От Вулкан Ответить на сообщение
К Eugene Ответить по почте
Дата 05.08.2005 09:15:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: Спасибо!

Приветствую!
>Как водится на ВИФе в ответ на откровенную ахимнею часто даётся ценная информация.

>Я понимаю, что просить вас цитировать ВСЁ, что в умных книжках написанно - перебор, но не могли бы вы кратко описать боевые действия ПЛ на Тихом океане. Там ведь вроде и американцы, и японцы, и британцы и даже голландцы отметились.
Значит так:

Американцы:
потопили один линкор, 8 авианосцев, 1 авиатранспорт, 12 крейсеров, 45 эсминцев, 77 противолодочных кораблей, 10 минных заградителей и 25 подводных лодок, а также спасли 504 летчика со сбитых над океаном самолетов.
Во время второй мировой войны подводные лодки США потопили на Тихом океане 1178 судов общим тоннажем 4.9 млн. тонн.
Потери: 52, погибло 3505 подводников. Из числа погибших во время войны ПЛ 41 была уничтожена противником, а 11 потеряно в результате несчастных случаев.
Первоначально испытывали большие проблемы с торпедами, но к концу 43-го года торпедный кризис был решен. Перешли от тактики уничтожения крупных НК к тактике уничтожения торгового тоннажа. На первом месте среди целей стоял танкер, на втором- авианосец. Проблем с ПЛО не испытывали, так как у японцев ПЛО всю войну было очень слабым, даже ковойные маршруты не менялись.
Ярчайшие представители подводного флота США - Бари Сиглаф, Джордж Флакки, Дадли Мортон.
Лучшая атака - атака ПЛ Тэнг японского конвоя. Потопила 6 судов конвоя, 1 ЭМ охранения, а последней торпедой попала.... в себя.
Японцы:
Потопили 3 авианосца, 2 крейсера, 17 эскадренных миноносцев, 11 эскортных кораблей, 2 подводные лодки, всего 35 боевых кораблей США.
Потопили около 147 транспортов противника и нейтральных стран общим тоннажем около 776 тыс.
тонн.
Потери: 130 японских подводных лодок погибли.
Японцы использовали ПЛ для борьбы с крупными НК противника, ни о какой войне с торг. тоннажем речи не велось.
Ярчайшие представители подводного флота Японии: Т. Кинаши, М. Тагами.
Лучшая атака - атака I-19 коммандера Кинаши на силы соединения TF61, шедшие в охранении конвоя с 7-м полком МорПехоты 15 сентября 1942 года на Гуадалканал. Тогда из 6 выпущеных торпед в цели попали 5 - три в АВ "Уосп" (погиб), 1 в ЛК "Норт Кэролайна" (довольно сильно поврежден)и одна - в ЭМ "О'Брайен" (затонул на следующий день). Причем торпеда, поразившая линкор, сделала это на пределе дальности.
По поводу голандцев рассказывать почти нечего. Все их успехи есть здесь http://www.dutchsubmarines.com/ , их конечно же довольно мало, но преподносятся они конечно же с большой помпой..)
>С уважением, Евгений.
Иван Арнольдович, покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать...