От Исаев Алексей
К bankir
Дата 17.03.2005 09:36:16
Рубрики WWII; Политек;

Я бы даже сказал жгут

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

-Американцы не предоставляли нам никакой информации, хотя имели ее по дням и часам. В том числе и о подготовке операции «Цитадель» на Курской дуге...

Если абсолютно откровенно ответить на этот вопрос, то я скажу: да, могла. Только не вина нашей страны в том, что она не закончилась еще в сорок третьем году. Не наша вина. Если бы наши союзники честно выполняли свой союзнический долг, если бы они придерживались тех обязательств, которые брали перед Советским Союзом в сорок первом, сорок втором и в первой половине сорок третьего года. А так как они этого не сделали, война затянулась, как минимум, на полтора-два года.

В общем конспирология на марше.

С уважением, Алексей Исаев

От Игорь Куртуков
К Исаев Алексей (17.03.2005 09:36:16)
Дата 17.03.2005 19:17:34

Вот еще тоже неплохо:

Помню, американцы и англичане даже высаживали десант в Венгрии, в районе Балатона с целью захватить Будапешт, но немцы его весь расстреляли…

От Nachtwolf
К Игорь Куртуков (17.03.2005 19:17:34)
Дата 19.03.2005 15:08:21

Так может то были не немцы?

>Помню, американцы и англичане даже высаживали десант в Венгрии, в районе Балатона с целью захватить Будапешт, но немцы его весь расстреляли…

Может на самом деле, бои под Балатоном это было отражение нашей армией наступления американцев, которых немножко перепутали с немцами? :-))))

От dsa
Дата 17.03.2005 13:35:30

Re: Я бы...

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Если абсолютно откровенно ответить на этот вопрос, то я скажу: да, могла. Только не вина нашей страны в том, что она не закончилась еще в сорок третьем году. Не наша вина. Если бы наши союзники честно выполняли свой союзнический долг, если бы они придерживались тех обязательств, которые брали перед Советским Союзом в сорок первом, сорок втором и в первой половине сорок третьего года. А так как они этого не сделали, война затянулась, как минимум, на полтора-два года.

>В общем конспирология на марше.

Да нет. Вполне себе суровая правда жизни. Не мне и не здесь расказывать, каким ударом был для немецкой и армии и экономики битва под москвой.

Но добить их было нечем. С другой стороны из Франции немцы перебросили 40 дивизий, стабилизировали обстановку и подготовили новое наступление 42-го года. Поставки же вооружения в СССР от союзников (не говоря об открытии второго фронта) практически прекратились.

От Игорь Куртуков
К dsa (17.03.2005 13:35:30)
Дата 17.03.2005 19:11:15

Ре: Я бы...

>Да нет. Вполне себе суровая правда жизни. Не мне и не здесь расказывать, каким ударом был для немецкой и армии и экономики битва под москвой.

Возможно и не вам. Но может все-таки попробуете? Каким ударом для немецкой экономики (не будем пока про армию) была битва под Москвой?

>Но добить их было нечем.

"Добить" слишком сильное слово. Уже к концу битвы под Москвой силы практически уравновесились.

> С другой стороны из Франции немцы перебросили 40 дивизий,

Правда? Целых 40? Из 30 имевшихся :-)

> стабилизировали обстановку и подготовили новое наступление 42-го года. Поставки же вооружения в СССР от союзников практически прекратились.

Это как бы неправда.

От dsa
К Игорь Куртуков (17.03.2005 19:11:15)
Дата 18.03.2005 06:54:46

Ре: Я бы...

>>Да нет. Вполне себе суровая правда жизни. Не мне и не здесь расказывать, каким ударом был для немецкой и армии и экономики битва под москвой.
>
>Возможно и не вам. Но может все-таки попробуете? Каким ударом для немецкой экономики (не будем пока про армию) была битва под Москвой?

>>Но добить их было нечем.
>
>"Добить" слишком сильное слово. Уже к концу битвы под Москвой силы практически уравновесились.

>> С другой стороны из Франции немцы перебросили 40 дивизий,
>
>Правда? Целых 40? Из 30 имевшихся :-)

я подниму свои архивы. давно уже не интеерсовался.

>> стабилизировали обстановку и подготовили новое наступление 42-го года. Поставки же вооружения в СССР от союзников практически прекратились.
>
>Это как бы неправда.

это правда. За выходные раскопаю.

От Волк
Дата 17.03.2005 16:46:26

художественный свист

>из Франции немцы перебросили 40 дивизий, стабилизировали обстановку и подготовили новое наступление 42-го года.

Из Франции было переброшено восемь пехотных дивизий - 83, 88, 205, 208, 211, 216, 225, 246. Ну и еще три легкопехотные дивизии (5, 8, 28), отведенные в конце 41 на отдых во Францию, возвратились на Остфронт. Итого - одиннадцать дивизий.

При этом с Остфронта во Францию отвели на отдых пять пехотных дивизий - 15, 17, 23, 106, 167, и дивизию СС Райх.

http://www.volk59.narod.ru

От Исаев Алексей
К Волк (17.03.2005 16:46:26)
Дата 17.03.2005 17:29:45

Уточню

Процесс номер раз:
>Из Франции было переброшено восемь пехотных дивизий - 83, 88, 205, 208, 211, 216, 225, 246. Ну и еще три легкопехотные дивизии (5, 8, 28), отведенные в конце 41 на отдых во Францию, возвратились на Остфронт. Итого - одиннадцать дивизий.

Процесс номер два:
>При этом с Остфронта во Францию отвели на отдых пять пехотных дивизий - 15, 17, 23, 106, 167, и дивизию СС Райх.

Были неодновременны. Т.е. сначала перебросили, а когда обстановка стабилизировалась т.е. уже весной - вывели побитые с фронта.

От Волк
К Исаев Алексей (17.03.2005 17:29:45)
Дата 18.03.2005 03:47:24

да

>Были неодновременны. Т.е. сначала перебросили, а когда обстановка стабилизировалась т.е. уже весной - вывели побитые с фронта.

но все это - до летнего наступления.

и был еще процесс номер три - отправка на Остфронт 13 вновь сформированных в Германии пехотных дивизий, и по одной пд из Дании и с Балкан.

Но я-то отвечал на смелое утверждение о переброске СОРОКА дивизий из Франции к летнему наступлению.

От Chestnut
Дата 17.03.2005 13:47:09

Re: Я бы...

>Да нет. Вполне себе суровая правда жизни. Не мне и не здесь расказывать, каким ударом был для немецкой и армии и экономики битва под москвой.

>Но добить их было нечем. С другой стороны из Франции немцы перебросили 40 дивизий, стабилизировали обстановку и подготовили новое наступление 42-го года. Поставки же вооружения в СССР от союзников (не говоря об открытии второго фронта) практически прекратились.

Тогда расскажите, пожалуйста, суровую правду жизни, какими именно силами располагали западные союзники в Европе, коими они могли бы "добить" немцев в 1942 году. Интересно ведь.

In hoc signo vinces

От Андю
Дата 17.03.2005 11:21:17

"В шашки играть -- не мешки ворочать". (+)

Приветствую !

>-Американцы не предоставляли нам никакой информации, хотя имели ее по дням и часам. В том числе и о подготовке операции «Цитадель» на Курской дуге...

Во, блин, гады.

>Если абсолютно откровенно ответить на этот вопрос, то я скажу: да, могла. Только не вина нашей страны в том, что она не закончилась еще в сорок третьем году. Не наша вина.

А за неудавшийся "Рынок-Огород" нельзя бабки с б.союзников чухануть ? ИМХО, это продуктивная идея.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От К.Логинов
Дата 17.03.2005 09:45:41

А чего это Вы так. Уважаемые люди, им есть о чем поговорить. (-)

От Исаев Алексей
К К.Логинов (17.03.2005 09:45:41)
Дата 17.03.2005 09:57:38

Я разве против?

Пусть разговаривают. Я могу только поставить штампик "КГ/АМ" и запомнить фамилиё, чтобы в рот не тащить если встретиться произведение того же аффтора.

От Reader
К Исаев Алексей (17.03.2005 09:57:38)
Дата 17.03.2005 15:07:47

Фалин еще с экранов советского ТВ поучал(+)

о "происках американского империализма". Так что, у него это своеобразный ренесанс... :)

От VLADIMIR
К Reader (17.03.2005 15:07:47)
Дата 17.03.2005 15:09:25

Скоко же их, этих пророков-то? Один умнее другого (-)

От Dyakov
Дата 17.03.2005 10:37:52

А Фалин сейчас где? В Германии? (-)

От Паршев
К Dyakov (17.03.2005 10:37:52)
Дата 17.03.2005 12:08:59

Не то вернулся, не то наезжает.

Интервью с ним то с Рейна, то из Москвы.
Вылечился, видимо, он когда уезжал - то вроде лечиться.

От Волк
К Паршев (17.03.2005 12:08:59)
Дата 17.03.2005 12:16:59

Re: Не то...

>Вылечился, видимо, он когда уезжал - то вроде лечиться.

как же, лечиться...

"В 1991-92 годах В.М.Фалину пришлось пережить немало неприятностей, связанных с выдвижением в его адрес несостоятельных обвинений и инсинуаций со стороны новых российских властей. Его, по собственному признанию Фалина, пытались "выпихнуть в эмиграцию", но это не удалось. В 1992 по вызову Конституционного суда Российской Федерации он участвовал в слушаниях по так называемому "делу КПСС". В 1992 году он принял официальное приглашение от видного политического деятеля Германии Эгона Бара поработать в возглавляемом им институте по проблемам безопасности и разоружения. Находясь в Германии, сотрудничал также с другими учебными и научно-исследовательскими центрами этой страны, включая Гамбургский университет и Гамбургскую высшую школу экономики и политики."

От Волк
К Волк (17.03.2005 12:16:59)
Дата 17.03.2005 12:33:34

любопытно...

что друг Фалина Эгон Бар считает себя организатором антисоветского восстания в ГДР 1953:

"- Господин Бар, в 1953-м вы были редактором берлинской радиостанции RIAS и очевидцем событий 17 июня...

- Не только очевидцем, но и непосредственным участником. Кстати, хочу подчеркнуть, что, по моему мнению, собственно политическая акция состоялась накануне - 16 июня. Именно тогда произошли решающие события - марш по Сталин-аллее. Честно говоря, мы, люди с Запада, вообще не допускали, что в советской оккупационной зоне возможно восстание против власти. Ведь и Венгрия, и Чехословакия были еще впереди. Нашей фантазии не хватало, чтобы предположить такое развитие событий.

- Как вы впервые столкнулись с восставшими рабочими?

- Несколько участников стачки неожиданно появились у нас на радиостанции и потребовали передать воззвание ко всеобщему восстанию в восточном секторе Берлина. Они были очень возбуждены, говорили о резком повышении норм. Побеседовав с ними, я понял, что забастовка возникла стихийно, ни о каких "организаторах" не было и речи.

- А говорят, что 17 июня планировали западные спецслужбы...

- Оставьте в покое эти спецслужбы! Они не могли не только подготовить, но даже и предсказать события 17 июня. Впрочем, так же, как и падение Берлинской стены, и многое другое.

- А как отреагировало на эту ситуацию ваше непосредственное американское начальство?

- Конечно, американская радиостанция RIАS не могла себе позволить передать призыв к восстанию. Это было чревато международным конфликтом. Я предложил забастовщикам успокоиться и сформулировать их требования, что и было сделано в течение получаса. Первым пунктом стояли свободные выборы в Восточном Берлине. Эту информацию мы и стали передавать в эфир. Через два часа ко мне прибежал испуганный американский директор нашего радио и потребовал прекратить трансляцию. Он страшно перепугался, сказал, что в ответ на нашу передачу русские могут начать вторжение в Западный Берлин. Кстати, это был первый и последний случай в истории RIАS, когда некая информация была изъята из блока передач. Услышав, как истошно американец вопил о том, что наша радиостанция может спровоцировать третью мировую войну, я сдался и снял требования забастовщиков с эфира. В то время западные державы-победительницы были заинтересованы в сохранении статуса-кво. Только бы никаких военных действий! Американцы просто дрожали от страха.

- Тем не менее можно сказать, что ваша радиостанция стала катализатором восстания рабочих.

- Именно так. Причем мы сами этого вовсе не желали. Кстати, именно в те дни я понял, что электронные СМИ в состоянии в течение нескольких часов кардинально изменить политическую ситуацию, что никак не сделали бы печатные издания.

- Как могли бы развиваться события, если бы радиостанция RIAS повела себя по-другому?

- Я не хочу давать исторических оценок, но одно могу сказать абсолютно точно: без передач нашего радио 16-17 июня 1953 г. в Восточном Берлине почти ничего не произошло бы. Ведь все начиналось с экономических требований на Сталин-аллее, а закончилось спустя сутки политическими призывами у Бранденбургских ворот. У меня тогда не было полной информации. Лишь через 10-12 дней я узнал, что во многих городах ГДР люди выступали с теми же требованиями, которые ретранслировала RIАS."

От К.Логинов
Дата 17.03.2005 10:35:39

Дык Фалин уже не первый раз с шашкой по полю. (-)