От Сибиряк
К Китоврасъ
Дата 16.05.2005 15:06:36
Рубрики 11-19 век;

Re: соотношение сил...

>>Даже объединенная Русь 13-го века не обладала бы достаточными силами для противодействия силам Монгольской империи.
>
>На чем основаны эти подсчеты????

Население всей Руси в начале 13-го века, емнип, оценивается в 4-5 млн человек. Часть население, занятая военной службой 2-3% - максимум 150 тыс. человек.

Население Монголии где-то 700 тыс., плюс людские ресурсы Дешт-и Кипчак - не менее миллиона. В принципе в поход можно взять каждого пятого-шестого , ~300 тыс. воинов. Таким образом, только воинов-кочевников получается значительно больше. А есть еще ресурсы покоренных оседлых народов, есть китайские специалисты.

От TsDV
К Сибиряк (16.05.2005 15:06:36)
Дата 16.05.2005 15:46:14

Приветствую...

>Население всей Руси в начале 13-го века, емнип, оценивается в 4-5 млн человек. Часть население, занятая военной службой 2-3% - максимум 150 тыс. человек.

Думаю что это сильно завышенно, еще при Петре 1 в России было 14-15 млн человек. Что мы рассматриваем как армию, тоже вопрос. Мобилизационные ресурсы или число подготовленных хоть как-то воинов. Ведь и так понятно, что крестьянин "Древней Руси" уступает как боевая единица рядовому кочевнику в навыках владения оружием и верховой езде. Так что отсилы что могла противопоставить единая Русь 10-20 тыс дружины, хотя и этого не мало.

>Население Монголии где-то 700 тыс., плюс людские ресурсы Дешт-и Кипчак - не менее миллиона. В принципе в поход можно взять каждого пятого-шестого , ~300 тыс. воинов. Таким образом, только воинов-кочевников получается значительно больше. А есть еще ресурсы покоренных оседлых народов, есть китайские специалисты.

Да врядлистолько посалали. Батыева рать дай бог переваливала за 50 тыс в начале набега, а так скорее 30, но для отдельных княжеств, которые ели по одному, расятгивая удовольствия, этого более чем.
С уважением, TsDV.

От Сибиряк
К TsDV (16.05.2005 15:46:14)
Дата 16.05.2005 16:20:29

>еще при Петре 1 в России было 14-15 млн человек.

Что отнюдь не исключает 4-5 млн для всей (!!) территории Руси в 13-м веке. Ни Правобережная Украина, ни Белоруссия в Петровскую Россию не входили. Территория, соответствующая Владимиро-Суздальской земле, при Петре имела около 4 млн населения. К приходу монголов - вероятно ~1 млн.

>Ведь и так понятно, что крестьянин "Древней Руси" уступает как боевая единица рядовому кочевнику в навыках владения оружием и верховой езде.

К тому же у него нет оружия, и лошадьми у него не богато.

>Так что отсилы что могла противопоставить единая Русь 10-20 тыс дружины, хотя и этого не мало.

Думаю, что занижаете. Уж по десять тысяч каждая из крупных земель (Чернигово-Северская, Галицко-Волынская, Владимиро-Суздальская, ну и Киевщина) при сильной власти скорее всего могла выставить.

>>Население Монголии где-то 700 тыс., плюс людские ресурсы Дешт-и Кипчак - не менее миллиона. В принципе в поход можно взять каждого пятого-шестого , ~300 тыс. воинов. Таким образом, только воинов-кочевников получается значительно больше. А есть еще ресурсы покоренных оседлых народов, есть китайские специалисты.
>
>Да врядли столько посылали. Батыева рать дай бог переваливала за 50 тыс в начале набега, а так скорее 30, но для отдельных княжеств, которые ели по одному, растягивая удовольствие, этого более чем.

Я тоже придерживаюсь мнения, что численность Батыевой рати была скорее ближе к 50 тыс., чем к распространенной цифре 150 тыс., но выше я говорил о мобилизационных ресурсах фактически всей степной зоны Евразии.

От TsDV
К Сибиряк (16.05.2005 16:20:29)
Дата 17.05.2005 16:35:15

Приветствую...

>Что отнюдь не исключает 4-5 млн для всей (!!) территории Руси в 13-м веке. Ни Правобережная Украина, ни Белоруссия в Петровскую Россию не входили. Территория, соответствующая Владимиро-Суздальской земле, при Петре имела около 4 млн населения. К приходу монголов - вероятно ~1 мл

Накануне Куликовской битвы все подвластные и союзные Дмитрию Московскому земли имели порядка 400 тыс жителей.

>Думаю, что занижаете. Уж по десять тысяч каждая из крупных земель (Чернигово-Северская, Галицко-Волынская, Владимиро-Суздальская, ну и Киевщина) при сильной власти скорее всего могла выставить.

Думаю не занижаю, Крупные княжества, могли выставить максимум по 2-3 тыс профессионалов, а удельные дай бог 2-3-сотни. Вот и считайте.

>Я тоже придерживаюсь мнения, что численность Батыевой рати была скорее ближе к 50 тыс., чем к распространенной цифре 150 тыс., но выше я говорил о мобилизационных ресурсах фактически всей степной зоны Евразии.

Ну моб возможности это не реальное войскл ждя столь дальнего похода
С уважением, TsDV.

От Сибиряк
К TsDV (17.05.2005 16:35:15)
Дата 18.05.2005 08:53:45

>Накануне Куликовской битвы все подвластные и союзные Дмитрию Московскому земли имели порядка 400 тыс жителей.

Откуда сведения, если не секрет? Уж больно сомнительная цифра. Во сколько десятков раз тогда выросло население Руси за 300 лет от Дмитрия до Петра не прикидывали?

>Ну моб возможности это не реальное войскл ждя столь дальнего похода

Разумеется - это источник пополнения войска. При том раличии в принципах формирования войска, действовавших у кочевников и оседлых народов, мобилизационный потениал кочевников оказывался выше даже при меньшей, чем в оседлых странах общей численности населения.