В свете "28 панфиловцев" - реальное дело для исследователей (+)
Доброе время суток!
Раз уж пошла борьба за незатенение реальных героев и прочее продвижение истории вместо мифов - что же, вот практическая задачаЖ
В 2013 году по наводке одного энтузиаста, Музей с нашим активным участием притащил из-под Истры сбитую попаданием снаряда командирскую башенку Pz III или PzIV (не уверен, что они отличаются). Оная башенка много лет лежала на месте боя, потом её неравнодущный человек пикапом привёз к себе на дачу неподалёку, чтобы её не сдали в металл - и потом уже нам подарил. То есть башенка есть в реале, лежит в фондах Музея, планируется её переместить в экспозицию 1941го года в новых ТМУ. Попадание на ней тоже есть, крепления оторваны - всё реально, никаких мифов, можно щупать.
К башенке прилагалась следующая история (в пересказе передававшего, ибо дед-расказчик не дожил). Цитирую по музейному документу:
Место проведения: Московская область, Истринский район, Бужаровское сельское поселение, окрестности дер. Мартюшино.
Приобретённые предметы: командирская башенка - 1 единица, от немецкого среднего танка - (предположительно) Средний танк PzKpfw IV Ausf G (по отечественной классификации Т-IV).
Место обнаружения: на расстоянии 1,5 км от дер. Мартюшино
Сопутствующая легенда (записана со слов внука жителя деревни Зорино Истринского района - Одинокова Александра Михайловича).
По рассказам Одинокова Александра Михайловича (ориентировочно 1927 года рождения):
1. Одиноков А.М. проживал во время Великой отечественной войны, в деревне Зорино, где в то время был расквартирован расчёт под руководством неизвестного лейтенанта.
2. Бои в тех местах шли примерно 1,5 мес. (с 21 ноября прошли немцы).
3. Состоялся очень сильный бой перед Бужарово. Есть братская могила.
4. Описываемый эпизод относится к зиме 1941 года.
5. В деревне Мартюшино, расположенной на возвышенности, была установлена 45-мм пушка (Советские войска). Из этой пушки вёлся обстрел по немецким колоннам.
6. Немецкие войска шли на Москву через лес, по прежде существовавшей дороге, со стороны Покоево и Румянцево. Рядом с дорогой находилась деревня Семёнково.
7. На выходе из леса немецкая колонна (-ны) подверглись обстрелу советских войск.
8. В результате попадания советского снаряда (предположительно из пушки, установленной в дер. Мартюшино) командирская башенка на немецком танке получила повреждения и или была оторвана при попадании, или была откручена после попадания немецкими солдатами и оставлена в лесу. Сам танк остался на ходу и продолжил движение.
9. У немецких офицеров были очень хорошие подробные карты местности. По свидетельству очевидцев даже с обозначенными деревенскими туалетами.
10. В деревне Зорино после боя располагался немецкий госпиталь.
11. Лейтенант погиб. Подростки были посланы (немцами ?) собирать трупы советских солдат. Его обнаружили среди погибших.
12. Все события развернулись в течение 1 суток.
13. "Чубряки" - местное название болотца с протекающим ручьём.
В этом болотце находилась наша конница. Предположительно, генерала Доватора. Немцы стреляли по ним из танковых пулемётов. Все деревья были посечены вровень с кустами. Конница полегла.
14. Окрестные деревни Карцево, Покоево, Ушаково - сильные бои. Много следов и осколков снарядов.
Было бы очень здорово, если бы кто-то из сведущих в истории людей обратил внимание на эту историю (она на ВИФе уже ЕМНИП обсуждалась) и в свете вновь открывшихся за последние годы архивных возможностей помог выяснить, кто там был с нашей и немецкой стороны, отражен ли эпизод в документах и вообще всё что можно. По результатам, надеюсь, будет стенд в экспозиции, через которую будут довольно массово ходить люди.