|
От
|
Сергей Зыков
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
21.09.2005 11:46:27
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII; Танки;
|
|
о голом короле и капусте (к вопросу о творчестве В.Мальгинова)
Оказывается за любимую капусту он может впарить заказчику развесистую халтуру как вполне себе земное существо. Или может потому что за русские танки ему платят паленой водкой.
По порядку. Листаю "фронтовую иллюстрацию" 4-2003 по Т-26 часть вторая (машины на его базе) автор М.Свирин, натыкаюсь на стр. 70 на САУ СУ-76 выпущеную малой серией в Ленинграде на заводе имени Кирова осенью 1941 года. Сам чертеж давно вызывал у меня кучу вопросов.
Смотрим на творческий коллектив издания. Оп-па - "Чертежи: Виктор Мальгинов".
вот об этой машине речь
В.Мальгинов, совсем еще свежо восспоминание, утверждал
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/1040/1040930.htm
Надеюсь, вы не будете отрицать, что мои чертежи лучше, чем у Стивена Залоги?
Я буду отрицать.
Именно там где всё зависело только от вас, работа - гавно.
Тут такое дело маестро. Когда у вас под рукой есть "голова натурщика" то вы вполне аккуратно прижимая ея к холсту обводите силует химическим харандашом (высунув язык для смазки :))) и надо полагать получается вполне на уровне.
Впрочем это мои предположения т.к. чертежей скандально известных БТР-60 и БМП-2 я не видел, но вы по вашим словам обмеряли их. Если нет объекта то хотя бы есть "заводские чертежи" (Динго).
Но вот вместо "головы натурщика" и заводских чертежей - четыре не очень удачных фото и голова халтурщика.
и что видим?
Задачей было нарисовать на шасси Т-26 два обьема - рубки водителя и щит-ограждение самой пушки. Задачка вполне тривиальная.
Шасси не трогаем - оно полагаю обмерено обнюхано и обстукано не раз.
Видим полное КГ/АМ.
Рубка водителя - ( чего уж проще начертить четырехгранную призму) воткнута не в то место. Сама пушка (ось ее вращения) совсем не там и рубка пушки. Погрешности в полметра. Рубка пушки не той формы. Ошибка грубая, вы даже не в состоянии представить правильно ее обьем.
Остальное опускаем т.к. данных мало и можно толковать в пользу чертежника.
Такштаа если есть у маэстро Мальгинова шанс обвести голову натурщика карандашом допускаю , чертеж выйдет лучше чем у С.Залоги.
Нет такой возможности - проекции гуано, а про прорисовку заклепочек, шестигранных болтиков, пальцев в траках и прочих рюшек-пимпочек которые так украшают чертеж - это вы своему учителю черчения втирайте. Они такое любят.
кому интересен сабж - здесь скан страницы из второго тома Желтова-Павловых с двумя проекциями этой САУ (уже и туда попало) и парой фото.
но вообще можно отсканить страницы из ФИ кому интересно
пол-мега
https://vif2ne.org/nvk/forum/files/Maler/370.tif
"Бывают такие люди: глаза есть, а посмотри - нету". (c) Дерсу Узала