От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К tic Ответить по почте
Дата 17.11.2003 09:42:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Фортификация; Загадки; Артиллерия; Версия для печати

Re: Узнаю, узнаю...

>Дело в том, что места разрывов гранат очень хорошо засекаются металлодетектором не только по воронкам, но и по компактному залеганию осколков в грунте. Вопросы начались давно. Почему вокруг многих хорошо оборудованных немецких дотов нет ну ни единой воронки?

Потому что дот не обязательно ковырять артиллерией (он весьма устойчив к артогню). Такое практиковалось только при наличии длительного времени и большого коичества боеприпасов.
Наиболее типовая практика уничтожения дот - огонь из артиллерии малого и среднего калибров по амбразурам (стены дота покоцаны с наружи нет?) и высылка блокирующей и штурмовой групп с целью подрыва оного дота.


>И при этом зачем воронками изрыты жалкие останки старинных деревень на возвышенностях?

Потому что населенные пункты немцы приспосабливали для обороны не взирая на их историческкую ценность. А вот деревянные строения и полевая фортификация - как раз характерная цель для артогня.


>Зачем наши артиллеристы сносили церкви?

Церкви (точнее их колокольни), высокие трубы, отдельностоящие деревья, строения, водонапорные башни и т.д. сносили сносят и будут сносить артиллеристы любой армии - дабы они не служили ориентирами противнику. (Если Вы читадит только наши книги по артиллерии - не торопитесь возводить это в ранг. нац. особенности).

>Почему г.Ржев был превращен в лунный пейзаж, но взят так и не был?

Потому что была неподавлена система огня.

>Почему были обстрелы своих войск?

Они бывают во всех армиях - из за ошибок целеуказания.