От Дмитрий Козырев
К Алекс Антонов
Дата 06.05.2005 16:16:47
Рубрики Прочее; Суворов (В.Резун);

Разведка - это сбор информации (-)


От Алекс Антонов
К Дмитрий Козырев (06.05.2005 16:16:47)
Дата 06.05.2005 16:25:26

Изьятие из тайников контейнеров с микропленкой это не сбор информации? :-) (-)


От Дмитрий Козырев
К Алекс Антонов (06.05.2005 16:25:26)
Дата 06.05.2005 16:31:43

Нет, курьерская служба :)

Разделяют ведь наркобаронов, наркодилеров и наркокурьеров :)

От Алекс Антонов
К Дмитрий Козырев (06.05.2005 16:31:43)
Дата 06.05.2005 16:45:21

До чего докатилось ГРУ.

>Разделяют ведь наркобаронов, наркодилеров и наркокурьеров :)

Старший офицер ГРУ (майор) Резун, находясь в должности третьего секретаря советского посольства в Женеве, оказывается был не разведчиком, а курьером.

"А сюда надо поставить шлагбаум или двух толковых майоров"(С) :-)))


А еще он подрабатывал эскорт-услугами. :-)))

"ВЕСНОЙ 1978 г. я, атташе отдела международных организаций МИД СССР, находился во временной загранкомандировке. 9 апреля меня неожиданно оформили в качестве дипкурьера, сказав, что необходимо срочно отвезти секретный пакет в Москву. В сопровождении третьего секретаря представительства В. Б. Резуна я прилетел в Москву, где мне сразу же сообщили, что мой отец остался в США.

…О Резуне я вспомнил через несколько месяцев, когда по западным радиостанциям сообщили, что майор ГРУ Резун, сбежавший из Женевы в Англию, заявил следующее: «Сын заместителя Генерального секретаря ООН Аркадия Шевченко является моим лучшим другом». Позднее меня вызывали в службу безопасности МИД, где показали несколько фотографий. Среди них я еле-еле узнал Резуна, ибо я был знаком с ним всего несколько часов. После этого кратковременного знакомства прошло столько бурных и страшных событий: потеря отца, увольнение из МИД, смерть мамы, конфискация имущества и т. д. Поэтому о встрече с каким-то Резуном я даже не вспоминал. Любопытно, что генерал КГБ В. Г. Павлов в своей книге «Сезам, откройся!» пишет, что, когда меня «под конвоем» на глазах Резуна срочно отправили домой — это событие так напугало «спелого спецназовца», что он категорически отказался от продолжения сотрудничества с британской разведкой.

Если бы КГБ подозревал Резуна в шпионаже, то никогда бы не послал его в качестве сопровождающего сына Шевченко. Это был очередной прокол наших спецслужб."

Нет, честное слово, разбрасывалось ГРУ своими старшими офицерами. Могло бы для таких работ и прапорщиков использовать. :-)

От Игорь Островский
К Алекс Антонов (06.05.2005 16:45:21)
Дата 06.05.2005 17:21:00

Re: До чего...

> Старший офицер ГРУ (майор) Резун, находясь в должности третьего секретаря советского посольства в Женеве, оказывается был не разведчиком, а курьером.


- Посольство в Женеве это круто :-)

От Алекс Антонов
К Игорь Островский (06.05.2005 17:21:00)
Дата 06.05.2005 17:48:46

Поправляюсь, представительство СССР при ООН в Женеве. :-) (-)


От Алекс Антонов
К Алекс Антонов (06.05.2005 16:45:21)
Дата 06.05.2005 16:53:20

Re: До чего...

"...В 1970 году старший лейтенант Резун проходил стажировку во 2-м (разведывательном) отделе штаба Приволжского военного округа. В 1971 году как перспективный молодой офицер он был рекомендован для поступления в Военно-дипломатическую академию. Он сдал вступительные экзамены и был зачислен на первый курс. Однако уже в начале обучения в академии Резун получил следующую характеристику:
"Недостаточно развиты волевые качества, небольшой жизненный опыт и опыт работы с людьми. Обратить внимание на выработку необходимых офицеру разведки качеств, в том числе силы воли, настойчивости, готовности пойти на разумный риск".
После окончания академии Резун был направлен в центральный аппарат ГРУ в Москве, где работал в 9-м (информационном) управлении. А в 1974 году капитан Резун отправился в первую зарубежную командировку в Женеву под прикрытием должности атташе представительства СССР при ООН в Женеве. Вместе с ним в Швейцарии находилась жена Татьяна и дочь Наталья, родившаяся в 1972 году. В женевской резидентуре ГРУ работа Резуна в первое время вовсе не была столь успешной, как об этом можно судить по его книге "Аквариум". Вот какую характеристику дал ему резидент после первого года пребывания за границей:
"Весьма медленно осваивает методы разведывательной работы. Работает разбросано и нецелеустремленно. Жизненный опыт и кругозор малы. Потребуется значительное время для преодоления этих недостатков".
Однако в дальнейшем, по свидетельству бывшего заместителя резидента ГРУ в Женеве капитана 1-го ранга В.Калинина, его дела пошли успешно. В результате он был повышен в дипломатическом ранге с атташе до третьего секретаря с соответствующим повышением оклада, и в порядке исключения срок его командировки был продлен еще на один год. Что же касается самого Резуна, то Калинин отзывается о нем так: "В общении с товарищами, и в общественной жизни(он)производил впечатление архипатриота своей Родины и Вооруженных Сил, готового грудью лечь на амбразуру, как это сделал в годы войны Александр Матросов. В партийной организации среди товарищей выделялся своей чрезмерной активностью в поддержке любых инициативных решений, за что получил прозвище Павлика Морозова, чем очень гордился. Служебные отношения складывались. вполне благополучно... по окончании командировки Резун знал, что планировалось его использовать в центральном аппарате ГРУ".
Таково было положение вещей до 10 июня 1978 года, когда Резун вместе с женой, дочерью и сыном Александром, родившимся в 1976 году при неизвестных обстоятельствах исчез из Женевы. Сотрудники резидентуры, посетившие его квартиру, обнаружили там полный хаос, а соседи рассказали, что слышали ночью приглушенные крики и детский плач. При этом из квартиры не исчезли ценные вещи, включая большую коллекцию монет, собиранием которых увлекался Резун. Швейцарские власти были немедленно поставлены в известность об исчезновении советского дипломата и его семьи с одновременной просьбой принять все необходимые меры по поиску пропавших. Однако только через 17 дней, 27 июня, швейцарские власти сообщили советским представителям, что Реэун вместе с семьей находится в Англии, где попросил политического убежища..."