От А.Никольский
К All
Дата 20.05.2005 13:38:16
Рубрики Армия; Локальные конфликты;

Объем закупок грузинской армии

Москва. 20 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Грузия укрепила национальные
вооруженные силы за счет помощи иностранных государств техникой,
вооружением и военным снаряжением, утверждают военные эксперты,
занимающиеся вопросами безопасности на постсоветском пространстве.
"Грузия получила военную помощь почти из 10 стран, что позволило ей
укрепить армию, пополнить ее боевой техникой и вооружением", - заявил
"Интерфаксу-АВН" в пятницу один из экспертов.
По его данным, Чехия передала Грузии более 40 средних танков Т-54 с
остаточным ресурсом до 10 тыс. км и комплексы армейской ПВО. Турция,
Украина, Германия и Греция - более 10 боевых кораблей и катеров,
Болгария - 450 минометов и противотанковых гранатометов, несколько сот
тысяч выстрелов к гранатометам, около 60 тысяч минометных мин.
США реализовали в Грузии программу "Обучи и оснасти" стоимостью $64
млн., в рамках которой подготовлены четыре батальона
антитеррористического спецназа и бронетанковая рота. В марте 2005 года
началась реализация новой программы Пентагона - "Операция по сохранению
стабильности" стоимостью почти $60 млн. по подготовке бригады грузинской
армии.

От Хорёк
К А.Никольский (20.05.2005 13:38:16)
Дата 20.05.2005 15:32:13

И ещё плюсом всю эту братиюв ираке обкатали

Саахов хоть и шизик, но в своём стремлении создать нечто дееспособное военное последователен и это пугает.

Как учил князь Владимир своих детей:
Имея Дружину всегда добудете злато,
имея злато, но не имея дружины и дружины собрать не спеете и злато потеряете,

ну или примерно так.

Собрав ударный полк хорошо оснащённый, он вполне может решить вопросы присоеденения мятежных земель при полнейшем одобрямсе прогресивной мировой обществености и нашем невнтном мычании.

Современная война ведётся похоже как и встарь силами полков и батальонов,
хорошо вымуштрованных и вооружённых.

От Aer
К Хорёк (20.05.2005 15:32:13)
Дата 20.05.2005 15:42:55

не знаю как эту братию обкатывали в Ираке,

но в Афганистане они сторожили базу и ни разу не выезжали на патрули.

От Хорёк
К Aer (20.05.2005 15:42:55)
Дата 20.05.2005 16:53:31

Как бы их там не обкатывали и где б они не ныкались

но ныкаться надо то же уметь, быстро и надёжно :-)

Но и просто соблюдение воинской дисциплины и пордка при развёртывании и свёртывании и т.д.
то ж гне мало

считай интенсивные военные учения, за счёт чужого бабла в боевых условиях:
а) переброску войск осуществили,
б) свои объекты удержали (кажут нос не кажут, дело десятое, арабы их много сильно не постреляли и объектов вроде не захватывали)
в) перемещение по территории нафаршированной партизанами поездили - да поездили (как минимум из аропорта до места службы и обратно :-))
г) постреляли от души, оружие и технику освоили, с автоматом и бронежилетом не раставались поди да же в сортитре
д) представление о том как себя ведёт и действует легендарная и напобедимая ЮСА - получили
е) до дома добрались то есть ещё раз войска перебросили.

Из всего выше написанного конечно не следует что имемм полк терминаторов грызунов, но во всяком случае и не стадо вчерашних бандюков плохо управляемое, владеющее только АКМ со штыком и ориентированное в первую голову на грабёж.

Ещё раз подчеркну проделано это всё на чужие деньги и в вполне внятные сроки. Считай скелет уже создан, каждому рядовому лычкм ефрейтора и всем остальным на чин вверх, набираем новобранцев, на одного ефрейтора - 2-3 штуки, считай уже ударная дивизия через 3 месяца есть и т.д.

От Aer
К Хорёк (20.05.2005 16:53:31)
Дата 20.05.2005 17:08:40

Ре: Как бы...

>но ныкаться надо то же уметь, быстро и надёжно :-)

>Но и просто соблюдение воинской дисциплины и пордка при развёртывании и свёртывании и т.д.
>то ж гне мало

>считай интенсивные военные учения, за счёт чужого бабла в боевых условиях:
>а) переброску войск осуществили,
>б) свои объекты удержали (кажут нос не кажут, дело десятое, арабы их много сильно не постреляли и объектов вроде не захватывали)

гм .. это как бы сказать то ... прикольно. там кроме грузин еще куча других была.

>в) перемещение по территории нафаршированной партизанами поездили - да поездили (как минимум из аропорта до места службы и обратно :-))

:)))

>г) постреляли от души, оружие и технику освоили, с автоматом и бронежилетом не раставались поди да же в сортитре

на базе все без бронежилета ходили. кроме тех, кто на КПП или на вышках.

>д) представление о том как себя ведёт и действует легендарная и напобедимая ЮСА - получили
>е) до дома добрались то есть ещё раз войска перебросили.

>Из всего выше написанного конечно не следует что имемм полк терминаторов грызунов, но во всяком случае и не стадо вчерашних бандюков плохо управляемое, владеющее только АКМ со штыком и ориентированное в первую голову на грабёж.

>Ещё раз подчеркну проделано это всё на чужие деньги и в вполне внятные сроки. Считай скелет уже создан, каждому рядовому лычкм ефрейтора и всем остальным на чин вверх, набираем новобранцев, на одного ефрейтора - 2-3 штуки, считай уже ударная дивизия через 3 месяца есть и т.д.

вот только кто этой дивитией командовать будет?

От А.Никольский
К Aer (20.05.2005 17:08:40)
Дата 20.05.2005 17:55:18

Думаю, реальные планы США в отношении грузинской армии

не предусматривают подготовки ее к войне с Абхазией. Так, охрана нефтепроводов плюс символическая помощь себе в Ираке и пр. Недавно была статья в газете "ВПК", там говорилось, что якобы амеры требуют ее и дальше сокращать до 6 тыс чел, то есть до количества, которое они же и обучат по двум программам.
С уважением, А.Никольский

От PQ
К Aer (20.05.2005 15:42:55)
Дата 20.05.2005 15:52:20

Re: не знаю...

>но в Афганистане они сторожили базу и ни разу не выезжали на патрули.

И в прошлом году проходило сообщение, что абхазские менты завалили несколько подготовленных амерами спецназовцев.

От Никита
К PQ (20.05.2005 15:52:20)
Дата 20.05.2005 15:54:34

Это не показатель. (-)

От Aer
К Никита (20.05.2005 15:54:34)
Дата 20.05.2005 15:56:46

показател то, что они базу сторожили и носа никуда не совали

хотя брат говорил, некоторые из них (кто постарше) очень хорошо подготовлены в стрелковке(видать повоевать уже успели).

От Никита
К Aer (20.05.2005 15:56:46)
Дата 20.05.2005 17:08:42

Это те, кого абхазы завалили базы сторожили? И что?

Мы не знаем конкретного эпизода в Абхазии. А СПН и советский мирные афганские дехкане валили бывало при определенном стечении обстоятельств. Самое громкое дело - первый блин асадабадцев.

У союзников был проблемы в Ираке - ребенка пожалели.

Я к тому, что без подробностей сам факт убийства абхазами 4х грузинских СПН ни о чем не говорит.

С уважением,
Никита

От Дервиш
К Никита (20.05.2005 17:08:42)
Дата 20.05.2005 21:38:48

Хотелось бы подробностей этого чуда.

>Мы не знаем конкретного эпизода в Абхазии. А СПН и советский мирные афганские дехкане валили бывало при определенном стечении обстоятельств. Самое громкое дело - первый блин асадабадцев.

Не понял это когда? Не могу себе представить дехкан валящих спецназ в Афгане это из области фантастики. У спецназа насколько я знаю крайне мало потерь и если были исключительно от столкновения с сильно превосходящим противником причем нехило обученным типа орлов Ахмад Шаха , Десантура могла попасть и попадала довольно часто в говно у них с разведкой всегда нелады были если точнее они почти всегда пользовались разведдаными СпН ну про наши колонны и одиночные бронегруппы сколько угодно если по глупому но только не спецназ .Эти в горах ползали как у себя дома.

От Рыжий Лис.
К Дервиш (20.05.2005 21:38:48)
Дата 21.05.2005 00:46:51

Поищи про Мараварское ущелье 21 апреля 1985 года. 334 ООСпН (-)

От Дервиш
К Рыжий Лис. (21.05.2005 00:46:51)
Дата 21.05.2005 01:49:47

Угу ознакомился, скажу следующее.

Случай что и говорить но извини у этих ребят у ВСЕХ в роте не было ваще ни одного выезда "на войну" . Это феноменальное что то во всей роте СпН ни одного обстрелянного включая командира. Причем тактика их ваще улет , на моей памяти СпН никогда не действовал как обычная легкая пехота тактика как там описывается у них была 100% почти такой как у десантуры.Да они на моей памяти никогда почти не действовали в сставе роты у нас тоесть. Всегда группами не более двух взводов и что за идиотизм рота Спн бросают на ПРОЧЕСЫВАНИЕ дурдом впроочем их и СпН то назвать видимо особо нельзя судя по их действиям и действиям их командования хоть сражались ребята насмерть и жалко их безумно но глупость человеческая вот поблемма то! Ну не знаю тех что я видел и с кем общася хрен заставишь ваще днем воевать было не тоо что в поиск выходить без разведданных пробитых да еще светиться у зеленых козлов. Хмм дурдом.

От Никита
К Дервиш (21.05.2005 01:49:47)
Дата 21.05.2005 13:02:18

Суть в том, что ето вообще случилось.

Никто от провалов не застрахован. Мы не знаем, что там было с етими грузинами, поетому выводы делать на основе голого факта преждевременно.

С уважением,
Никита

От Никита
К Дервиш (20.05.2005 21:38:48)
Дата 20.05.2005 22:53:19

Есть проблемы

В принципе подробности были в одной из статей Козловского двухтомника. Попытался сейчас найти, но в своих завалах пока не обнаружил. Я не хочу пересказывать, боюсь по памяти ошибиться. Найду, посараюсь дать детали.

Самое известное фиаско российского СПН - ето сдача в плен всех 50 человек какому-то сельскому сброду в Чече после пары то ли 82мм, то ли 120мм мин. Во главе с командиром.

С уважением,
Никита

От Rwester
К Никита (20.05.2005 22:53:19)
Дата 22.05.2005 19:48:43

Re: Есть проблемы

Здравствуйте!

>Самое известное фиаско российского СПН - ето сдача в плен всех 50 человек какому-то сельскому сброду в Чече после пары то ли 82мм, то ли 120мм мин. Во главе с командиром.
истоия эта ни к одной ни к двум минам разных калибров отношения не имеет. И не во главе, а по приказу. поганая в общем история.

Рвестер, с уважением

От Aer
Дата 21.05.2005 00:46:35

слова подбирайте пожалста

>Самое известное фиаско российского СПН - ето сдача в плен всех 50 человек какому-то сельскому сброду в Чече после пары то ли 82мм, то ли 120мм мин. Во главе с командиром.

>С уважением,
>Никита

без уважения

От Никита
К Aer (21.05.2005 00:46:35)
Дата 21.05.2005 12:56:13

В отношении чего?

Слово фиаско - достаточно нейтральное, иностранный аналог слова "неудача". Вы желаете охарактеризовать ето иначе - сделайте ето, я не курсе современных тонкостей русского языка, для самообразования будет полезно. Или Вам показалось слово "сброд" обидным преувеличением?

От Aer
К Никита (21.05.2005 12:56:13)
Дата 21.05.2005 14:17:45

Ре: В отношении...

>Слово фиаско - достаточно нейтральное, иностранный аналог слова "неудача". Вы желаете охарактеризовать ето иначе - сделайте ето, я не курсе современных тонкостей русского языка, для самообразования будет полезно. Или Вам показалось слово "сброд" обидным преувеличением?

во первых слово сброд. вы меня извините, но у этого "сброда" боегого опыта как мне кажется было побольше чем допустим у меня или у Вас.

во первых, насколько мне не изменяет память они до этой сдачи ползали по достаточно глубокому снегу с двойным боекомлектом оружия. вертолеты их забрать не смогли из за нелетной погоды. и вроде место высадки очень неудачное было выбрано.
в итоге и получилось, что спецназовцев не было возможности для маневра (снег глубокий) а после огня миномета командир принял единственное правильное решение - сдаться. потомучто иначе под минометным огнем все 50 человек погибли бы, не уничтожив при этом ни одного чечена.

хотя я думаю, Лис может все точнее обьяснить. а еще советую еще раз прочитать Козлова и не кидаться с умным видом подобными фразами :

От Никита
К Aer (21.05.2005 14:17:45)
Дата 21.05.2005 19:06:36

> во первых слово сброд. вы меня извините, но у этого "сброда" боегого опыта как мне кажется было побольше чем допустим у меня или у Вас.

Их преследовали "сборная" из сельского ополчения.

>во первых, насколько мне не изменяет память они до этой сдачи ползали по достаточно глубокому снегу с двойным боекомлектом оружия. вертолеты их забрать не смогли из за нелетной погоды. и вроде место высадки очень неудачное было выбрано.
> в итоге и получилось, что спецназовцев не было возможности для маневра (снег глубокий) а после огня миномета командир принял единственное правильное решение - сдаться. потомучто иначе под минометным огнем все 50 человек погибли бы, не уничтожив при этом ни одного чечена.

Если речь идет об открытых источниках, то они мне известны.

> хотя я думаю, Лис может все точнее обьяснить. а еще советую еще раз прочитать Козлова и не кидаться с умным видом подобными фразами :

>>Самое известное фиаско российского СПН - ето сдача в плен всех 50 человек какому-то сельскому сброду в Чече после пары то ли 82мм, то ли 120мм мин. Во главе с командиром.

Я Вам вот что скажу. СПН ГРУ ето елита армии. Ето накладывает очень большие моральные обязанности. Если где-то лажанулись другие, СПН дожен быть всегда на высоте, даже в неудачах. А разговоры о том, что там были какие-то особые условия, которые дают СПН права на поведение, отличное от, скажем, бойцов 6 роты ВДВ, или погибших бойцов из других разведгрупп, принимавших безнадежные бои, я лично считаю неправильным. Нигде и никогда, ни в ВМВ, ни в Афгане, прецедентов не просматривается. Мне неизвестны подобные епизоды и у буржуинов.
Впрочем, мои установки, видимо, не соответствуют духу СПН современной России и являются результатом моего незамутненного разума. Да, честь мундира мне тоже защищать не надо - я в СПН не служил.

От Aer
К Никита (21.05.2005 19:06:36)
Дата 21.05.2005 23:51:52

а я вам вот что скажу: каждый мнит себя героем( стратегом, командиром...

>Я Вам вот что скажу. СПН ГРУ ето елита армии. Ето накладывает очень большие моральные обязанности. Если где-то лажанулись другие, СПН дожен быть всегда на высоте, даже в неудачах. А разговоры о том, что там были какие-то особые условия, которые дают СПН права на поведение, отличное от, скажем, бойцов 6 роты ВДВ, или погибших бойцов из других разведгрупп, принимавших безнадежные бои, я лично считаю неправильным. Нигде и никогда, ни в ВМВ, ни в Афгане, прецедентов не просматривается. Мне неизвестны подобные епизоды и у буржуинов.
>Впрочем, мои установки, видимо, не соответствуют духу СПН современной России и являются результатом моего незамутненного разума. Да, честь мундира мне тоже защищать не надо - я в СПН не служил.

видя бой со стороны.

От Никита
К Aer (21.05.2005 23:51:52)
Дата 22.05.2005 00:38:37

Подход несколько порочный.

Продолжим цепочку: в каратели иногда шли не от хорошей жизни в лагере. "Трудный выбор в непростое время". Всем предлагаете подобное презюмировать когда разговор заходит о сабже?

От Aer
К Никита (22.05.2005 00:38:37)
Дата 22.05.2005 01:29:52

да пожалуйста, презюмируйте сколько хотите

>Продолжим цепочку: в каратели иногда шли не от хорошей жизни в лагере. "Трудный выбор в непростое время". Всем предлагаете подобное презюмировать когда разговор заходит о сабже?

а я предлагаю вспомнить вам армии прибалтов в 1939-1940 годах. чето не слышал о героических войсках, стоящих до конца, и павших, героически оказывая сопротивление большевистским ордам с востока или културтрегерам с запада. так что лучше на бревно в своем глазу внимание обратите.

они сделали свой выбор. и большинство карателей получили после войны свое. в том числе и прибалты.
вас такой ответ устраивает ?

От Никита
К Aer (22.05.2005 01:29:52)
Дата 22.05.2005 12:01:27

Не я, а Вы презиумируете.

Остальное поскипал, как неотносящееся к делу. Вообще флеймить подвязываю.

От Aer
К Никита (22.05.2005 12:01:27)
Дата 22.05.2005 13:40:05

во во, давно пора. надо было мне вам пораньше про 1939-1940 напомнить. (-)

От val462004
Дата 21.05.2005 23:25:51

>Я Вам вот что скажу. СПН ГРУ ето елита армии. Ето накладывает очень большие моральные обязанности. Если где-то лажанулись другие, СПН дожен быть всегда на высоте, даже в неудачах. А разговоры о том, что там были какие-то особые условия, которые дают СПН права на поведение, отличное от, скажем, бойцов 6 роты ВДВ, или погибших бойцов из других разведгрупп, принимавших безнадежные бои, я лично считаю неправильным. Нигде и никогда, ни в ВМВ, ни в Афгане, прецедентов не просматривается. Мне неизвестны подобные епизоды и у буржуинов.

Ну, почему же, американские зеленые береты, заброшенные в Северный Вьетнам, не взорвав ни одной плотины, почти все сдались в плен. И тоже ополчению.

От Никита
К val462004 (21.05.2005 23:25:51)
Дата 22.05.2005 00:21:03

>Ну, почему же, американские зеленые береты, заброшенные в Северный Вьетнам, не взорвав ни одной плотины, почти все сдались в плен. И тоже ополчению.

Нельзя ли поподробней? С указанием источника. Отдельно желательно на пальцах пояснить, как СПН вообще может взорвать сколько нибудь значительную плотину.

От Aer
К val462004 (21.05.2005 23:25:51)
Дата 21.05.2005 23:50:45

ну так это же Великие Американские Войска!

>Ну, почему же, американские зеленые береты, заброшенные в Северный Вьетнам, не взорвав ни одной плотины, почти все сдались в плен. И тоже ополчению.

они не просто в плен сдались, они гордо сдались. куда тут нашему Спецназу до них!

От Лис
Дата 21.05.2005 22:28:40

>Их преследовали "сборная" из сельского ополчения.

Угу. Но при этом руководимая опытными людьми и усиленная весьма и весьма серьезной публикой. Опять же -- подтянутые минометы с вашим термином про сельское ополчение слабо вяжутся. Кроме того, этих самых "пейзан" просто слишком много было.

Вы все-таки не забывайте еще один момент: совершенно разное морально-психологическое положение в войсках в период первой чечни и во вторую. На первой войне куда как тяжелее было. И мысли: "А ну ее нахрен, такую родину", появлялись в головах очень и очень многих. В том числе и у тех, кто под погонами ходил. Что накладывает свой отпечаток на действия в бою. Так что с одной стороны я не могу считать, что те люди были во всем правы, я не могу. Но и обвинять их во всех грехах скопом -- не могу вдвойне. Хотя бы просто оттого, что помню собственное настроение в то время.

От val462004
К Лис (21.05.2005 22:28:40)
Дата 21.05.2005 23:20:49

>>Их преследовали "сборная" из сельского ополчения.
>
>Угу. Но при этом руководимая опытными людьми и усиленная весьма и весьма серьезной публикой. Опять же -- подтянутые минометы с вашим термином про сельское ополчение слабо вяжутся. Кроме того, этих самых "пейзан" просто слишком много было.

Так ведь в Чечне все из "сельского ополчения".
И у ополчения этого многолетний опыт и недостатка в вооружении и боеприпасах нет.

С уважением,

От Рыжий Лис.
К Aer (21.05.2005 00:46:35)
Дата 21.05.2005 00:55:02

А чего подбирать? Фиаско и есть. Были победы, были поражения

Все было. И гибель бойцов Чучковской бригады в заминированном доме и сдача в плен полусотни бойцов и гибель в феврале 2000-го под Шатоем трех десятков бойцов из Промежиц и потери у других подразделений. Это тоже надо знать и помнить.

От Aer
К Рыжий Лис. (21.05.2005 00:55:02)
Дата 21.05.2005 01:33:59

да конечно, чего подбирать ? это только великие американские воины сдаются

в плен превосходящему противнику. наши же сдаются в плен всякому сброду.

>Все было. И гибель бойцов Чучковской бригады в заминированном доме и сдача в плен полусотни бойцов и гибель в феврале 2000-го под Шатоем трех десятков бойцов из Промежиц и потери у других подразделений. Это тоже надо знать и помнить.

первые два случая у Козлова описаны. и та тоже не все так просто, как вам хохцется это представить. где мможно почитать о случае под Шатоем ?

От Лис
К Aer (21.05.2005 01:33:59)
Дата 21.05.2005 10:21:50

Re: да конечно,...

>где мможно почитать о случае под Шатоем ?

Там же, у Козлова. Во втором томе.

От Aer
К Лис (21.05.2005 10:21:50)
Дата 21.05.2005 14:06:16

хм .. они у меня оба есть

>>где мможно почитать о случае под Шатоем ?
>
>Там же, у Козлова. Во втором томе.

и я их перечитывал не раз :) но вот случая под Шатоем не помню . дома буду - надо будет освежить :)

спасибо !

От Лис
Дата 20.05.2005 23:45:40

Re: Есть проблемы

Не все там так просто было, как кажется вашему незамутненному разуму.

От Никита
К Лис (20.05.2005 23:45:40)
Дата 21.05.2005 12:52:30

Ре: Есть проблемы

>Не все там так просто было, как кажется вашему незамутненному разуму.

Поясните, насколько ето возможно не разглашая служебных тайн, как то, что было "непросто", могло в принципе привести к такому результату?

От Warrior Frog
К Aer (20.05.2005 15:56:46)
Дата 20.05.2005 16:07:01

А шо, в афгане кто то куда то сильно суется? (+)

Здравствуйте, Алл
>хотя брат говорил, некоторые из них (кто постарше) очень хорошо подготовлены в стрелковке(видать повоевать уже успели).

Судя по поступающей от туда информации, почти весь "миротворческий контингент" в основном занимается "самообороной". И только американцы изредка производят "вылазки".

Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Aer
К Warrior Frog (20.05.2005 16:07:01)
Дата 20.05.2005 17:05:19

ну на патрули вокруг Кабула немцы релулярно ездят (-)