От И. Кошкин
К Никита
Дата 18.02.2005 14:20:18
Рубрики WWII;

Re: Это сильное...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>А это просто часть политики "разделяй и властвуй". И потому, в конце концов адепту арийского близости юкрэнианцев дали по рукам и порешили драть хохлов на общих основаниях.
>
>Лагеря никак не обьясняют поведения тех, кто в них не был. Основной контингент "хиви" на оккупированных территориях - из окруженцев дезертиров и прочих, а не из лагерей.

Я читал, что из военнопленных. Тех самых, которых гнали без хавки. Откуда у вас информация, что из дезертиров? А с окруженцами как? Подходят к очагу сопротивления и говорят: "А идите к нам в хиви", а те: "Да за ради Бога!" Или все-так сперва из окруженцев делали пленных? все-таки, хиви - это 1942-1943, тогда окружений было уже поменьше.

>>Те, кто приносили справку от жидобольшевиков, что подвергались насилиям. Никита, Ваши аргументы пока бьются, приводите что-то более сильное)))
>
>Абзац вверху подойдет? ;)

Не-а)))

>С уважением,
>Никита

И. Кошкин

От Никита
К И. Кошкин (18.02.2005 14:20:18)
Дата 18.02.2005 14:25:01

Re: Это сильное...

>Я читал, что из военнопленных. Тех самых, которых гнали без хавки. Откуда у вас информация, что из дезертиров?

Из партизанских донесений.

А с окруженцами как? Подходят к очагу сопротивления и говорят: "А идите к нам в хиви", а те: "Да за ради Бога!" Или все-так сперва из окруженцев делали пленных? все-таки, хиви - это 1942-1943, тогда окружений было уже поменьше.

Нет. Окруженцы, которые "оседают" в немецком тылу, очень шустро отсеиваются старостами, бургомистрами и полицией (немецкой или русской, неважно), а уж потом с ними идет работа. Кого на страх, кого на идеологию, кого на соль или гектар земли.

>>>Те, кто приносили справку от жидобольшевиков, что подвергались насилиям.

Почти так. Я, такой и такой, из семьи раскулаченных, сам был призван, попал в окружение, прошу зачислить в полицию. Обязуюсь выполнять приказы немецкого командования.

С уважением,
Никита

От И. Кошкин
К Никита (18.02.2005 14:25:01)
Дата 18.02.2005 14:35:52

Никита, вы говорите о полицаях, а тут идет разговор о хиви. Это разные вещи (-)

От TAHKEP
К Никита (18.02.2005 14:25:01)
Дата 18.02.2005 14:35:32

Вы, кажется путаете "хиви" и "полицаев" (-)

От Никита
К TAHKEP (18.02.2005 14:35:32)
Дата 18.02.2005 14:39:58

Национальные части чаще всего в тылу и использовались.

А уж хиви в обозе немецких частей - вообще отдельное явление. И из лагерей туда, насколько мне известно, попасть практически невозможно.
Из лагерей попадали в "казаки", "РОА" и т.д.

Русских частей на фронте был вообще пшик. И были в основном, как раз казачьи части, в которые шли именно по идеологическим причинам (хотя и с долей неказачьего элемента).

Я думал мы вообще явление берем.

С уважением,
Никита

От TAHKEP
К Никита (18.02.2005 14:39:58)
Дата 18.02.2005 15:02:20

Re: Национальные части...

>А уж хиви в обозе немецких частей - вообще отдельное явление.
Зато самое многочисленное.
http://demoscope.ru/weekly/2004/0181/biblio05.php

>И из лагерей туда, насколько мне известно, попасть практически невозможно.
>Из лагерей попадали в "казаки", "РОА" и т.д.
А источник Ваших сведений? Если верить Дробязко именно из лагерей и попадали в хиви.

>Я думал мы вообще явление берем.
Они слишком разные, имхо.

С уважением, TAHKEP

От И. Кошкин
К Никита (18.02.2005 14:39:58)
Дата 18.02.2005 14:43:29

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>А уж хиви в обозе немецких частей - вообще отдельное явление. И из лагерей туда, насколько мне известно, попасть практически невозможно.
>Из лагерей попадали в "казаки", "РОА" и т.д.

лагеря были разные. Были просто места, где содержали пленных как скот, нередко - в прифронтовой зоне. Оттуда и брали. Не получится набрать сотни тысяч из осевших окруженцев.

И. Кошкин

От Андю
К И. Кошкин (18.02.2005 14:43:29)
Дата 18.02.2005 14:49:10

Я так думаю, что "осевших" немцы скорее к колхозам "привязывали". (+)

Приветствую !

Есть фото наших на оккупированной территории (маленькие города, сёла), так вполне ощутимое там количество мужчин призывного возраста.

Хотя, конечно же, жаль, что статистики по "источнику" формирования разнообразных пособников нет. ИМХО, "идеологических" бойцов было не так уж и много, хотя это и была вторая основная часть немецких пособников среди русских.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Волк
К Андю (18.02.2005 14:49:10)
Дата 18.02.2005 15:37:57

статистика есть

>Хотя, конечно же, жаль, что статистики по "источнику" формирования разнообразных пособников нет.

OSTTRUPPEN
13 декабря 1942 германское Главное командование сухопутных сил учредило пост Инспектора Восточных Войск (Osttruppen). В его ведении находились все воинские формирования, созданные из граждан СССР. К маю 1943 в Восточных войсках было:

- 10 полков, из них:

6 казачьих,

2 калмыцких,

1 туркестанский,

1 восточный;

- 170 батальонов, из них:

63 восточных,

30 туркестанских,

21 казачьих,

12 азербайджанских,

12 грузинских,

10 украинских,

9 армянских,

5 северокавказских,

4 волго-татарских,

4 эстонских;

- 221 рота, из них:

104 восточных,

45 туркестанских,

18 грузинских,

12 азербайджанских,

11 армянских,

11 казачьих,

9 украинских,

6 северокавказских,

4 волго-татарских,

2 латышских,

1 эстонская,

1 литовская.

Всего в этих частях в мае 1943 служило около 200 тысяч граждан СССР. При этом хиви, служившие в дивизиях вермахта, войск СС, а также служившие в частях вспомогательной полиции, к войскам Osttruppen не относились.

Что касается наименования "восточный" (полк, батальоны или роты) – так в 1943 назывались части, сформированные из русских и белорусов. Очевидно, что такое наименование было выбрано, чтобы не раздражать Гитлера.

http://www.volk59.narod.ru

От Андю
К Волк (18.02.2005 15:37:57)
Дата 19.02.2005 02:15:46

Спасибо за статистику, но было бы интересно понять, из кого формировались хиви. (-)

От Волк
К Андю (19.02.2005 02:15:46)
Дата 19.02.2005 09:10:45

Re: Спасибо за...

из тех, кто имелся в наличие в районе дислокации дивизии - местного населения, военнопленных, иностранных рабочих.

http://www.volk59.narod.ru

От Андрей Сергеев
К Андю (18.02.2005 14:49:10)
Дата 18.02.2005 15:16:56

Кого можно зачислить в "идеологические"

Приветствую, уважаемый Андю!

Навскидку:

1.РОНА (Каминского и Ко);

2.Казаков Паннвица;

3.Почему-то не учитываемые здесь национальные части, формируемые из населения оккупированных районов (украинские, прибалтийские) и, по-видимому, из горских народов Кавказа.

С уважением, А.Сергеев

От Никита
К И. Кошкин (18.02.2005 14:43:29)
Дата 18.02.2005 14:48:36

>лагеря были разные. Были просто места, где содержали пленных как скот, нередко - в прифронтовой зоне. Оттуда и брали. Не получится набрать сотни тысяч из осевших окруженцев.

Вообще-то если постараться - плучится. Но они конечно были не единственным источником. Вот и набирают раскулаченных, просто предателей из числа беспринципных партийных активистов (это уже чисто советская заморочка), обиженную интеллигенцию, "бывших", тех, у кого сильны мелкособственнические инстинкты. В этот компт добавляют белоэмигрантов и собственно иностранцев в качестве инструкторов и руководителей. Как видим в основном социальная база именно из тех, кто так или иначе затронут октябрем 1917ого.

Национальные части всяких украинцев татар и прочих можем
не считать, сепаратизм он и в Африке сепаратизм.

А вот казаков, уходивших с немцами станицами, посчитать придется.

С уважением,
Никита

От Андю
К Никита (18.02.2005 14:48:36)
Дата 18.02.2005 14:59:14

Приветствую !

>А вот казаков, уходивших с немцами станицами, посчитать придется.

А подробнее можно, ув. Никита ? Не для флейма, действительно интересно.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Никита
К Андю (18.02.2005 14:59:14)
Дата 18.02.2005 15:16:26

>>А вот казаков, уходивших с немцами станицами, посчитать придется.
>
>А подробнее можно, ув. Никита ? Не для флейма, действительно интересно.

Если вкратце, то в связи с приближающимся освобождением казачих областей от немцев, станицы, поддержавшие немцев (т.е. вводившие самоуправление, организовавшие охрану и посылавшие добровольцев в казачьи формирования), семьями тронулись в отступление вместе с немецкими войсками зимой 1943его. Довольно жуткое было дело (мороз, забитые дорог, снабжение). Выжившие образовали т.н. "Казачий стан" (по памяти), который просуществовал до конца войны, кантовавшись вместе с казачьими частями. Под самый конец войны из Италии был передислоцирован в Австрию, где его члены были выданы СССР.

С уважением,
Никита