От FVL1~01
К В. Кашин
Дата 03.08.2005 15:45:11
Рубрики WWI; 1917-1939;

Чего гы :-)

И снова здравствуйте
>>У японцев было в 1944-45 против американцев МНОГО МНОГО определяющий волевых факторов - у америкосов одни пошлые материальные :-) Кто победил?
> А как, за сколько времени и какой ценой - по Вашему вопросы несущественные?

США понесли неприемлимые для себя потери? Да нет?

Время подавления Японии определялось ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО темпами "нового судостроения" США :-) Никакие действия японцев (даже Перл Харбор) не приводили к нанесению "неприемлимого уровня потерь" для США после которого хотя бы на время прекращались бы активные операции... Так что побоку.
> Что такое "технический специалист". Вам известен технический специалист, который одновременно ПРОФЕССИОНАЛЬНО разбирается в экономике (сразу всех направлениях экономической науки), военной стратегии, тактике всех родов войск и видов ВС, технологических процессах десятков, если не сотен отраслей промышленности (не только военной), а также демографии, социологии, геологии, географии и т.п.? Нет, Ваш технический специалист - в лучшем случае владеет двумя-тремя смежными темами профессионально, а во всех других случаях будет прибегать к мнению экспертов в той или иной области, точно также как гуманитарий. То есть - пытаясь заниматься историей он будет по сути тем же гуманитарием, но без гуманитарных знаний и методологии.

Гуманитарные знания и методология не есть нечто такое сакральное что не мог бы освоить хорошо обученный "технарь" - Но не наоборот - среди "физиков" бфло много "лириков" - назовите "Гуманитариев" семевших себя реализовать как "технари".

Тут перестановка мест слагаемых - имеет значение...

> Что именно получаем? Почему Россия и Германия, а не Россия, Великобритания, Франция и Германия с Австрией, к примеру?

Просто потому что мне было проще написать две страны а не всех 80 с чем то участников конфликта и нейтралов


> Война 1812 г, эфиопы и итальянцы, англичане и афганцы, французы и алжирцы, французы и вьетнамцы в 50-е, китайцы и вьетнамцы в 1979, гражданская война в Китае между Гоминьданом и КПК, русско-японская война - и что? Их тоже по статданным, численности армий , объему ВВП и ежегодной выплавке металла на момент начала кампании будем анализировать?


Нет, к каждой войне нужен СВОЙ подход. НЕТ единообразных схем пригодных для всех... Например для войны 1812 года КРАЙНЕ важным, даже отчасти важнее ислледования политморсоса будут вопросы логистики и снабжения гигансткой туши "Великой Армии", где небоевые потери на марше до Бородина в разы превышали боевые... и так далее для любого примера... Глде то будут играть большую роль "иррациональные", "Гуманитарные" факторы - но именно в ОТДЕЛЬНЫХ случаях...

> Из Ваших слов следует одно из двух:
> - Все важные военные и политические решения воюющих сторон были предопределены
> или
> - От их решений ничего не зависело
> Вы в это верите?

Большинство важных военных и политических решений воюющийх сторон в ПМВ были ПРЕДОПРЕДЕЛЕНЫ общим ходом развития событий. Действовали в "поле вынужденных решений" (см например историю с мобилизацией России, послужившей формальным поводом войны между РИ и Германией) - от воли политиков и военных зависели только "колебания" в рамках общей предопределенности той ситуации складывавшейся до 1914 в Европе лет 40... Для другого периода и другой ситуации будет и ДРУГАЯ методология и другая зависимости воли от обстоятельств.
С уважением ФВЛ

От В. Кашин
К FVL1~01 (03.08.2005 15:45:11)
Дата 03.08.2005 17:07:11

Вы даже не понимаете

Добрый день!
>И снова здравствуйте
>>>У японцев было в 1944-45 против американцев МНОГО МНОГО определяющий волевых факторов - у америкосов одни пошлые материальные :-) Кто победил?
>> А как, за сколько времени и какой ценой - по Вашему вопросы несущественные?
>
>США понесли неприемлимые для себя потери? Да нет?
Ваши рассуждения просто примитивны - вас интересует конечный итог и потери в математическом выражении.
Вы не считаете, что такие аспекты военных действий, как оккупация японцами Филиппин и Индонезии, увязание японской армии Китае, затягивание войны настолько, что к разгрому Японии успел подключиться СССР, а США успели применить атомные бомбы - все это имело последствия для послевоенного миропорядка в миллион раз более значимые, чем количество потерянных американцами людей и уж тем более разных смешных железяк?

>Время подавления Японии определялось ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО темпами "нового судостроения" США :-) Никакие действия японцев (даже Перл Харбор) не приводили к нанесению "неприемлимого уровня потерь" для США после которого хотя бы на время прекращались бы активные операции... Так что побоку.
Вы даже не в состоянии понять, что я имел в виду. Одномерное мышление, воспитанное компьютерными играми.
>> Что такое "технический специалист". Вам известен технический специалист, который одновременно ПРОФЕССИОНАЛЬНО разбирается в экономике (сразу всех направлениях экономической науки), военной стратегии, тактике всех родов войск и видов ВС, технологических процессах десятков, если не сотен отраслей промышленности (не только военной), а также демографии, социологии, геологии, географии и т.п.? Нет, Ваш технический специалист - в лучшем случае владеет двумя-тремя смежными темами профессионально, а во всех других случаях будет прибегать к мнению экспертов в той или иной области, точно также как гуманитарий. То есть - пытаясь заниматься историей он будет по сути тем же гуманитарием, но без гуманитарных знаний и методологии.
>
>Гуманитарные знания и методология не есть нечто такое сакральное что не мог бы освоить хорошо обученный "технарь" - Но не наоборот - среди "физиков" бфло много "лириков" - назовите "Гуманитариев" семевших себя реализовать как "технари".
Только техническое образование ему никак не поможет. Более того, его придется ПРЕОДОЛЕВАТЬ.
>Тут перестановка мест слагаемых - имеет значение...



>> Война 1812 г, эфиопы и итальянцы, англичане и афганцы, французы и алжирцы, французы и вьетнамцы в 50-е, китайцы и вьетнамцы в 1979, гражданская война в Китае между Гоминьданом и КПК, русско-японская война - и что? Их тоже по статданным, численности армий , объему ВВП и ежегодной выплавке металла на момент начала кампании будем анализировать?
>

>Нет, к каждой войне нужен СВОЙ подход. НЕТ единообразных схем пригодных для всех... Например для войны 1812 года КРАЙНЕ важным, даже отчасти важнее ислледования политморсоса будут вопросы логистики и снабжения гигансткой туши "Великой Армии", где небоевые потери на марше до Бородина в разы превышали боевые... и так далее для любого примера... Глде то будут играть большую роль "иррациональные", "Гуманитарные" факторы - но именно в ОТДЕЛЬНЫХ случаях...
Вы не понимаете, что ЛЮБАЯ крупная война развивается под влиянием КОМПЛЕКСА факторов, причем идеология и политическая организация здесь выступают наравне, а иногда важнее экономики и техники.
>> Из Ваших слов следует одно из двух:
>> - Все важные военные и политические решения воюющих сторон были предопределены
>> или
>> - От их решений ничего не зависело
>> Вы в это верите?
>
>Большинство важных военных и политических решений воюющийх сторон в ПМВ были ПРЕДОПРЕДЕЛЕНЫ общим ходом развития событий. Действовали в "поле вынужденных решений" (см например историю с мобилизацией России, послужившей формальным поводом войны между РИ и Германией) - от воли политиков и военных зависели только "колебания" в рамках общей предопределенности той ситуации складывавшейся до 1914 в Европе лет 40... Для другого периода и другой ситуации будет и ДРУГАЯ методология и другая зависимости воли от обстоятельств.
Нет, их решения не были однозначно предопределены экономикой, они определялись в гораздо большей степени субъективными факторами, а именно - взглядами сторон на характер будущей войны и попытками военных лидеров воюющих стран на ходу пересмотреть свои взгляды на войну после ее начала.

С уважением, Василий Кашин