От Никита
К Игорь Куртуков
Дата 05.08.2005 19:42:48
Рубрики WWII; Флот; Армия;

Ре: Зачем же?

>>А почему Вы его деятельность и её цели видите именно в таком разрезе?
>
>Потому что такой разрез в его деятельности был.

Давайте разбираться.
Вот текст договора:
http://www.napoleon-series.org/research/government/diplomatic/c_amiens.html


>Угу. Но не остался доволен этим.

Он не провоцировал Англию.



>Думаете? Он продолжал вмешиваться во внутренние дела Италии, Голландии и Швейцарии, наращивал свое влияние в Германии.

Только в западных германских государствах. Ни одно из етих действий, насколько помню, условиям Амьенского мира не противоречило и английские интересы напрямую не затрагивало. Конечно, традиционный баланс сил был нарушен.



>Затем он вопреки условиям мира аннексировал Пьемонт. Т.е. прикрываясь Амьенским миром строил свою гегемонию - эффективно отстранил Авастрию от участия в гермаских и итальянских делах, что означало понижение ее статуса с великой державы до простой.

А англичане также не полностью выполнили свои условия и не вывели войск с Мальты. Более того, англичане активно способствовали заговорам шуанов против Наполеона и были замешаны в заговоре Кадудаля (французам ето было известно). Австрия же фактически была устранена от етого еще после Люневильского мира по результатам Маренго.



>Кроме того, если я правильно помню, он продолжал держать войска в Булонском лагере и строительство флота втрожения. Ну и наконец дискриминационные тарифы против английских товаров - явная провокация войны.

Дискриминацинные тарифы были введены еще при Директории и не являлись действием, прямо противоречащим условиям договора. Економические противоречия им специально не регулировались и ето было одно из принципиальных условий ранции при его заключении. Зачатки Булонского лагеря возникли уже в ходе предвоенных переговоров и на том етапе являлись средством дипломатического давления в вопросах о Мальте, наряду наряду с оккупациями в Италии.




>Нет, не производит его политика впечатления удовлетворенности Амьенским миром.

Противодействие Англии и пособничество убийцам и шуанам такого впечатления тоже не производит.


>Наполену мешала нереальность поставленных задач. Он сам своей наглостью ставил против себя с оружием в руках одну за другой европейские державы.

Однако на войну он ни Австрию, ни Пруссию, ни Россию не провоцировал и их не начинал, за исключением 1812 года.

От Игорь Куртуков
К Никита (05.08.2005 19:42:48)
Дата 05.08.2005 20:45:20

Ре: Зачем же?

>Вот текст договора:

Спасибо, было интересно ознакомится.

>>Угу. Но не остался доволен этим.
>
>Он не провоцировал Англию.

Смотря что называть провокацией. Самоуправное решение швейцарских, германских и итальянских дел, без консультаций с другими великими державами показало, что Наполеон собирается быть не одним из участников концерта, а гегемоном. Это естественно никому не понравилось.

>Только в западных германских государствах. Ни одно из етих действий, насколько помню, условиям Амьенского мира не противоречило

Мир устанавливает и закрепляет некое статус-кво, для этого и подписывается. Наполеон не хотел жить в рамках этого статус-кво, и продолжал расширение своей державы.

>А англичане также не полностью выполнили свои условия и не вывели войск с Мальты.

Я не утверждал, что англичане были белюми и пушистыми. Но они устали от войны. Если бы Наполеон имел ввиду установить прочный мир в Европе закрепив за собой имеющиеся достижения, 1802 год давал ему такую возможность. Нужно было просто вести себя не так нагло.

> Австрия же фактически была устранена от етого еще после Люневильского мира по результатам Маренго.

И это естественно нарушало европейскую стабильность. Великая держава не может быть устранена от участия в европейских делах без нарушения стабильности. Нужно было искать формы в которых Aвстрия была бы включена в балланс сил поддерживающих статус-кво, а Наполеон наоборот, всеми силами создавал такую ситуацию, что ВСЕ великие европейские державы оказывались заинтересованными в разрушении статус-кво.

>Дискриминацинные тарифы были введены еще при Директории и не являлись действием, прямо противоречащим условиям договора.

Не являлись. Но если хотелось мира, стоило бы подумать о том, как сделать его прочным. Для этого, повторюсь, нужно было чтобы великие европейские державы были бы заинтересованы в сохранении статус-кво. Дискриминационные тарифы исключали Aнглию из списка держав заинтересованных в этом.

> Зачатки Булонского лагеря возникли уже в ходе предвоенных переговоров

В курсе. Он датируется 1801 годом.