От Alek Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 02.11.2012 15:10:37 Найти в дереве
Рубрики Армия; Память; Локальные конфликты; Версия для печати

Читая книгу "Я Калибр-10"

Читая книгу "Я Калибр-10" где описаны перепетии разгрома группы российских войск в ЖД вокзала 31.12.1994-01.01.1995
на ум пришли высказывания приводимые некоторыми участниками форума -в теме "у них семья"," офицеры отсиживались в подвале" и тому подобные вещи.
В книге указаны БЧС 131 мсбр на момент отправки в Чечню
Офицеров - 207
Прапорщиков 53
Солдат, сержантов 1022.
Погибло.
Всего -183 чел, в том числе 131 мсбр -173, из приданных - 10.
В том числе.
Офицеров -всего 43,в том числе из бригады -37,приданных -6.
Прапорщиков -всего 2,оба из бригады.
Солдат - 138, из бригады 134, приданных-4.
Процентовка.
В общей доле численности бригады офиеры составляли -16.15 %, прапорщики - 4,13%, солдаты и сержанты 79,72%.
В доле погибших процентовки составили -
офицеров - 23,49% от числа погибших, в том числе по бригаде -21,38%
прапорщиков - 1,1% от числа погибших, в том числе по бригаде 1.1%
солдат и сержантов - 75,4% от числа погибших, в том числе по бригаде 77,45%
Таким образом на доля "класса офицеры" в числе погибших составила самый высокий процент, выше чем доля офицеров в численном составе.

Самым низким был процент прапорщиков -относительно общего числа погибших, что объяснятся их положением преимущественно в тылах и обеспечивающих подразделениях (тыл, связь, ремонт) -которые в город не входили, а в МСР должность прапорщика только одна.

То же самое можно сказать и в отношении офицерских должностей, которые как правило находятся в большом числе "клеток" в штате управления. А в той же МСР офицерских должностей по штату 5-6, из более чем 100 человек штатного состава.
Тем не менее пропорция погибших офицеров в1.3-1.4 раза выше чем ппропрция погибших солдат.

Погибло офицеров в бригаде 17,87% от общего числа офицеров
Погибло прапорщиков в бригаде 3,77% от общего числа прапорщиков
Погибло солдат и сержантов в бригаде 13,11% от общего числа солдат и сержантов
Общие потери по бригаде 13,49% от общей численности отряда бригады

81 мсп (это помимо уже книги «Я Калибр-10» -предварительные обобщенные выводы) из 157 чел ( из 1314, по данным на 22.12.94, это собственно полка и включенных в него подразделений, например батальона 6 тп) погибло 20 (всего погибших 153) -то етсь доля офицеров среди погибших, по итогу боев, снова таки выше (13,07%),чем доля офицеров в численности полка (11,9%).
Что делает тезис "офицеры отсиживались за спиной солдат" как минимум неверным.
А в части офицеров 131 мсбр, которых погибло более половины из входивших в город, и каждый 6-й из общего числа (37 из 207 -17, 8) -просто, на мой взгляд, кощунственным и недостойным для русско-язычного военно-исторического форума