От Sav
К EVGEN
Дата 23.05.2005 15:00:57
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Re: Ламерский вопрос...

Приветствую!
>> С другой стороны, в "сухих степях" лошади предоставлены сами себе,
>
>Ошибаетесь. Маршрутами кочевок в степи ведают люди, а не лошади.

А при чем тут это? В степи к каждой лошади личный табунщик не приставлен, а на походе всадник заботится о ней персонально.

>Представьте себе степняка, оказавшегося в регионе, где свободными от лесов являются считанные проценты территории, причем территории враждебной.

Наверное он должен удавиться от тоски тетивой собственного лука.

>Представить себе ледяную корку на снежном покрове, которую не может пробить/продавить лошадь весом в несколько сот килограмм мне затруднительно.

Тогда представьте себе просто землю покрытую льдом. Только не пойму зачем это Вам все нужно.

>>"Монгольская лошадь в высшей степени приспособлена к суровому континентальному климату своей родины,
>
>Во! Приспособлена к условиям своей родины. А здесь для них чужбина.

Угу. Лошадь тоже подходит к березе и вешается на собственной уздечке. Рядом с всадником.

>Любая лошадь (да и человек), которой позволили отдохнуть и отъесться, какое то время может работать без пищи. Или Вы хотите сказать, что "монголки" могли от Рязани до Козельска пройти на одной "заправке"?

Нет, не хочу. Просто для меня неочевидно, что проблема с прокормом требуемого количества лошадей была:

0) вообще существовала
1) непреодолимой
2) фактором, который БЫЛ принят во внимание монгольским командованием при расчете необходимого для разгрома северорусских княжеств наряда сил
3) фактором, который вступал в действие немедленно по пересечению русской границы
4) и т.д. и т.п.

Поэтому, честно-то говоря, какие-либо построения и изыскания имеющие в основе гипотезу о том, что она таки присутствовала как-то сложно всерьез воспринимаются мной :)

Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир

От EVGEN
К Sav (23.05.2005 15:00:57)
Дата 23.05.2005 15:16:23

> А при чем тут это? В степи к каждой лошади личный табунщик не приставлен, а на походе всадник заботится о ней персонально.

А какая разница? Прилюбом соотношении "люди/лошади" кочевками рулят люди. Даже при соотношении 1/1 никто лошади в рот фураж не засовывает.

>>Представить себе ледяную корку на снежном покрове, которую не может пробить/продавить лошадь весом в несколько сот килограмм мне затруднительно.

Ну если ей("монголке") и в снегу по брюхо пройти с боями сотню другую верст не трудно, то почему она не может по твердой корке дойти до кормного места?

> Нет, не хочу. Просто для меня неочевидно, что проблема с прокормом требуемого количества лошадей была:
> 0) вообще существовала

> Поэтому, честно-то говоря, какие-либо построения и изыскания имеющие в основе гипотезу о том, что она таки присутствовала как-то сложно всерьез воспринимаются мной :)

Мне жаль лошадей, которые находятся в Вашем ведении.

С уважением, EVGEN!

От Sav
К EVGEN (23.05.2005 15:16:23)
Дата 23.05.2005 15:40:26

Приветствую!
>> А при чем тут это? В степи к каждой лошади личный табунщик не приставлен, а на походе всадник заботится о ней персонально.
>
>А какая разница? Прилюбом соотношении "люди/лошади" кочевками рулят люди. Даже при соотношении 1/1 никто лошади в рот фураж не засовывает.

Еще как засовывает - степную лошадь, которая привыкла зимой добывать траву из-под снега надо специально приучать жрать еще что-либо, включая овес и сено.

>Ну если ей("монголке") и в снегу по брюхо пройти с боями сотню другую верст не трудно, то почему она не может по твердой корке дойти до кормного места?

Не знаю.

http://www.equestrian.ru/breeding/1342

"Со второй половины XVIII столетия начинается освоение богатых степных просторов по левую сторону Дона и по его притокам Салу, Манычу, речкам Кагальник, Егорлык, Средний Егорлык. Впоследствии эти степи получили название Задонских.

Содержание табунов люди почти не регулировали. Лошади, как правило, были предоставленные сами себе. Лучшим временем в жизни табунов были апрель и первые числа мая. Степь покрывалась буйными питательными травами. Летом после наступления зноя и иссушающих ветров степь выгорала. Количество подножного корма резко падало. Осенью, после выпадения дождей степь снова оживала, зеленела. За сентябрь, октябрь, часть ноября лошади нажировывались и входили в самый трудный период, в зиму, достаточно упитанными. Особенно опасным в зимний период бывал длительный гололед, когда животные из-за плотной ледяной корки не могли тебеневать и порой гибли в больших количествах. Выживали только сильные, все, что было чуть послабее, беспощадно уносилось естественным отбором."

>Мне жаль лошадей, которые находятся в Вашем ведении.

Я не держу лошадей вообще и лошадей степных пород в частности.

От Сибиряк
К Sav (23.05.2005 15:40:26)
Дата 24.05.2005 08:42:42

>"Со второй половины XVIII столетия начинается освоение богатых степных просторов по левую сторону Дона и по его притокам Салу, Манычу, речкам Кагальник, Егорлык, Средний Егорлык. Впоследствии эти степи получили название Задонских.

В начале 20-го века эти сухие (т.е. малоснежные зимой) степи, если не ошибаюсь, назывались районом зимовников. Кочевники для зимовок тоже выбирали раойны сухих степей или вообще полупустыни, где было гарантирован низкий и досточно кратковременный снежный покров. Снежная зима превращается для кочевников (или полукочевников) в настоящее бедствие даже в наши дни , чему свидетельством были недавние зимы в Монголии. Кормить десятки (или даже сотни тысяч лошадей), собранных компактной массой в междуречьи Оки и Волги можно только за счет местных запасов, т.е. овсом и сеном.

От EVGEN
К Сибиряк (24.05.2005 08:42:42)
Дата 24.05.2005 10:24:48

Еще про тебеневку

http://horse-of-dream.vsau.ru/books/book01/glava5_01.html

С уважением, EVGEN!

От Sav
К EVGEN (24.05.2005 10:24:48)
Дата 24.05.2005 10:37:49

Спасибо

Приветствую!
>
http://horse-of-dream.vsau.ru/books/book01/glava5_01.html

" Помимо потребного сена на обычный для данного района период тебеневки необходимо иметь еще известный запас сена на все поголовье на случай затяжной зимы, длительных буранов и гололедиц. Этот запас необходим как страховой фонд от бескормицы."

Итак, фиксируем - и тут в качестве причин бескормицы названы затяжная зима (пастьбища исчерпаны раньше, чем сошел снег), бураны (во время которых в степи как-то неуютно), гололедица (в наличие которой, впрочем, Вы не верите). А про высоту снежного покрова "свыше 30 см" как-то не упомяното :)

От Сибиряк
К Sav (24.05.2005 10:37:49)
Дата 24.05.2005 10:50:22

Re: Спасибо

> А про высоту снежного покрова "свыше 30 см" как-то не упомяното :)

Вероятно от того, что речь идет о районах, в которых такая высота снежного покрова совсем нехарактерна.

Что касается гололеда, то вы совершенно правы - гололед создает проблему, но как раз на малоснежье. А в среднерусской полосе основная проблема - обилие снега. В каждой природной зоне - свои особенности.

От Сибиряк
К Sav (24.05.2005 10:37:49)
Дата 24.05.2005 10:48:24

Re: Спасибо

> А про высоту снежного покрова "свыше 30 см" как-то не упомяното :)

Вероятно от того, что речь идет о районах, в которых такая высота снежного покрова совсем нехарактерна.

Что касается гололеда, то вы соE