От Random
К Kmax
Дата 20.05.2005 11:57:56
Рубрики 11-19 век;

Re: Я бы...

>Здравствуйте!
>>Ибо у китайцев с дисциплиной вроде-бы тоже неплохо обстояло.
>Мотивированность воинов Руси, Польши, Венгрии и т.д. тоже была и еще какая. Это ведь не с соседним бароном/удельным князем из-за выпасов воевать. Тут за свою и своих близких дрались.
>С уважением, Коннов Максим
Да, но у них не было остальных преимуществ монголов.

От Kmax
К Random (20.05.2005 11:57:56)
Дата 20.05.2005 12:06:32

>>Здравствуйте!
>>>Ибо у китайцев с дисциплиной вроде-бы тоже неплохо обстояло.
>>Мотивированность воинов Руси, Польши, Венгрии и т.д. тоже была и еще какая. Это ведь не с соседним бароном/удельным князем из-за выпасов воевать. Тут за свою и своих близких дрались.
>>С уважением, Коннов Максим
>Да, но у них не было остальных преимуществ монголов.
Совершенно верно, но превосходства в мотивации над ними у монголов не было. Вот я думаю, что над китайцами определенно было.
С уважением, Коннов Максим

От Random
К Kmax (20.05.2005 12:06:32)
Дата 20.05.2005 12:37:11

>>>Здравствуйте!
>>>>Ибо у китайцев с дисциплиной вроде-бы тоже неплохо обстояло.
>>>Мотивированность воинов Руси, Польши, Венгрии и т.д. тоже была и еще какая. Это ведь не с соседним бароном/удельным князем из-за выпасов воевать. Тут за свою и своих близких дрались.
>>>С уважением, Коннов Максим
>>Да, но у них не было остальных преимуществ монголов.
>Совершенно верно, но превосходства в мотивации над ними у монголов не было. Вот я думаю, что над китайцами определенно было.
Примерно это я и имел в виду. Что касается русских... С одной стороны да, с другой всегда есть диллема: сложить буйну голову, защищая подступы к соседнему княжеству, дружина которого в позапрошлом году пожгла твои посевы, или остаться и сделать все, чтобы обеспечить безопасность своей семьи... Отморозок-кочевник такими вещами вещами в принципе не заморачивался: на 100% или грудь в крестах, или голова в кустах.

От Kmax
К Random (20.05.2005 12:37:11)
Дата 20.05.2005 12:49:18

Здравствуйте!
>Примерно это я и имел в виду. Что касается русских... С одной стороны да, с другой всегда есть диллема: сложить буйну голову, защищая подступы к соседнему княжеству, дружина которого в позапрошлом году пожгла твои посевы, или остаться и сделать все, чтобы обеспечить безопасность своей семьи...
Или в "угры" или "немцы" податься. Другое дело, что, когда "припекло", идя на Сить, под Коломну или стены Владимира, Рязани, Киева у отдельно взятый дружинник определенно имел высочайшую мотивацию. А вот идти выручать Торжок, или, что уж говорить, Владимир, у новогородцев не было. Или была, но недостаточная.
Отморозок-кочевник такими вещами вещами в принципе не заморачивался: на 100% или грудь в крестах, или голова в кустах.
В данном случае - да.
С уважением, Коннов Максим