>>Не скажите. В "эстонском" варианте авиация в товарных количествах может вступить в дело еще вначале конфликта. А вот несколько боеспособных Су-27 и Су-24М БФ трудно считать серьезной авиаподдержкой, особенно если их уничтожат диверсанты.
>
>Вы полагаете что два авиаполка = нескольким самолетам?
А Вы забыли как сокрушался Сокерин именно о боеспособности авиации БФ? Потому, думаю, не будет сильным преувеличением предположить, что при благоприятной ситуации в калининградской группировке может оказаться 6-8 боеспособных Су-27, пара Су-24МР и 4-6 Су-24М.
>>Некоторое количественное превосходство калининградской группировки в численности личного состава (с учетом моряков) и тяжелого вооружения по сравнению с псковской группировкой компенсируется качественным превосходством псковских десантников и спецназовцев, а также количественным (раза в три по численности ЛС, и некоторое по тяжелому вооружению - кроме гаубичной артиллерии) превосходством литовской армии над эстонской.
>
>Ну сравнивать то надо не эстонскую и лиовскую армию, а российскую групировку в Калининграде и литовскую армию.
Литовскую армию с калининградской группировкой, а эстонскую с псковской. Тав вот, ПММ, соотношение для литовцев более благоприятное.
>А авиация РФ вполне может отработать по Литве через Белоруссию.
Два момента. Первое, Вы говорите об эскалации конфликта, т.е. вовлечения в него, пусть и опосредованно, Беларуси. Тогда надо учитывать и возможную эскалацию за счет участия Польши. И таким образом мы договоримся до Третьей мировой. Потому в корневом посте субъекты войны ограничивались Эстонией и Россией, думаю вполне логично и в данном случае ограничится Россией/Литвой при нейтралитете третьих стран.
Второй момент - это расстояния. Без базирования на территории Беларуси эффективность действий фронтовой авиации в Калининградской области будет значительно ниже, чем в Псковской.