От Игорь Куртуков
К solger
Дата 19.04.2005 00:06:45
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Фортификация;

Ре: [2Игорь Куртуков]...

>в Южном военном городке Бреста в 2,5-3,5 км от государственной границы.

Кроме этого он периодически утверждает, что дивизия была в Брестской крепости.

>>не знает где был окружной госпиталь,
>
>Знает: в Брестской Крепости, на острове Южный.

Госпиталь был, но не окружной. См.сюда:
http://soldat.ru/doc/dis/zap/t26.html

>Что-нибудь не так? Не было в Бресте окружного госпиталя?

Не было.

>расскажите, где же он был;

В Минске.

>предъявляйте претензии Смирнову, а не Суворову.

Претензии предьявляю к Суворову. Смирнову вобщем-то все равно какого подчинения был госпиталь. А Суворов использует подчинение госпиталя в своих логических построениях. Поэтому должен был бы проверить тщательнее, подыскать несколько независимых источников и т.п.

>Понятно за каким - что бы подчеркнуть размер крепости и предкрепостных сооружений. Кстати, в логике вы сильны, а в геометрии с географией не очень: оттого, что 2 форта из 14 оказались на немецкой территории, периметр обвода практически не уменьшился.

Вы зато в логике несильны. Зачем оборонять периметр, внутри которого уже находится враг? Смысл круговой обороны при этом теряется.

>>обзывает устаревшую крепость времен гладкоствольной артиллерии первоклассной, и так далее.
>
>Ну, что крепость была таки первого класса, вы уже соглашались:)

Тем не менее устаревшая и времен гладкоствольной артиллерии.

> У немцев под Брестом не было подавляющего преимущества в людях и технике, как пытается представить официальная история.

Было.

> Основные причины быстрого разгрома наших войск на Брестском направлении - потеря управления войсками с первых минут войны и дислокация большей части войск в самой непосредственной близости от границы, на виду у противника.

С этим не спорю. И произошло это от того, что войска не были заблаговременно приведены в боевую готовность.

> Существенную роль в этом сыграло так же то, что ни один из мостов через Буг не был уничтожен.

Несущественную.

> Непосредственную ответственность за все это несет Жуков.

Не непосредственную, а напротив, весьма опосредованную.

> Размещение в непосредственной близости от границы тыловых подразделений (конвойного батальона, складов и госпиталей окружного значения) можно объяснить только расчетом на то, что линия фронта в ближайшее время отодвинется, и крепость окажется в тылу.

Нельзя. Можно обьяснить только тем, что война в ближайшее время не ожидалась и войска находились в местах дислокации мирного времени. А тылы в нескольких километрах от линии фронта не располагали даже немцы - ведь мало ли как повернется.

От Begletz
К Игорь Куртуков (19.04.2005 00:06:45)
Дата 19.04.2005 00:39:27

Ре: [2Игорь Куртуков]...

>> Основные причины быстрого разгрома наших войск на Брестском направлении - потеря управления войсками с первых минут войны и дислокация большей части войск в самой непосредственной близости от границы, на виду у противника.
>
>С этим не спорю. И произошло это от того, что войска не были заблаговременно приведены в боевую готовность.

Тут ИМХО вы оба не правы. Основная причина заключалась в том, что при любом раскладе немецкая панцырная дивизия била наш мехкорпус. Что при внезапном нападении, что при невнезапном; что вблизи границы, что не в близи от границы; что с потерей управления с 1х минут, что без потери управления с 1х минут. Суворов строит свои аргументы на песке, т к достаточно взглянуть на события на Украине, где мехкорпуса не подпирали границу, управление с перебоями, но работало, но все равно были разбиты (пусть даже на юге имелось больше Т-34 и КВ). Ваш же ответ предполагает, что наличие готовности могло все изменить в лучшую для нас сторону. Тут у меня большие сомнения :-(((

От Игорь Куртуков
К Begletz (19.04.2005 00:39:27)
Дата 19.04.2005 00:51:59

Ре: [2Игорь Куртуков]...

>Тут ИМХО вы оба не правы. Основная причина заключалась в том, что при любом раскладе немецкая панцырная дивизия била наш мехкорпус.

Смотря какой мехкорпус. В общем и в целом скорее нет, не била. Чтобы наш корпус побить нужна была пара немецких дивизий.

> Ваш же ответ предполагает, что наличие готовности могло все изменить в лучшую для нас сторону.

Полагаете изменилось бы в худшую? Или вобще бы не изменилось?

От Begletz
К Игорь Куртуков (19.04.2005 00:51:59)
Дата 19.04.2005 01:40:41

Ре: [2Игорь Куртуков]...


>Смотря какой мехкорпус. В общем и в целом скорее нет, не била. Чтобы наш корпус побить нужна была пара немецких дивизий.

Ну полторы, ладно:-)))

>> Ваш же ответ предполагает, что наличие готовности могло все изменить в лучшую для нас сторону.
>
>Полагаете изменилось бы в худшую? Или вобще бы не изменилось?

При самом оптимистическом прогнозе, тормознули бы немцев на неделю максимум. Ну сами судите: на юге более сильные мехкорпуса при разумном, в общем-то, руководстве были разбиты более слабой, нежели ГА Центр, немецкой группировкой. Если б не было котлов в Минске и Белостоке, эти же войска попали б в котел где-нить зап. Смоленска (как отступившие на юге от границы армии попались в Умани).