Оставив в стороне эмоции/разницу между бризантностью и фугасностью/компьютерные игры.
1. В каких единицах (сколько автомашин) применялись гвардейские минометы. Максимум, минимум.
2. Сколько времени занимал залп (одна машина как я читал 7-10 секунд, насколько согласованно проводились пуски? Сколько в среднем времени проходило между открытием огня и сходом с направляющей последней ракеты последней машины?
3. Сколько нужно сосредоточить для одновременного залпа 120мм минометов или 152мм гаубиц, чтобы за то же время вывалить на цель сравнимое количество килограммов взрывчатого вещества?
Минимум - дивизион - 12 установок.
Максимум "все сколько есть" 8о)
Стрельба поштучно и побатарейно была признана неэффективной.
>2. Сколько времени занимал залп (одна машина как я читал 7-10 секунд, насколько согласованно проводились пуски? Сколько в среднем времени проходило между открытием огня и сходом с направляющей последней ракеты последней машины?
Примерно столько и проходило.
Ну, может,секунд 15.
Согласованность залпа - основной показатель работы подразделения и основная забота комбатов.
Слышал о случаях объединения батареи в единую цепь (в смысле электрическую).
>>2. Сколько времени занимал залп (одна машина как я читал 7-10 секунд, насколько согласованно проводились пуски? Сколько в среднем времени проходило между открытием огня и сходом с направляющей последней ракеты последней машины?
>
>Примерно столько и проходило.
>Ну, может,секунд 15.
Грубо говоря, один пуск с установки минимум через 0,5 сек.Иначе снаряды начинают сильно сбивать с курса друг друга.
>Согласованность залпа - основной показатель работы подразделения и основная забота комбатов.
а) комбатов это вообще не колышет.Они на НП сидят.а на огневой старший офицер бататреи командует,это его заботы
б) согласовенность залпа - отнюдь не основной показатель работы,а скорее - десятый.Проблем с согласованностью,даже,пожалуй,меньше,чем у ствольников,у которых проблема со слаженной работой расчета для достижения требуемой скорострельности.А здесь - знай себе крути ручку - ума большого не надо.
>Слышал о случаях объединения батареи в единую цепь (в смысле электрическую).
Это как? Я БМ-13 изучал,и как такое можно сделать с помощью подручных средств - не представляю.Кроме того,не представляю себе ,какой в этом смысл,поскольку здесь согласования залпов установок с точностью до десятых долей секунды не требовалось,а разброс в пару секунд обеспечивается достаточно несложной тренировкой расчетов