От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.07.2006 11:25:08 Найти в дереве
Рубрики Военные игры; Версия для печати

Отчет о проведенном КШУ

В течении марта-июня 2006 г нами были проведены очередные КШИ.

На этот раз для отыгрыша была взята ситуация из альтернативной истории – сражение РККА с гипотетическим английским десантом в Крыму весной 1940 г. Для любителей альтернатив сразу хочу оговориться, что основной целью наших КШИ является отыгрыш тактической задачи соединениями сухопутных войск. Поэтому «легенда КШИ» дает лишь основу для привязки задачи по месту, времени, цели и ОШС сторон. Искать ответы на вопросы за «границами» этой легенды – типа «что делал британский флот» или «где вся советская авиация» - безсмысленно (т.е. мы не ставили себе такой задачи).

Согласно вводной «северные» представляли собой часть британского экспедиционного корпуса в составе пехотной дивизии и бригады крейсерских танков (с артиллерией усиления) они имели задачу из р-на Саки наступать в направлении Бахчисарай с целью захвата плацдарма на р. Кача и выхода на шоссе Симферополь-Севастополь.
«Южные» в составе стрелковой дивизии (без 1 стрелкового и гаубичного полков) и кавалерийской дивизии были развернуты по рубежу р. Альма и имели задачу, обороняя этот рубеж не допустить прорыва пр-к в направлении Севастополя и перехвата ж\д Симферополь-Севастополь.

Желающие осмотреть карту р-на боевых действий могут сделать это по ссылкам (осторожно – они почти по 2МБ).
http://mapl36.narod.ru/map1/il36-104.html
http://mapl36.narod.ru/map1/il36-116.html

Основные действия разворачивались на карте L-36-116

Замысел Северных состоял в сосредоточении сил на приморском фланге группы и прорыве фронта Южных на Альме в р-не Вилино (что характерно – именно в этом месте состоялось сражение русской и британской армий в Крымскую войну), с дальнейшим его развитием в направлении Долинное Бахчисарай, с выходом на тылы группировки Южных. Выбор приморского фланга обуславливался более доступной (равнинной) местностью и наличием поддержки корабельной артиллерии (крейсер и два эсминца).

Замысел Южных предполагал выбросить навстречу наступающему противнику группу мотомехчастей и навязать встречный бой с целью нанесения потерь авангардам в период их подхода к обороняемому рубежу р. Альма. В дальнейшем предполагалась позиционная оборона по данному рубежу.

Отыгрыш боевых действий начался в 00-00 Д1. Используя темноту – передовые отряды Северных начали выдвижение по маршрутам Саки-Раздолье-Кольчугино-Прудовое, Саки-Новоселовка-Лекарственое. Встреча с противником не предполагалась ранее р. Булганак.

Южные продемонстрировали понимание логики противника и выслали свои передовые отряды дальше – на линию Николаевка – Раздолье-Винницкое-Новоселовка.

Следует отметить, что передовые отряды Северных были ориентированы на веление разведки и удержание рубежей (состояли из подразделений бронеавтомобилей, разведподразделений на БТР и противотанковых) и не имели в своем составе танков, т.е. располагали недостаточной ударной силой. Напротив, передовые отряды Южных были сформированы на основе танковых подразделений и разведывательных, оснащенных пушечными БА.

Первое боестолкновение передовых отрядов произошло в д. Раздолье. Северные, полагая перед собой слабые по силам и численности заслоны пр-ка (разгромив один такой дозор в Винницкое) – атаковало Раздолье с ходу, где натолкнулись на превосходящие силы Южных. Получив отпор, Северные предприняли попытку окружить Раздолье и блокировать в нем отряд Южных. Независимо от них, Северные предприняли попытку прорыва отряда из Раздолье в Николаевка, результатом чего явился разгром обходящей колонны Северных, а отряд благополучно ускользнул.
На восточном фланге Южные выдвинули и развернули в виноградниках сев. Кольчугино танковый полк кавдивизии.

На этом кончилась ночная фаза боевых действий.
К утру Д1, Северные подтянули к линии соприкосновения с пр-ком танковую бригаду и разведкой обнаружили развернувшиеся подразделения Южных к северу от р. Булганак между Равнополье и Кольчугино.
В этой связи Северные, отказались от своего первоначального замысла (что следует признать ошибочным) и, предприняли наступление на Кольчугино силами танковой бригады и передовых батальонов подходящих пехотных бригад.

Несмотря на провалившиеся попытки разведки, проникнуть в виноградник сев. Кольчугино, Северные перешли в наступление, не располагая полной и достоверной информацией о группировке пр-ка в р-не Кольчугино.
Само наступление было организовано недостаточно хорошо. Подразделения Северных скучились на исходном рубеже, необеспечили свои фланги, имели неглубокую задачу (фактически лобовой штурм Кольчугино), атака пехоты не была поддержана танками.

В результате этого атака была отбита, а Северные понесли тяжелые потери в результате артиллерийского и авиационного налета по скученным на исходном рубеже подразделениям, а также в результате контратаки танкового полка во фланг наступающей группировке.

От достигнутых успехов Южные испытали легкое головокружение, изменили осторожности и пошли на рискованные шаги.

Сначала танковый и разведывательный батальоны, сосредоточенные (с ночи, после боя в Раздолье) в Николаевка предприняли попытку атаковать группировку Северных, наступающих на Кольчугино с запада, навстречу танковому полку. Эту атаку Северные смогли парировать маневром механизированного батальона. Отражение этой атаки было «первым звонком» - танки необеспеченные пехотой и артиллерией несли потери при атаке нас. пунктов и виноградников, в которых укрывалась пехота Северных, массово оснащенная ПТР. А постоянно подходящие подразделения Северных, закрепляли поле боя за собой, лишая возможности Южных эвакуировать поврежденные танки, превращая таким образом все их потери – в безвовзратные.

Эта неудача однака не смутила Командующего Южных и все те же танковый и разведывательный батальоны, предприняли попытку атаки колонны пехотной бригады Северных, выдвигавшейся со стороны Ивановка на Фрунзе. Атака не была обеспечена силами пехоты и артиллерии. К несчастью для Южных в атакуемой колонне пехоты выдвигалось два противотанковых дивизиона, а за колонной следовал артполк. Открытая местность и высланные вперед дозоры, дали необходимый минимум времени на приведение орудий в боевую готовность… Несмотря на значительные потери в живой силе и материальной части артиллерии в атакованных подразделениях колонны Северных, положение Южных оказалось более худшим. Танкам пришлось выходить из боя под плотным артиллерийским огнем, а неисправные машины – бросать ввиду невозможности эвакуации.

Остатки батальонов были окружены в Николаевка и, с большими трудностями при поддержке эскадрильи штурмовиков, подавивших заслоны Северных сумели прорваться за р. Булганак в расположение своих войск.

Тем временем, ситуация на вост. фланге развивалось гораздо лучше для Южных: они продолжали удерживать Кольчугино, а контратаками танкового полка разгромили еще один передовой отряд Северных на бронеавтомобилях, выдвигавшийся через Новоселовка на Лекарственное и обходивший Кольчугино с востока.

Далее, осознав, что главные силы Северных подошли и развертываются для атаки передовых позиций, Южные приняли решение об отводе всех подразделений за р. Булганак и организации сдерживающих действий засадами и заслонами в полосе между р. Булганак и р. Альма (осн. рубежом обороны). К сожалению это явилось импровизацией и занимать места засад подразделениям приходилось с ходу. Сама система засад и заслонов была неувязана с системой заграждений (ее просто не было) и с системой дальнего артиллерийского огня – фактически артиллерийская поддержка заключалась в обеспечении заградительного огня перед фронтом засады, что фактически в должной мере обеспечивало только ее выход из боя и отход.

Северные тем не менее, вспомнив о своем первоначальном замысле, сосредоточили основные силы на приморском фланге и продолжили наступление. Они сделали верное предположение о том, что в полосе между рр. Булганак и Альма Южные подготовили полосу обеспечения, поэтому наступление осуществлялось в предбоевых и боевых порядках, с тщательной разведкой и непрерывной артиллерийской поддержкой, что позволило сильно минимизировать собственные потери.

Однако подобным сосредоточением сил и пассивностью на вост. флаге, вкупе с удержанием Южными Кольчугино до последнего момента – действиями в «предполье» фактически была вскрыта полоса сосредоточения основных усилий Северных. Это позволило Южным начать подготовку втрой оборонительной позиции на участке Угловое – Кочергино, выдвигая на нее резервы и уплотняя бронетехникой первую линию обороны на этом участке.


К исходу дня Д1 Северные вышли к главному оборонительному рубежу Южных на участке Черное море – Отрадное. Несмотря на явную пассивность действий Северных на восточном фланге, Южные отвели за р. Альма все подразделения из полосы обеспечения, включая боевое охранение.
Это следует признать ошибочным, т.к. будет видно в дальнейшем, отсутствие сведений о противнике на данном участке привело к тому, что не было своевременно вскрыто полное оголение противником данного участка, с целью сосредоточения максимума сил на участке наступления. В результате чего существенная часть сил Южных, бездействовали, прикрывая пассивные участки обороны.

Следует отметить, что рубеж обороны по р. Альма является весьма удобным, т.к. южный берег имеет существенное превышение над северным, в результате чего обороняющийся просматривает прилегающую местность на значительную глубину.
Это вынудило Северных избрать р-н сосредоточения на довольно таки значительном удалении от оборонительного рубежа (3-4 км) и даже в этих районах они несли потери от артогня Южных.

Ночью, Северными в р-не свх. Осипенко был высажен морской десант силами усиленной пехотной роты. Десант имел отвлекающее значение и своей задачи не выполнил, т.к. его действия не были увязаны с общим наступлением и десант был уничтожен контратакой сильного резерва Южных. Ложный корабельный ордер, имитирующий главные силы десанта и призванный привлечь на себя силы авиации был просто проигнорирован Южными, т.к. уничтожив силы десанта они вполне справедливо полагали, что сумеют воспрепятствовать высадке, в случае если она состоится.

Следует отметить, что вообще говоря высадка десанта Южными не ожидалась и каких то мероприятий по противодействию запланировано не было, несмотря на наличие приморского фланга и информации вводной о господстве на море противника.

Утром Д2 Южные предприняли попытку провести контрподготовку. В данном случае эта схема не могла быть признана удачной, т.к. как было сказано выше, подразделения Северных не имели боевого соприкосновения с позицией Южных, находились на значительном удалении, а не сосредотачивались на рубеже атаки и на рассвете Д2 осуществляли только выдвижение в рассредоточенных порядках. Сорвать это выдвижение контрподготовка не могла. Хуже того, для проведения контрподготовки артиллерии Южных было предписано вести огонь с временных, необорудованных позиций, в то время как артиллерия и артиллерийская разведка Северных находились в готовности прикрыть огнем выдвижение своей пехоты. Это привело фактически к срыву контрподготовки и тяжелым потерям в материальной части артиллерии Южных.

Далее, развивая наступление, Северные проведя артиллерийскую подготовку (с участием корабельной артиллерии) атаковали позицию Южных на участке Рассадное – Вилино и вклинились в оборону Южных на 1,5 – 2 км, захватив первую линию и остановившись перед второй. Здесь недостатком служил разрыв между артподготовкой и артиллерийской поддержкой наступления, которое не предусматривало подавление второй линии обороны.

Испытывая недостаток в артиллерийских боеприпасах в результате неоптимального планирования артподготовки, Северные ограничились в дальнейшем расширением захваченного плацдарма и захватом Угловое.

Остаток дня прошел в перестрелке и стычках дозоров на вост. фланге. Следует отметить, что Южные стали осознавать, отсутствие значимых сил пр-ка перед своими позициями на этом участке и предпринимали одновременно два действия: 1. снимали подразделения с неатакованных участков и перебрасывали их на атакованные, формируя уже третью оборонительную позицию вокруг плацдарма. 2. Предпринимали ограниченные попытки, сбить дозоры и заслоны Северных и продвинуться в глубину их расположения, к сожалению, ограниченность привлекаемых сил (с учетом п.1), позволяло Северным парировать эти попытки ограниченными резервами.

В течении ночи Д3 Южные продолжали укреплять позиции вокруг захваченного плацдарма, не считаясь с широкими фронтами занимаемыми подразделениями (малая глубина обороны), а также с неудачной конфигурацией линии боевого соприкосновения, удлинявшей и без того широкий фронт. На приморском фланге например он загибался до п. Кача.

Утром Д3, перегруппировавшись в течении ночи Северные снова перешли в наступление и обеспечив 4-5 кратное превосходство в полосе удара, прорвали оборону Южных и перешли к расширению прорыва, «сворачивая» оборону в сторону флангов, чему способствовал тактический выступ в р-не Угловое.

Фактически в этот момент Посредниками было принято решении об остановке КШУ и присуждении победы Северным, т.к. в сложившейся ситуации Южные частично потеряв управление, уже не могли обеспечить выполнение одной из своих задач – защиты ж\д на всем ее протяжении.
Несмотря на это, тем не менее Командующему Северных было указано на значительные и существенные потери, понесенные его войсками, что ставило под сомнение закрепление собственного успеха.

Основные выводы по КШУ:
1. Оборона на широком фронте должна быть активной. Недостаток сил и широкие фронты подразделений не дают возможности позиционного ведения боевых действий. Противник, владеющий инициативой, всегда может сосредоточить на избранном участке превосходящие силы и прорвать «тонкую» позицию. Следовательно, не надо бояться прикрывать отдельные участки даже и дозорами, выделяя существенные силы в резерв, располагаемый на таком удалении от позиции, чтобы обеспечить его маневр на любой участок позиции.
2. Оборона сопряжена с потерей территории. Эта потеря разменивается на время и силы противника. При обороне необходимо планировать отход и намечать (а по возможности готовить) промежуточные оборонительные рубежи.
3. Полоса обеспечения должна представлять собой подготовленную систему позиций и заграждений.
4. Артиллерия обороны должна начинать огневое поражение обороны колонн наступающего с максимальной дальности и даже не бояться выходить на позиции в полосу обеспечения, упреждая артиллерию противника в развертывании и действиях артиллерийской разведки.
5. Наступление должно обеспечиваться сильными передовыми отрядами. Отряды должны обладать достаточной огневой и ударной силой для борьбы с арьергардами противника и удержания рубежей, выгодных для развертывания главных сил. Обязательно взаимодействие между передовыми отрядами, действующими в соседних полосах, т.к. при отсутствии сплошного фронта – фланговый охват в соседнюю полосу наиболее эффективен.
6. Полоса обеспечения должна преодолеваться на широком фронте для сокрытия направления главного удара.
7. Разведка противника должна вестись непрерывно и не ограничиваться авиаразведкой, дополняться наземной в т.ч. боевой разведкой.