От EVGEN
К Sav
Дата 23.05.2005 15:16:23
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Re: Ламерский вопрос...

> А при чем тут это? В степи к каждой лошади личный табунщик не приставлен, а на походе всадник заботится о ней персонально.

А какая разница? Прилюбом соотношении "люди/лошади" кочевками рулят люди. Даже при соотношении 1/1 никто лошади в рот фураж не засовывает.

>>Представить себе ледяную корку на снежном покрове, которую не может пробить/продавить лошадь весом в несколько сот килограмм мне затруднительно.

Ну если ей("монголке") и в снегу по брюхо пройти с боями сотню другую верст не трудно, то почему она не может по твердой корке дойти до кормного места?

> Нет, не хочу. Просто для меня неочевидно, что проблема с прокормом требуемого количества лошадей была:
> 0) вообще существовала

> Поэтому, честно-то говоря, какие-либо построения и изыскания имеющие в основе гипотезу о том, что она таки присутствовала как-то сложно всерьез воспринимаются мной :)

Мне жаль лошадей, которые находятся в Вашем ведении.

С уважением, EVGEN!

От Sav
К EVGEN (23.05.2005 15:16:23)
Дата 23.05.2005 15:40:26

Приветствую!
>> А при чем тут это? В степи к каждой лошади личный табунщик не приставлен, а на походе всадник заботится о ней персонально.
>
>А какая разница? Прилюбом соотношении "люди/лошади" кочевками рулят люди. Даже при соотношении 1/1 никто лошади в рот фураж не засовывает.

Еще как засовывает - степную лошадь, которая привыкла зимой добывать траву из-под снега надо специально приучать жрать еще что-либо, включая овес и сено.

>Ну если ей("монголке") и в снегу по брюхо пройти с боями сотню другую верст не трудно, то почему она не может по твердой корке дойти до кормного места?

Не знаю.

http://www.equestrian.ru/breeding/1342

"Со второй половины XVIII столетия начинается освоение богатых степных просторов по левую сторону Дона и по его притокам Салу, Манычу, речкам Кагальник, Егорлык, Средний Егорлык. Впоследствии эти степи получили название Задонских.

Содержание табунов люди почти не регулировали. Лошади, как правило, были предоставленные сами себе. Лучшим временем в жизни табунов были апрель и первые числа мая. Степь покрывалась буйными питательными травами. Летом после наступления зноя и иссушающих ветров степь выгорала. Количество подножного корма резко падало. Осенью, после выпадения дождей степь снова оживала, зеленела. За сентябрь, октябрь, часть ноября лошади нажировывались и входили в самый трудный период, в зиму, достаточно упитанными. Особенно опасным в зимний период бывал длительный гололед, когда животные из-за плотной ледяной корки не могли тебеневать и порой гибли в больших количествах. Выживали только сильные, все, что было чуть послабее, беспощадно уносилось естественным отбором."

>Мне жаль лошадей, которые находятся в Вашем ведении.

Я не держу лошадей вообще и лошадей степных пород в частности.

Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир

От Сибиряк
К Sav (23.05.2005 15:40:26)
Дата 24.05.2005 08:42:42

>"Со второй половины XVIII столетия начинается освоение богатых степных просторов по левую сторону Дона и по его притокам Салу, Манычу, речкам Кагальник, Егорлык, Средний Егорлык. Впоследствии эти степи получили название Задонских.

В начале 20-го века эти сухие (т.е. малоснежные зимой) степи, если не ошибаюсь, назывались районом зимовников. Кочевники для зимовок тоже выбирали раойны сухих степей или вообще полупустыни, где было гарантирован низкий и досточно кратковременный снежный покров. Снежная зима превращается для кочевников (или полукочевников) в настоящее бедствие даже в наши дни , чему свидетельством были недавние зимы в Монголии. Кормить десятки (или даже сотни тысяч лошадей), собранных компактной массой в междуречьи Оки и Волги можно только за счет местных запасов, т.е. овсом и сеном.

От EVGEN
К Сибиряк (24.05.2005 08:42:42)
Дата 24.05.2005 10:24:48

Еще про тебеневку

http://horse-of-dream.vsau.ru/books/book01/glava5_01.html

С уважением, EVGEN!

От Sav
К EVGEN (24.05.2005 10:24:48)
Дата 24.05.2005 10:37:49

Спасибо

Приветствую!
>
http://horse-of-dream.vsau.ru/books/book01/glava5_01.html

" Помимо потребного сена на обычный для данного района период тебеневки необходимо иметь еще известный запас сена на все поголовье на случай затяжной зимы, длительных буранов и гололедиц. Этот запас необходим как страховой фонд от бескормицы."

Итак, фиксируем - и тут в качестве причин бескормицы названы затяжная зима (пастьбища исчерпаны раньше, чем сошел снег), бураны (во время которых в степи как-то неуютно), гололедица (в наличие которой, впрочем, Вы не верите). А про высоту снежного покрова "свыше 30 см" как-то не упомяното :)

Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир

От Сибиряк
К Sav (24.05.2005 10:37:49)
Дата 24.05.2005 10:50:22

Re: Спасибо

> А про высоту снежного покрова "свыше 30 см" как-то не упомяното :)

Вероятно от того, что речь идет о районах, в которых такая высота снежного покрова совсем нехарактерна.

Что касается гололеда, то вы совершенно правы - гололед создает проблему, но как раз на малоснежье. А в среднерусской полосе основная проблема - обилие снега. В каждой природной зоне - свои особенности.

От Сибиряк
К Sav (24.05.2005 10:37:49)
Дата 24.05.2005 10:48:24

Re: Спасибо

> А про высоту снежного покрова "свыше 30 см" как-то не упомяното :)

Вероятно от того, что речь идет о районах, в которых такая высота снежного покрова совсем нехарактерна.

Что касается гололеда, то вы соE