От Dassie Ответить на сообщение
К All
Дата 03.12.2004 08:55:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Катынь. Польское расследование. Чисто для инфы.

Вчера во всех польских газетах, конечно, писали о том, что Институт национальной памяти начинает собственное расследование по Катыни. По оценкам, оно продлится несколько лет.

Отрывок из интервью директора Института национальной памяти Леона Кереса:

"В меру своих сил и возможностей я буду поддерживать расследование. Я неоднократно говорил, что следствие не напрвлено против Российской Федерации или русского народа. Подчеркну, что ни современная Россия, ни российские власти, ни русский народ не несут ответственности за страдания, которые мы связываем с катынским преступлением. Этот народ сам испытал страдания от тоталитарного строя, и мы должны его уважать. Помним мы и о принесенных в жертву советских солдатах, освобождавших нас от нацистской оккупации. Их нельзя винить за то, что одновременно в Польше насаждался другой тоталитарный режим - коммунистический. Я хотел бы, чтобы раз и навсегда катынское преступление перестало нас разъединять. Оно является предметом споров, дискуссий и полемики в польско-российских отношениях, и хотелось бы, чтобы это не переносилось на современные отношения. В этом тоже состоит цель нашего расследования."

Дасси.