От Нумер Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.08.2004 11:14:51 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Может это некорректно, но... Про Финскую.

Может это не корректно и да простят меня администраторы, но мною движит желание получить квалифицированные комментарии, а не желание подрыва режима R/O для Петра Тона. Хамство я сам не выношу.
В общем, прошу прокомментритировать нижеследующие.

Глава 4.
Содержит 31-у страницу (№№ 76—106)
Имеет название «Одиум и опиум войны»
Название у главы захватывающее... Жалко, что включиться в содержание ее трудно. Откомментировать постранично еще тяжелее. Пробовал несколько раз, и так, и эдак... не получается. А обещался ведь Алексею Валерьевичу!..
И тогда начал я читать главу наоборот, не с первой ее страницы, а с последней. И сразу стало понятно — как ее коментировать.

Итак, последняя фраза Алексея Валерьевича в четвертой главе — прямо таки гимн здравому смыслу: «Усматривать в развитии Красной Армии тенденции злобности и агрессивности так же глупо, как пытаться делать то же самое в отношении армий Польши и Финляндии.»

Итак, эталоны армий «незлобного и неагрессивного развития» озвучены — это армии Польши и Финляндии. Образцы, так сказать, «эволюционной доброты и миролюбия» по Алексею Валерьевичу.
Согласимся с мнением «энциклопедиста»?
Или все же «погодим»... и сначала проверим, а чего там Алексей Валерьевич читателям про развитие армий Польши-Финляндии поведал?
Раз уж «читаем главу наоборот», то и не будем сбиваться с выбранного направления: начнем с последнего «эталона», с армии Финляндии.

=====
На страницах 84-85 Алексей Валерьевич излагает нам про Финляндию в качестве «яркого примера мобилизации до начала боевых действий». Читаем:
[начало цитаты]
«Ввиду нарастания напряженности в отношениях с СССР, уже летом 1939 г. Финляндия начала скрытую мобилизацию, призывая резервистов для учебных сборов. В октябре 1939 г. процесс пошел по нарастающей. 6 октября было принято решение усилить армию мирного времени с таким расчетом, чтобы можно было сосредоточить в приграничных районах в течении 8-18 октября 5 бригад и 3 дивизии. Об этом написано в официальной финской Talvisodan historia. 12 октября, в день начала советско-финских переговоров, началась всеобщая мобилизация. Однако официально она не объявлялась. Под вполне незатейливым названием — «учения резервистов» — формировались новые дивизии. 12—23 октября намечалось скомплектовать 6 дивизий. Маннергейм в своих мемуарах называет вещи своими именами: «Начавшиеся 14 октября учения в прикрытой форме соответствовали всеобщей мобилизации» (Маннергейм К.-Г. Мемуары. М.: Вагриус, 2000. С. 242.) В результате всех этих мероприятий к началу Зимней войны численность финской армии возросла с 37 до 127 тысяч человек.
К 30 ноября 1939 г. финнами было развернуто дополнительно 5 пехотных армейских дивизий. Кроме того, две пехотные дивизии находились в стадии мобилизации и еще три подготавливались к развертыванию. По логике Владимира Богдановича это признаки назначенной даты войны со стороны Финляндии, подготовка агрессии.»
[конец цитаты]

Тут, понятное дело, читатели книги Алексея Валерьевича, пустив слезу от умиления, во-первых, воскликнут: «Ах! Так энциклопедист наш еще и полиглот — финский язык, оказывается, знает! Финскую официальную историю Зимней войны в подлиннике читает!»
Во-вторых, читатели... вполне согласятся с «логикой Владимира Богдановича» — судя по описанию событий Алексеем Валерьевичем, у «горячих финских парней» никакого повода к увеличению численности армии не было. А они — раз! — и к началу войны увеличили армию почти в 3,5 раза. Ой, непросты эти скандинавы!

Вынужден разочаровать читателей: не знает Алексей Валерьевич финского языка. И Talvisodan historia он никогда не читал. Потому как ничего из написанного Алексеем Валерьевичем там нет. А именно:
1. Летом 1939 года нарастания напряженности в отношениях с СССР (ни политического, ни в обстановке на границе) не имело место быть.
2. Летом 1939 года Финляндия не начинала «скрытой мобилизации». И осенью, вплоть до Зимней войны — не начинала.
3. По окончании летних 1939 года маневров все призванные на учения резервисты были отпущены по домам.
4. В октябре не могло быть «нарастания» процесса скрытой мобилизации, потому как самого процесса не было.
5. 6 октября 1939 года решения усилить «армию мирного времени» не было принято.
6. Никто не планировал сосредоточить в приграничных районах к 18 октября 5 бригад и 3 дивизии.
7. 12 октября не начиналась всеобщая мобилизация. Ни под каким-либо «видом» или «названием».
8. 12 октября всеобщая мобилизация была объявлена ОФИЦИАЛЬНО.
9. К 23 октября никто не планировал скомплектовать 6 новых дивизий.
10. К 30 ноября численность финской армии не составляла 127 тыс. чел.
11. К 30 ноября не было развернуто «дополнительно» 5 дивизий.

Итак, ЕДИНСТВЕННО верное, что написано у Алексея Валерьевича в его 12-ти предложениях про Финляндию — это цитата из Маннергейма. Все остальные 11 предложений Алексея Валерьевича — ЛОЖЬ.

Процент ЛЖИ у Алексея Валерьевича — (11 : 12 х 100 =) 91,7% (девяносто один и семь десятых).
А с учетом того, что Маннергейм в своих мемуарах ПРИВРАЛ насчет учений, процент НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ и ЛЖИ нашего энциклопедиста — все СТО ПРОЦЕНТОВ!
=====

Раскрываю подробнее все 11 случаев ЛЖИ (т.е. показываю лживость вообще ВСЕГО текста):

1. Летом 1939 года СССР никоим образом на целостность территории Финляндии не посягал - переговоры об аренде Советским Союзом финских островов заглохли еще в апреле 1939 года. СССР летом на дипломатическом фронте все усилия обратил к установлению взаимопонимания с Гитлером, не до финнов было. А финны, между делом, сами обратились к СССР 20 июля с преложением в качестве подтверждения своего нейтрального статуса дать Советскому Союзу письменную гарантию того, что Финляндия будет защищать свою территорию от любой агрессии (включая германскую) и не будет заключать никаких соглашений с враждебными СССР государствами... Т.е. все было относительно тихо и МИРНО в политике (см. Балашова и Семирягу).
Да и на советско-финской границе было в целом относительно спокойно — имели место (как и везде) одиночные нарушения границы, но крупных, тем более вооруженных провокаций (столкновений) в течении первой половины 1939 года не наблюдалось (см. Чугунова).

2. Как это обычно и бывает в большинстве стран, именно летом проводятся наибольшее число военных маневров и учений (так просто дешевле! И проще!). Не исключением была и Финляндия в 1939 году. В июле—августе 1939 года в армию повестками призвали чуть более 6 тысяч резервистов и провели учения. На линии Маннергейма. Отрабатывали операции по отражению советского наступления согласно оперативного плана VK-2 («Веняен кескитус №2» в русской транскрипции. Был и «Веняен кескитус №1», подробнее расскажу позже.), где участвовало всего 20 тысяч человек (в их числе те самые 6 тысяч резервистов). Советская историография называет эти учения «крупнейшими в истории Финляндии». И одновременно подчеркивает, что эти учения проводились одновременно с учениями в Германии и Италии. (см. например, ИВМВ или Барышниковых). Ну, в общем, Вы поняли... При желании такие учения можно совместить по времени с кем угодно, с любой страной мира. Даже с Советским Союзом:-)

3. Учения закончились «грандиозным» (по финским, разумеется, меркам) парадом в Виипури (Выборге). И все резервисты после парада были отпущены по домам. Финская армия мирного времени, имевшая численность (на 01.05.1939 г.) в 37,2 тыс. чел., по окончании учений, на начало сентября 1939 года стала... даже на сотню человек меньше - 37,1 тысяч человек (см. Носкова).

4. И какой-такой «процесс», который в октябре «пошел по нарастающей», имел в виду Алексей Валерьевич? Процесс уменьшения численности финской армии по 33-и человека в месяц разве только?:-)

5. В октябре 1939 года, а именно 5 октября, товарищ Молотов потребовал от Финляндии приезда в Москву финской делегации на переговоры, причем свое согласие на этот приезд финны должны были сообщить «не позднее, чем сегодня вечером, или завтра утром» — согласитесь, что «приглашение» было оформлено практически в ультимативной форме. Финны, естественно, догадывались, что общение в Москве пойдет в духе переговоров, уже прошедших у СССР с Прибалтийскими странами (Эстония, Литва, Латвия). Поэтому уже 5-го октября (не 6-го) войска Финляндии, расположенные на границах с СССР, получили приказ о повышении боеготовности.
Что это означает? Если бы Алексей Валерьевич читал Talvisodan historia хотя бы в переводе, то он бы знал, что еще в 1932-34 годах финская армия перешла от кадрового принципа устройства к территориальному (а вот СССР в 1938-39 — наоборот). Что означает, что в мирное время армия содержится в минимальном количестве постоянного состава, имеющем главную задачу — обучение приписного (переменного) состава, который призывется как раз из районов, где воинское территориальное соединение и дислоцируется. Войска, получившие приказ о повышение беготовности, привлекают в свой состав определенное количество резерва из приписного состава, живущего поблизости. У нас до 1939 года действовала точно такая же система: вспомните финальный «подвиг» гайдаровского Тимура, совершенный им без его «команды», в одиночку. 5, 6 и 9 октября войска приграничных с СССР районов получили приказ о повышении боеготовности в соответствии с планом VK-1.

6. «Сосредотачивать в приграничных районах» в течении 10-ти дней какое-то число дивизий и бригад было незачем: они там уже и находились. И приписной состав этих дивизий и бригад там же поблизости и проживал. Вообще по планам мобилизации финская армия военного времени изначально содержала 9-ть дивизий, территориально расположенных в девяти различных районах Финляндии. Желающие могут посмотреть соответствующую картинку с «мобилизационными провинциями» Финляндии —


7. Утром 10 октября (ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ — за 2 дня до прибытия финской делегации и начала переговоров в Москве) войска ЛВО получили боевой приказ №1, предписывающий к 12 октября (ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ — к дню начала переговоров) сосредоточиться на границе на Карельском перешейке двум корпусам в составе пяти стрелковых дивизий и трех танковых бригад. Уже 10 октября днем вся эта масса войск ОТКРЫТО и ДЕМОНСТРАТИВНО двинулась в направлении к границе Финляндии. 11 октября 1939 года Маннергейм направил письмо министру обороны Ю. Ниукканену, в котором предложил, «учитывая современную обстановку и особо обращая внимание на преимущества, которые имеют уже отмобилизованные войска русских, движущиeся в направлении к границе с Финляндией... безотлагательно приступить к мобилизации». Там же Маннергейм объяснял, что из двух планов (VK-1 и VK-2) лучше же, конечно, подготовиться к тому, который предусматривает вступление в войну в «выгодных» для Финляндии условиях (т.е. речь о плане VK-1), когда армия отмобилизована и развернута.
Вечером 12 октября (ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ — в день получения требований СССР об «обмене территорий») президент Финляндии в соответствии с только что специально принятым законом «Об охране республики» (принят парламентом 06.10.1939 г., подписан президентом 08.10.1939 г.) принимает решение об ОБЪЯВЛЕНИИ всеобщей мобилизации. Которая должна начаться через два дня — 14 октября.

8. 12 октября вечером по финскому радио решение президента о мобилизации было ОБЪЯВЛЕНО. Об этом 13 октября написали ВСЕ газеты Финляндии. А «New York Times», к примеру, написала об этом 14 октября. Большими буквами. На первой странице: «FINLAND MOBILIZES CIVILIANS FOR DUTY» со ссылкой на финские газеты от 13 октября.

9. Все 9-ть территориальных дивизий планировалось комплектовать параллельно. Разделение на каких-то 6-ть первоочередных (тем паче — «новых») и других второй очереди не было. Это Алексей Валерьевич лапшу читателям вешает. На уши.

10. Численность финской армии уже к началу ноября составила 260 тысяч человек. И, кстати, финны настолько НЕ ХОТЕЛИ воевать и были настолько уверены, что и СССР НЕ БУДЕТ воевать, что как раз 3-го ноября из-за чисто экономических соображений «финский Генштаб предложил [парламенту] два варианта сокращения вооруженных сил: в первом случае под ружьем оставалось бы 144940 человек из 262870, во втором - 59000.» (см. Кулешова)

11. Финская армия к 30 ноября имела 14 «РАСЧЕТНЫХ» дивизий, т.е. фактических 9-ть пехотных территориальных дивизий (в соответствии с мобилизационным планом) и еще много-много мелких частей и соединений (отдельных бригад, полков и батальонов), которые исследователи (для простоты и сравнения с советской армией) РАСЧЕТНО приводят еще к ПЯТИ дивизиям. Ну а Алексей Валерьевич, не поняв и не разобравшись, «лепит горбуху» читателям про ИШШО ПЯТЬ СВЕРХПЛАНОВЫХ дивизий.

Ну и, наконец, Маннергейм. Он-то зачем неправду написал, спросите Вы?
11 октября президент ведь не объявлял еще о мобилизации. И в своем письме от 11 октября Маннергейм действительно ПРЕДЛОЖИЛ министру обороны такой вариант — провести мобилизацию под видом учений...
Ну а когда писал мемуары Маннергейм, то... то ли подзабыл он события тех дней, то ли... себя маршал превозносил, выставляя как умного и прозорливого военачальника, предложившего «ноу-хау» для Финляндии...
Не знаю, почему и зачем. Знаю только то, что смысла маскировать официально объявленную всеобщую мобилизацию под учения никакого уже не было.
=====

Остается один вопрос — где же Алексей Валерьевич взял все свои цифирки и понятия? Неверные.
Неужто сам выдумал?
Ответ даст нам Яндекс. Наберите первое предложение цитаты Алексея Валерьевича и найдете того, кого Алексей Валерьевич нарек АВТОРОМ официальной финской Talvisodan historia - некоего А. И. Козлова из города Рига.
Вот кто, оказывается — http://www.ipclub.ru/arsenal/officerroom/sovfin3940/part_02_ch_03.htm — финнам всю их историю написал. А Алексей Валерьевич целыми абзацами оттуда передирает.
Интересно, Алексей Валерьевич в Ригу «отступные» за использование материала без копирайта заслал?:-)

Продолжение следует. Про Польшу. А потом и далее... назад...