвет:)
Кроме того, я предложил заложиться запасом = 2 и показал, что суть дела от этого не сильно меняется :)

От Koshak
К Koshak (27.11.2007 17:36:09)
Дата 27.11.2007 17:48:25

РИХТУЕМ ДАВЛЕНИЕ:

Во, нащел:
"Калибр Царь-пушки составил 890 мм, длина ствола 5,34 м, вес ствола 39 312 кг. Орудие имело цилиндрическую зарядную камору длиной 1,74 м и диаметром 440 мм. Толщина стенок у дула около 150 мм, в казенной части 390-400 мм"

Тогда получается, что давление в казенной части может быть в несколько раз выше, что придает жизненного оптимизма :)