Кому это надо?
Здравствуйте, уважаемый Alex Medvedev!
>а серьезные источники. Если бы было что-то подобное, то неизбежно бы было напечатано не в желтой газетенке, а в солидных, серьезных изданиях со всеми выходными данными
Е:
Во-первых, какие издания Вы признаете "серьезными"?
Во-вторых, зачем каким-то "серьезным изданиям" заморачиваться публикациями о каких-то частных эпизодах? Вообще, как Вы себе представляете работу журналиста и историка? Если кого-то чего-то заинтересовало - он и публикует. В данном случае журналистов заинтересовал жареный факт - они его и опубликовали. Есть масса вещей, которые не опубликованы потому, что никого они не интересуют. Кому есть досуг раскапывать дело Берга? Вам? Идите и раскопайте. Мне лично вполне достаточно опубликованного, да и людям, у которых есть досуг, я бы посоветовал заняться более интересными вещами.
В данном случае, мы имеем публикацию, выглядящую достаточно правдоподобно. Крики оппонентов сводятся к тому, что "этого не могло быть, потому что советский строй самый справедливый на свете и наши чекисты благородные и гуманные люди". Мне это не интересно, простите. Был задан конкретный вопрос о данном эпизоде. Мною было замечено, что публикации об этом имеются, и выглядят они правдоподобными. И всё. Кого это жжет - пусть бегут и раскапывают. Меня это не жжет и вопросы чести и доброй памяти НКВДистов 1937 года меня не занимают. Эти люди (включая пресловутого Берга) по своим безобразиям вполне заработали себе пулю, и ан масс они ее заслуженно получили. И слава Богу.
С уважением, Exeter