От Денис Лобко Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.09.2006 12:26:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Вопросы регистрации и конфискации радиоприёмников в СССР и др. странах

Гамарджобат, генацвале!

Возникла дискуссия с одним гм...товарищем, который утверждает, что в СССР перед войной приёмнике регистрировались и конфисковывались по следующей причине:

"Цель представляется ясной: лишить желающих узнать альтернативную точку зрения такой возможности, поддержание госмонополии на информацию."
Это довольно разумное объяснение выдаётся как страшное преступление кровавого режима, потому как "В каком еще государстве, кроме СССР, в мирное время, до 1961 года (или до какого-то другого года) была обязательная регистрация радиоприемников, находящихся в частном пользовании ? В каком еще государстве в мирное время лица, для лиц, проживающих ближе 100 км до границы, порядок приобретения радиоприемника был разрешительный, а не уведомительный ?"

Теперь вопросы.

1) Когда ввели и отменили регистрацию радиоприёмников в СССР? Где об этом можно почитать?
2) В каких капиталистических странах и когда проводилась подобная политика (регистрация и изъятие радиоприёмников)?
3) И теперь самый главный вопрос. Для чего это меры были применены?


Собственно, почему возникли вопросы. Мне кажется, что у подобных порядков есть простые и рациональные обоснования, не имеющие ничего общего с "кровавым режимом", который не давал бедным гражданам получать альтернативную информацию. Хочу убедиться в этом или наоборот, в зависимости от фактов.

Заранее большое спасибо за помощь!

С уважением, Денис Лобко.