От Alexus Ответить на сообщение
К Koshak Ответить по почте
Дата 27.11.2007 15:18:27 Найти в дереве
Рубрики Артиллерия; Версия для печати

покидаюсь-ка фотками

>> - Царь-пушка никогда не стреляла
>
>А Вы, простите, стояли рядом с пушкой неотлучно с момента ее создания по сегодняшний день?

Для этого есть докУменты, например, Пушкарского приказа....

>
>Нет, я исходил из того, что из баловства мега-пищаль делать не стали-бы, если делали - значит планировали использовать.

А Вы напрягите мозг, и попробуйте неполярно мыслить....

>>Смысл Ваших инсинуаций, если в документах XVII в прямо указано ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ("на Лобном роскате пушка Царева ядро 52 пуд, весу в теле 2400 пуд...")???
>
>У меня проблемя с русским? "На Лобном роскате" - это предназначение или место нахождения?

"напрягайте мозг". Подсказка - место нахождения, в 17 в. позже в Лобном раскате сделали кабак

> Как сказал Оккам - "не плоди сущностей сверх необходимого"

>>вместе в царь-пушкой у раската лежали: "кашпирова и степанова пушки"
>>"Пушка Кашпирова 20 пуд ядро, длина пол 7 аршина в устье с телом, ширина аршин 10 вершков оприч тела аршин без вершка, в теле 5 вершков, в ней для стрельбы под запалом камора, длина каморы 2 аршина 9 вершков, ширина пол 3 вершка, в ней весу 1200 пуд"
>>"Пушка Павлин ядро каменное весом 15 пуд, длина пушке 6 аршин 3 вершка от запалу, длина пол 6 аршина по 3 вершка, весу в ней 1020 пуд"
>>Из этих трех гигантских орудий до нас дошла только царь-пушка.
>
>= А в арсенале наверное были еще несколько тысяч пищалей. Следует ли из этого, что предназначенте пищалей - лежать в арсеналах??

разговор ни о чем...

>Какая разница как назвать? Если я назосу ее "Огнестрельное орудие", от этого что-то изменится?

разговор ни о чем

ну а теперь картинки
царь-пушка на реакционномЪ фото

[143K]

для равнения - турецкая бомбарда

[92K]

Это - для тех, кто считает царь-пушку тюфяком. Вот тюфяки, об их конструкии см. Кирпичникова

[299K]

еще одна турецкая бомбарда для сравнения

[99K]

к сожалению, Гентскую бомбарду не нашел, она есть в книге Шмюдхена...