От Игорь Куртуков
К Святослав
Дата 04.08.2005 21:11:35
Рубрики WWI; 1917-1939;

Ре: Голова садовая

>>Присобачив к черепу фамилию исторического лица вы превратили его в исторический источник.
>
>Ничего я не прособачивал. Я извлёк из него информацию

Наоборот, вы воспользовались сторонней информацией, чтобы идентифицировать этот череп, как череп исторического лица. Т.е. добавили к черепу информацию (бирку с именем "Троцкий"), а не извлекли из него.

>Может вполне себе говорить, писал не раз уже, и примеры приводил.

Дайте ссылки где говорили. Может я пропустил?

>>Ну и? То что событие имеет разные аспекты не осначает, что эти аспекты нельзя изучать независимо.
>
>Конечно. Пусть независимо - череп несёт информацию как исследователю миграций человеков, так и историку

Историку несет информацию не череп, а следы культурного воздействия на нем.

От Святослав
К Игорь Куртуков (04.08.2005 21:11:35)
Дата 05.08.2005 00:33:29

Здравствуйте!

>Наоборот, вы воспользовались сторонней информацией, чтобы идентифицировать этот череп, как череп исторического лица. Т.е. добавили к черепу информацию (бирку с именем "Троцкий"), а не извлекли из него.

Неверно. Я нашёл череп. Это череп Троцкого, но я об этом не знаю. Я провожу анализ (извлекаю информацию из черепа), и устанавливаю, что это череп Троцкого.

Я нашёл черепок. Этот черепок сделан 1000 лет до н.э. в Египте, но я об этом не знаю. Я провожу радиоуглеродный анализ, химический анализ, бог знает что ещё (извлекаю информацию из черепка) и говорю: сделан он был из Египетской глины 1000 лет до н.э.

>>Может вполне себе говорить, писал не раз уже, и примеры приводил.
>
>Дайте ссылки где говорили. Может я пропустил?

Про череп на Марсе, про череп пигмeя в Южной Америке, всё тут, в этой ветке. А череп Троцкого - так вообще здесь же :))

>Историку несет информацию не череп, а следы культурного воздействия на нем.

Череп Троцкого заключает в себе информацию, что он череп Троцкого, без следов культурного воздействия на нём.

Святослав

От Игорь Куртуков
К Святослав (05.08.2005 00:33:29)
Дата 05.08.2005 02:08:29

>>Дайте ссылки где говорили. Может я пропустил?
>
>Про череп на Марсе, про череп пигмея в Южной Америке, всё тут, в этой ветке. А череп Троцкого - так вообще здесь же :))

А вы про это... Могу только повторить, что эти чрепа сами по себе историку ничего не говорят.

>>Историку несет информацию не череп, а следы культурного воздействия на нем.
>
>Череп Троцкого заключает в себе информацию, что он череп Троцкого

Ну, сам по себе череп этой информации не несет. Исxодя только из инфорамции имеющейся в черепе вы не можете установить какими именами пользовался его владелец при жизни. И пользовался ли он вообще какими-либо именами.

От Святослав
К Игорь Куртуков (05.08.2005 02:08:29)
Дата 05.08.2005 17:22:06

Здравствуйте!

>>Череп Троцкого заключает в себе информацию, что он череп Троцкого

>Ну, сам по себе череп этой информации не несет.

Именно череп и несёт, сам по себе, со всей ДНКой в нём, несущей генетическую информацию, которую нужно прочесть.

>Исxодя только из инфорамции имеющейся в черепе вы не можете установить какими именами пользовался его владелец при жизни.

Mогу установить, что сие есть кусок интересующей меня особи. Это будет вполне себе информация, а в контексте того, что я изучаю житие товарища - историческая информация. И опять же: информация (череп Т попал сюда тогда-то) получена ИЗ ЧЕРЕПА САМОГО ПО СЕБЕ, а не, скажем, порозд и сколов, сделанных человеком.

Святослав

От Игорь Куртуков
К Святослав (05.08.2005 17:22:06)
Дата 05.08.2005 17:39:22

>Именно череп и несёт, сам по себе, со всей ДНКой в нём

А в спирали ДНК зашифрованы имена которыми пользовался владелец? Понимаете, имя это социальное явление, а ДНК - биологическое. Одно из другого не получается.

>>Исxодя только из инфорамции имеющейся в черепе вы не можете установить какими именами пользовался его владелец при жизни.
>
>Могу установить, что сие есть кусок интересующей меня особи.

Это не понял. Что значти "интересующая меня особь"? Особь с такой ДНК? Да, это вы можете установить. Особь носившая такие-то имена? Нет, этого вы установить не можете.