От Игорь Куртуков
К Игорь Островский
Дата 16.03.2005 00:55:28
Рубрики WWII; 1917-1939;

Сразу бросается в глаза:

>Вплоть до начала тридцатых годов в СССР не существовало собственной тракторной промышленности. А следовательно и танковой. Производство тракторов практически ничем не отличается от производства танков. Технологические процессы почти одни и те же.

Совершенно вздорная мысль. Американцы, когда в 1940-х разворачивали танковую промышленность военого времени конвертировали в танковые прежде всего вагонные и локомотивные заводы. Легкие танки делали на автомобильных. Но ни одного тракторного завода в танковый не конвертировали.

В СССР тоже первоначально танковое производство развертывалось на предприятиях скорее "тяжелого" машиностроения - Харьковский паровозный, Кировский.

И это понятно - масса танка (и деталей танка) намного больше массы трактора, следовательно завод (особенно сборочный цех) должен иметь оборудование способное с этими массами работать. Что там общего нашли в технологии производстве танков и тракторов, кроме гусеничного хода - неясно. А большая часть тракторов выпускалась колесными.

Правда, в начале 40-х производством танков удалось нагрузить два тракторных завода - Сталинградский и Челябинский, но далось это с трудом.

>В апреле 1929 г. фирма Алберт Кан Инк., расположенная в Детройте, получила заказ от советского правительства на проектирование Сталинградского тракторного (танкового) завода стоимостью 40 млн. долларов.

Заметим, что до 22.6.41 серийное производство танков на СТЗ так и не удалось запустить. Хотя во второй половине 1941 танки оттуда пошли. Так что кто бы ни строил СТЗ, к тем 23 тыс. танков, которые имелись в СССР к 22.6.41 он отношения не имеет.

>В тот момент между СССР и США не существовало дипломатических отношений. США были главным врагом СССР.

Насчет "главного врага" - полный бред.

> Заводы, которые должен был проектировать Кан, были, по существу, военными и скрыть это было крайне трудно.

Совершеннейшая ложь. СТЗ был совершенно мирным заводом, который довольно с большим трудом удалось подключить к выпуску танков только в 1941, хотя попытки предпринимались с 30-х. Та же история и с ЧТЗ.

> Это в первую очередь тракторные (то есть, танковые) заводы

Отождествление, как показано выше, неправомерно.

> в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Томске

В Томске нет и не было тракторного завода.

> самолетостроительные заводы в Краматорске и Томске

Ни в Краматорске ни в Томске не было самолетостроительных заводов.

> автомобильные заводы в Челябинске, Москве, Сталинграде, Нижнем Новгороде, Самаре

Известны автозаводы в Горьком и Москве. Про Сталинградский, Челябинский и Куйбышевский мне неизвестно.

>Что, в свою очередь, делает очевидно лживой казенную советскую версию о том, индустриализация была затеяна для светлого будущего и лучшей жизни. Не для того Сталин гробил деревню, чтобы ее же тракторами снабжать.

Логика этой фразы непонятна. То, что валюта на индустриализацию получалась в том числе и за счет хлебного экспорта, в том числе и в годы голода на Украине - известно. Это однако никак не меняет целей индустриализации, одной из которых была механизация сельского хозяйства.

От Исаев Алексей
К Игорь Куртуков (16.03.2005 00:55:28)
Дата 16.03.2005 10:41:36

Реплика

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Совершеннейшая ложь. СТЗ был совершенно мирным заводом, который довольно с большим трудом удалось подключить к выпуску танков только в 1941, хотя попытки предпринимались с 30-х. Та же история и с ЧТЗ.

1) Строго говоря, тягачи СТЗ-5 этот завод делал, а основным их потребителем была армия. Если мне склероз не изменяет они еще траки лили. Так что "совершенно мирный" это перебор.
2) Процесс подключения СТЗ к производству танков начался до Т-34. Его пытались нагрузить производством Т-26.
3) ЧТЗ до войны делал транспортные тягачи С-2 для армии, а в войну его перепрофилировали на военное производство эвакуацией Кировского завода.

С уважением, Алексей Исаев

От Игорь Куртуков
К Исаев Алексей (16.03.2005 10:41:36)
Дата 16.03.2005 14:14:48

Re: Реплика

>1) Строго говоря, тягачи СТЗ-5 этот завод делал, а основным их потребителем была армия. Если мне склероз не изменяет они еще траки лили. Так что "совершенно мирный" это перебор.

Согласен.

>2) Процесс подключения СТЗ к производству танков начался до Т-34.

Но неудачно. Про это я писал.

>3) ЧТЗ до войны делал транспортные тягачи С-2 для армии, а в войну его перепрофилировали на военное производство эвакуацией Кировского завода.

Его загрузили заказом на КВ еще до начала войны. Но реально выпускать начали уже после эвакуации.

От Игорь Островский
Дата 16.03.2005 01:10:57

Что Вы скажете о

фирме, способной подготовить 521 проект крупных предприятий за 3-4 года?
Насколько это реально?
Какова в действительности роль названной фирмы Альберта Кана?

От bankir
К Игорь Островский (16.03.2005 01:10:57)
Дата 16.03.2005 05:59:10

Значится, так....

ЗиС/ЗИЛ - реконструкция начата в 1928 г., затем - в 1934-39. Проекты выполнены инженерами и архитекторами А.Зильберт, В.Златолинским, Н.Морозовым, А.Гуля, Ю.Жданович и др., консультанты - братья Веснины.

ГАЗ - первая очередь 1932, реконструкция 1937 г. архитектурный проект - А.Фисенко, А. Коротков, С. Юсов, Л.великовский и др.

Азовсталь (1933 г.) - проф. А.Кузнецов, А.Фисенко, И.Николаев, В.Мыслин

для Запорожстали, Краматорского завода была разработана типовая конструкция каркаса цехов-модулей - институтом "Проектстальконструкция"

Всеобшая история архитектуры, Т.12(книга 1), М., 1975, стр.191-198

я так понимаю, что американские товариши консультировали Азовстальстрой, Запорожстрой, Донбасстяжстрой, Южтяжстрой, Стройконструкцию, Союзтеплострой и прочие "строи", а потом простым суммированием проектов всех этих организаций получили искомое число 500+ проектов.....

Впрочем об этом я еще до войны говорил с господином окружным начальником (С)

От Игорь Куртуков
Дата 16.03.2005 01:19:07

Буржуи подтверждают

>фирме, способной подготовить 521 проект крупных предприятий за 3-4 года?
>Насколько это реально?

Буржуи подтверждают:

During the Great Depression in the US, the Soviet Union government comissioned him to design most of the industrial complexes of the so-called Five Year Plan, which turned out to be more than 530 plants in a period of two-and-a-half years.

http://www.wwnet.net/~lboileau/kahn

Думаю Xмельницкий на какой-нибудь биографии Кана основывается.

От Игорь Островский
К Игорь Куртуков (16.03.2005 01:19:07)
Дата 16.03.2005 01:30:59

Re: Буржуи подтверждают

>Буржуи подтверждают:

>During the Great Depression in the US, the Soviet Union government comissioned him to design most of the industrial complexes of the so-called Five Year Plan, which turned out to be more than 530 plants in a period of two-and-a-half years.
>

>
http://www.wwnet.net/~lboileau/kahn

>Думаю Xмельницкий на какой-нибудь биографии Кана основывается.

- Меня терзают смутные сомнения - чего же они там designed?
Корпуса цехов? технологическую линию? что конкретно?
Насколько я понимаю, проект большого завода во всех деталях - это горы документации. В состоянии ли одна фирма проектировать спринтерскими темпами сотни предприятий различного профиля за два с половиной года?
Обязательны ли при проектировании съёмка местности и привязка к ней, что вряд ли возможно без работы на местах?
И Вы же сами указали, что конкретный перечень объектов, данный Хмельницким, во многом нереален.
Выдумал это Хмельницкий или взял из материалов самой фирмы? Если второе, то, по-видимому, ряд проектов не был реализован, оставшись на бумаге.

От Игорь Куртуков
К Игорь Островский (16.03.2005 01:30:59)
Дата 16.03.2005 01:34:05

Ре: Буржуи подтверждают

>- Меня терзают смутные сомнения - чего же они там designed?

Кан - архитектор. Так что он проектировал только здания. Как и в США.

>Насколько я понимаю, проект большого завода во всех деталях - это горы документации. В состоянии ли одна фирма проектировать спринтерскими темпами сотни предприятий различного профиля за два с половиной года?

Отчего нет, если проекты типовые.

>И Вы же сами указали, что конкретный перечень объектов, данный Хмельницким, во многом нереален.

Вполне возможно, что дан перечень выполненых проектов, а не пречень построенных заводов.

>Выдумал это Хмельницкий или взял из материалов самой фирмы? Если второе, то, по-видимому, ряд проектов не был реализован, оставшись на бумаге.

К тому склоняюсь.

От Игорь Куртуков
К Игорь Куртуков (16.03.2005 01:34:05)
Дата 16.03.2005 01:41:30

И фирмешка-то у Кана была немаленькая

Вот на сайте самой фирмы официальная история:

http://www.albertkahn.com/cmpny_history.cfm

В 1938 году фирма Кана спроектиорвала 20% всех индустриальных построек в США. О как! В годы Второй Мировой он получил более чем на $200 млн. контрактов на оборонку.

От eugend
К Игорь Куртуков (16.03.2005 01:41:30)
Дата 16.03.2005 07:44:08

Re: И фирмешка-то...

>Вот на сайте самой фирмы официальная история:

>
http://www.albertkahn.com/cmpny_history.cfm

>В 1938 году фирма Кана спроектиорвала 20% всех индустриальных построек в США. О как! В годы Второй Мировой он получил более чем на $200 млн. контрактов на оборонку.

В годы войны в богатых и благополучных США он получил 200 млн., а с СССР были запланированы контракты на 2 млрд?
Меня среди прочего и эта цифра смущает - 2 млрд. или 220 млрд. в нынешних ценах для фирмы-проектировщика. Сколько, кстати, сейчас выручка у ExxonMobil или GeneralElectric? Просто интересно сравнить цифры.
А так реально - Резун от экономики - по стилистике и подаче материала

От Игорь Куртуков
Дата 16.03.2005 01:14:12

Ничего не скажу.

>фирме, способной подготовить 521 проект крупных предприятий за 3-4 года? Насколько это реально?

Проект 521 пром.обьекта, а не крупного предприятия. Насколько реально - не знаю.

>Какова в действительности роль названной фирмы Альберта Кана?

Для меня это все новая информация.

От Игорь Куртуков
Дата 16.03.2005 01:09:11

Ну и собственно мнение

Статья предельно политически ангажирована и пытается вставить всякое лыко в строку обличения кровавого режима Сталина, используя для этого методы проверенные Суворовым.

Собственно с статье содержится единственная интересная и новая тема - роль фирмы Кана в идустриализации СССР, но из-за увлечения обличительством и срыванием масок тема осталась по существу нераскрытой.

От Игорь Островский
К Игорь Куртуков (16.03.2005 01:09:11)
Дата 16.03.2005 01:13:17

Re:

>Статья предельно политически ангажирована и пытается вставить всякое лыко в строку обличения кровавого режима Сталина, используя для этого методы проверенные Суворовым.

- Угадали. Автор фанатичный резуноид.
Ещё отличился статьёй, опубликованной около 9 мая прошлого года, в которой требовал сноса памятников сов. воинам в Берлине.

>Собственно с статье содержится единственная интересная и новая тема - роль фирмы Кана в идустриализации СССР, но из-за увлечения обличительством и срыванием масок тема осталась по существу нераскрытой.

- Это-то мне и интересно.