От Рядовой-К Ответить на сообщение
К А.Погорилый Ответить по почте
Дата 26.11.2007 19:57:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Алексей, прошу...

>>На стр. 455, где таблички по средней численности стр. рот, вы указываете, что в 47-й гв. сд колич. рот было сокращено с 12 до 10, а в 57 гв.сд - до 11. Как это понимать? В сп по штату 9 рот. Значит, фактически, дивизии что, воевали полками по 1,3 батальона в каждом в лучшем случае?
>
>Так то по штату.
>"Стрелковая" часть полка могла быть в связи с потерями свернута в два 2-ротных батальона, а то и в один сводный батальон (о таком сводном батальоне пишет, например, Чудакова в "Чижик - птичка с характером").

>Но полк - это же не только стрелки.
Ну вот я, понимая это, и пуши, что "воевали полками по 1,3 батальона в каждом".
Хотя вот при сведении двух полков в один и при соответствующей передачи в т.ч. и той же артчасти с расчётами и пр. можно было бы получить пусть один, но близкий к "комплектному";) полк. А ободранный - остаётся только штаб и кадр который в другой полк переводить не целесообразно.

>Так и получается "на 3000 едоков 300 стрелков"...

А как у немцев с этим делом обстояло?
А то не раз читал, что они могли при необходимости ВСЕХ использовать для стрелкового боя, а наших "нестрелков" к этому привлечь не было никакой возможности - чуть ли не в отказ шли.
Странно это - неужели моральный уровень был столь низок? Или это только в моём понимании? Вот я, к примеру, на солдатской службе был в учебке водителем десантруемого ГАЗ-66. Однако, я уже тогда понимал что в случае войны, мне быть водителем суждено от силы час-другой - перевезти груз от места десантирования в нужное место, а дальше - я уже стрелок. Собственно так нас и готовили. Мои наблюдения по этому поводу я высказывал своим сослуживцам и кто-то из них донёс это начальству и комвзвода выступил с подтверждающими разъяснениями ;)))

Азм есъм. http://www.ryadovoy.ru