От Konsnantin175 Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 01.12.2007 15:52:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Ещё бы...

>>(Geschichte der deutschen Panzerwaffe), написанная генералом Вальтером Нерингом, бывшим курсантом школы

Неринг - командир 18-й тд в 1940-42 гг.

>По воспоминаниям И.Дубинского, служившего в Казани в качестве начальника учебной части технических курсов на бывшей территории «Камы», в 1937 г. были репрессированы как немецкие шпионы все, кто имел какое-нибудь отношение к ней, вплоть до официанток, сантехников и дворников.

Я читал Дубинского "Особый счет" М., 1989.
Такого чтобы "были репрессированы как немецкие шпионы все, кто имел какое-нибудь
отношение к ней, вплоть до официанток, сантехников и дворников" не нашел. Думаю, это близко к истине. Думаю, что на многих написал доносы сам Дубинский. Он и оказался в этой школе не в качестве награды, а в качестве уже полурепрессированного.
Он как попал в эту школу, так удивился, что "Почти за каждым тянулся свой "хвост". Один служил у Колчака, другой привлекался по делу Промпартии, третий - имел брата за границей"...
Потом Дубинского окончательно репрессировали, но не насмерть. И он сам пишет, что доложил о контре в школе. Ранее он заложил начальника ГлавПура (если не ошибаюсь в должности) за то что тот в Гражданскую был червонм казаком.

В те годы, по Дубинскому, в школе были (стр. 199-200):

- Спильниченко Семен Аввакумович - начальник школы (танкотехнического училища), прапорщик военного времени,
- Князев Степан Ильич - замполит,
- Андреенков - преподаватель, служил у Деникина,
- полковник Келлер - начальник огневого цикла, его отец был собутыльником царя Александра 111,
- нач ОО гарнизона был капитан ГБ Гарт
- начпехшколы - Кирпонос.
Имхо, курсанты КАМА были в это время уже командирами танковых частей.

О курсантах ничего не пишет. Штаб округа был в Куйбышеве. Список курсантов нужно искать в документах округа, видимо.