От tevolga
К All
Дата 05.05.2005 09:16:20
Рубрики WWII; Танки;

Наши в Африке.

Вчера по какому-то ТВ промелькнула инфа о наших танкистах в английских частях в битве при Эль-Аламейне. Была чуть ли не обособленная часть. Есть ли подробности?
Приводилась фото и называлась фамилия одного из танкистов.
Как попали они в Африку?(Нафантазировать я и сам могу - интересен реальный путь).

С уважением к сообществу.

От Варяг
К tevolga (05.05.2005 09:16:20)
Дата 06.05.2005 11:25:29

Re: Наши в...

воттакая информация:
http://www.maghreb.ru/kolupaevve/voinskie_tradicii6.htm
более подробно:
http://pagez.ru/olb/213_2.php

Колупаев В.Е. «Русские в Северной Африке»
Часть 2. За Родину
Бои против немецко-итальянских войск в Северной Африке

Многие из числа наших соотечественников отличились в боях против фашистов во время проведения боевых операций в Тунисе, Алжире и Марокко. Среди легионеров, награжденных «Крестом Освобождения»[iii], имена: подполковника Д. Амилахвари, погиб в Египте в 1942г., Н. Румянцева, командира 1-го марокканского кавалерийского полка, капитана А. Тер-Саркисова . России должны быть также известны имена воевавших в Северной Африке ее сынов, вот некоторые из них: Ващенко Алексей солдат 2 кл. II полка Иностранного легиона (+1947г.), погребен в Вилье на Марне; Гайер, (+20.5.1940г.) погиб при Поррон ; Гомберг (?), младший лейтенант; Золотараев , младший лейтенант, (+1945г.); Попов, вахмистр 1 кавалерийского полка (+1946г.); Регема, лейтенант (+1945г.); Ротштейн, младший лейтенант (+1946г.); кн. Сергей Урусов ; Земцов, награжден двумя Военными Крестами, уволен в отставку в 1940г., в 1941г. пошел добровольцем в легион, вторым Крестом награжден посмертно[15].

От Варяг
К Варяг (06.05.2005 11:25:29)
Дата 06.05.2005 16:14:48

вот ещё и "узбек"

http://www.ordredelaliberation.fr/fr_compagnon/945.html

От Presscenter
Дата 05.05.2005 12:16:38

Могу сказать вот что:

В перестройку, а конкретно в 1988 г. в Комсомольской правде из номера в номер шли статьи на совершенно разные темы, но их можно было объединить под рубрикой "Неизвестное об известном". например, впервые рассказывалось, кто и как рисовал советские деньги, кто был автором картинки на пачке папирос "Казбек"... Постепенно темы становились более серьезными. Начали печататься истории о "неизвестных войнах" СССР в Африке и Азии. И в анонсах на след. год было написано, что оказывается наши военнослужащие были и при Эль-Аламейне, и высаживались в Нормандии.
К сожалению, потом я на некоторое время был лишен возможности читать газеты, и эти номера КП не читал.
Я спрашивал в ИВИ на эти темы. Про Эль-Аламейн ничего сказать не могли, а по поводу Нормандии сказали, что теоретически там могли быть наши офицеры связи. Но только сильно теоретически. Скорее, сказали мне, через несколько дней после начала операции в Нормандию могли прибыть члены советской военной миссии в Британии.

От EVGEN
К Presscenter (05.05.2005 12:16:38)
Дата 05.05.2005 12:24:52

Re: Могу сказать...

>Я спрашивал в ИВИ на эти темы. Про Эль-Аламейн ничего сказать не могли,

Упоминания о наших военнопленных, которые после побега воевали у англичан под Эль-Аламейном мне попадались. Якобы там даже есть их надгробия.

> а по поводу Нормандии сказали, что теоретически там могли быть наши офицеры связи. Но только сильно теоретически. Скорее, сказали мне, через несколько дней после начала операции в Нормандию могли прибыть члены советской военной миссии в Британии.

В прошлом(?) году в НВО была статья о наших флотских офицерах, присутствовавших на кораблях союзников непосредственно в момент высадки.

С уважением, EVGEN!

От EVGEN
К EVGEN (05.05.2005 12:24:52)
Дата 05.05.2005 13:13:22

>Упоминания о наших военнопленных, которые после побега воевали у англичан под Эль-Аламейном мне попадались. Якобы там даже есть их надгробия.

http://www.darial-online.ru/2001_3/dzagur.shtml

Г.Т. ДЗАГУРОВА

В КРАЮ НЕОПАЛИМОЙ КУПИНЫ

"Книга Владимира Белякова «Приютила Африка Жар-птицу»
(Россияне в Египте), выпущенная московским издательством
«Классика Плюс» в 2000 году...

Особый интерес вызывают события, изложенные автором и почти не освещенные в литературе, такие, как участие наших соотечественников, бежавших из фашистского плена, в битве за Эль-Аламейн в песках Африки в составе союзных армий..."

С уважением, EVGEN!

От EVGEN
К EVGEN (05.05.2005 13:13:22)
Дата 05.05.2005 13:16:58

>>Упоминания о наших военнопленных, которые после побега воевали у англичан под Эль-Аламейном мне попадались. Якобы там даже есть их надгробия.

http://www.rusk.ru/vst.php?idar=322238

"Советские военнослужащие приближали День Победы, сражаясь в Африке

Советские военнослужащие приближали День Победы в Великой Отечественной войне, сражаясь в Африке в составе британской армии. Один из первых об этом написал журналист "Правды" Сергей Борзенко, опубликовавший в 60-е годах повесть "Эль-Аламейн".
В ней рассказывается о полковнике Хлебникове и его 12 товарищах-танкистах, бежавших из фашистского плена в Англию. Оттуда они попали на африканский фронт, сражались под Тобруком и Эль-Аламейном. Рассказавший об этом факте автору бывший командующий восьмой английской армией генерал Охинлек не мог вспомнить имя полковника, поэтому герою своей повести Борзенко присвоил вымышленную фамилию.
Поиском следов соотечественников, воевавших в Африке, несколько лет занимался журналист и ученый-историк Владимир Беляков, рассказавший об этом в своей книге "Приютила Африка жар-птицу". Он пишет там о русском Владимире Пенякове, родившемся в Бельгии и жившем в Египте, где во время войны он возглавил разведывательно-диверсионную группу, о которой написал в своей книге "Личная армия". Упоминает Беляков и еще несколько соотечественников, воевавших в Ливии и Египте, например, Петра Решетицкого, сражавшегося в польской части.
На мемориальных кладбищах в этих городах русских фамилий нет, но, возможно, погибшие были погребены под безымянными плитами с надписью "неизвестный солдат". А таких только под Эль-Аламейном насчитывается 89.
Две-три сотни наших соотечественников, пишет Беляков, вдали от Родины, продолжали сражаться в африканских песках, приближая, как могли, День Победы.
Около 22 тысяч советских военнопленных были отправлены из немецких лагерей в Африку на фортификационные работы, указывает российский историк Анатолий Захарин в своей книге "Египет нашего времени". Большинство из них умерли, не вынеся африканской жары и нечеловеческих условий.
Оставшихся в живых русских союзное командование после разгрома Роммеля отправило в СССР. Из них был сформирован и обмундирован батальон, который поездом доставили через Иран до Каспийского моря, а оттуда прямиком в лагеря. Александр Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГ" упоминает "африканцев", прибывших в Воркуту.
Однако какая-то часть, как считают историки, разбежалась по арабских селениям, взяла арабские имена, и их следы навсегда затерялись в бескрайней пустыне.
РИА "Новости"

С уважением, EVGEN!

От Presscenter
К EVGEN (05.05.2005 13:16:58)
Дата 05.05.2005 14:09:25

Спасибо, реально очень интересно. (-)

От EVGEN
К EVGEN (05.05.2005 12:24:52)
Дата 05.05.2005 12:26:41

>В прошлом(?) году в НВО была статья о наших флотских офицерах, присутствовавших на кораблях союзников непосредственно в момент высадки.

http://nvo.ng.ru/spforces/2004-06-04/5_neptun.html

С уважением, EVGEN!

От Presscenter
К EVGEN (05.05.2005 12:26:41)
Дата 05.05.2005 12:47:37

От Варяг
К Presscenter (05.05.2005 12:47:37)
Дата 05.05.2005 23:15:11

Re: спасибо:) сейчас...

https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/788/788762.htm

От А.Никольский
Дата 05.05.2005 12:07:44

я читал книгу нашего доктора из Франции

Который имел во Франции перед войной частную практику, будучи гражданином СССР (!), написано именно так. Интернирован Виши после нападения на СССР, выслан в Алжир, после победы над немцами в Северной Африке репатриировался с другими совгражданми через Палестину (кстати, интересная глава о пребывании в Хайфе) и Иран в СССР. И вместе с ним были бывшие советсккие военнопленные, в том числе вроде бы и воевавшие в Африке у союзников. Имя автора и год забыл, надо поискать, примерно 1962 г.
С уважением, А.Никольский

От Варяг
К А.Никольский (05.05.2005 12:07:44)
Дата 05.05.2005 22:25:40

Re: я читал...

>Имя автора и год забыл, надо поискать, примерно 1962 г.

не могли бы поискать? буду признателен,
с уважением...

в Эль-Аламейне, кстати, отличилась 13-я полубригада Иностранного Легиона в которой было несколько детей эмигрантов. Это подразделение формировалось для войны в Финляндии против СССР.
http://www.ordredelaliberation.fr/fr_unite/dble.html

От Forger
Дата 05.05.2005 09:23:39

Могу сказать точно

что в Алжире находится военное кладбище, на котором захоронено несколько человек с русскими фамилиями - умершие раненые в госпиталях союзников.

От Варяг
К Forger (05.05.2005 09:23:39)
Дата 05.05.2005 21:55:32

>что в Алжире находится военное кладбище, на котором захоронено несколько человек с русскими фамилиями - умершие раненые в госпиталях союзников.

это пленные из восточных легионов и раненые из 1-го советского партизанского полка...
после высадки в Провансе, союзники их отправляли в Африку вплоть до Египта...

От VLADIMIR
Дата 05.05.2005 12:23:54

>что в Алжире находится военное кладбище, на котором захоронено несколько человек с русскими фамилиями - умершие раненые в госпиталях союзников.
--------------------------
Это могли быть русские из Фр. Ин. легиона. А вообще русские фамилии есть на военных кладбищах даже в Бирме. Получил как-то письмо от одного англичанина с инфой об этом. Это были русские австралийцы, оказавшиеся в Бирме после падения Сингапура.

В Перте еще живет очень старый русский профессор по фаилии Гальфтер. Он воевал под Сингапуром в английской армии, потом был в плену у японцев в самой Японии.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Коллега
Дата 05.05.2005 11:31:20

это вроде еще с WWI (-)