От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Пауль Ответить по почте
Дата 29.07.2003 18:01:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Сумбур.

Сумбур и путаница. Я вобще не очень понимаю о чем товарищ ведет речь, т.к. по ссылке на форум ИГШ с работы зайти не могу. Несколько коментариев однако можно дать.

1. Запасы в приграничье. Думаю, что тут наличествует большая путаница в источниках. Собственно приличного исследования на эты тему до сих пор нет. Так путаются склады по подчиненности и географическому положнеию. Например "центральные склады ГАУ" - это склады подчиняющиеся Главному Артиллерийскому Управлению. Но территориално они располагались в т.ч. и в приграничных округах. С другой стороны, моб.запасы приграничнуых округов зачастую за недостатком помещений (емкостей) хранились в глубине страны. По ГСМ есть прямые указания на этот факт, по боеприпасам - косвенные. Так, в статье цитируемой Алексом Антоновым указаывается, что запасы боеприпасов в приграничных округах составляли около 60 тыс.вагонов. С другой стороны известно, что за весь 1941 потери и расход боеприпасов составили около 25 тыс.вагонов. Эвакуация почти 40 тыс.вагонов из западных районов представляется маловероятной. Отсюда напрашивается заключение, что как и в случае с ГСМ для хранения моб.запасов западных округов использовались складские помещения в глубине страны.

Вобщем вопрос о размерах запасов хранившихся в западных районах страны следует признать неисследованным и от категорических выводов на базе неясных цифр воздержаться.

2. "Мобилизация - это война" фраза затрепанная до неприличия, и, увы, неверная. Первую мировую войну как всем известно начала Германия, обьявив войну сначала России, затем Франции, а затем вторгнувшись в Бельгию.