От Глеб Бараев
К Роман Храпачевский
Дата 09.02.2005 21:50:19
Рубрики 1917-1939;

Re: Загадочная украинско-свидомая...


>>Нет, такого сомнения нет, издание дневника ведь прижизненное.
>
>Вот это как раз и вызывает сомнение - мне кажется что это мог быть пасквиль на маршала, отсюда и такое название. Т.е. "Дневник" был написан в антифэновских целях. В таком случае нестыковки с несомненно автобиографической книгой "Моя жизнь" становятся понятными.

В источниковедении "Дневник" сомнению не подвергается и я не думаю, что специалисты могли пройти мимо его подложности, если бы этот факт имел место. Совершенно невероятно, чтобы в "Моей жизни", вышедшей спустя 14 лет после "Дневника", не было бы опровержения подлинности той публикации.

>Деревня может и уничтожена (кстати проверить это вполне возможно у самих китайцев), но вряд ли народ ее был перебит весь - в любом случае ее отходники, вроде отца маршала, остались в живых и тем более должны были составить более сплоченное землячество, основанное на общей потере. Так что уничтожение деревни не аргумент - ее жители все равно остались, пусть только и отходники.

Дело в том, что под уничтожением подразумевается вырезание населения деревни за переход в христианство. Т.е. в живых остались ушедшие из деревни ранее, а им к появлению книг маршала было уже немало лет, возможно уже никого и в живых не было. А их потомки с деревней связаны не были и нужной информацией уже не обладали.

С уважением, Глеб Бараев
http://histosev.fastbb.ru/?-0

От Роман Храпачевский
К Глеб Бараев (09.02.2005 21:50:19)
Дата 10.02.2005 01:53:20

Re: Загадочная украинско-свидомая...

>В источниковедении "Дневник" сомнению не подвергается и я не думаю, что специалисты могли пройти мимо его подложности, если бы этот факт имел место. Совершенно невероятно, чтобы в "Моей жизни", вышедшей спустя 14 лет после "Дневника", не было бы опровержения подлинности той публикации.

Интересно, а ссылка на китайское источниковедение с результатом исследования "Дневника" есть ?
Опять же - если это пасквиль, то маршал мог вообще не ввязываться в полемику с ним, просто демонстративно его "не заметить". Это кстати вполне в китайском духе.

>Дело в том, что под уничтожением подразумевается вырезание населения деревни за переход в христианство. Т.е. в живых остались ушедшие из деревни ранее, а им к появлению книг маршала было уже немало лет, возможно уже никого и в живых не было. А их потомки с деревней связаны не были и нужной информацией уже не обладали.

Это не убедительно - жертвы ихэтуаней более менее известны, насчет данной деревни проверить легко, было ли там вообще поголовное истребление. И про отходников вы не поняли - их землячество вне зависимости от возраста старших, вполне хранило информацию о родах деревни и связях между ними, каковая передается от старших к младшим. Насколько укоренено это у китайцев приведу пример - занимаясь периодом Юань я узнал, что в Китае сохранились в семьях подробные генеалогии родов, восходящие к 13-14 вв., причем многие именно в деревнях.

С уважением
http://rutenica.narod.ru/

От Глеб Бараев
К Роман Храпачевский (10.02.2005 01:53:20)
Дата 10.02.2005 04:34:44

Re: Загадочная украинско-свидомая...

>Интересно, а ссылка на китайское источниковедение с результатом исследования "Дневника" есть ?

это вопрос не ко мне, я извлек готовую информацию из библиографического указателя Колумбийского университета, издания слишком авторитетного, чтобы ставить под сомнение компетентность его авторов из-за возникших у Вас подозрений. Вот если бы Вы ознакомились с самим изданием "Дневника"...

>Это не убедительно - жертвы ихэтуаней более менее известны, насчет данной деревни проверить легко, было ли там вообще поголовное истребление. И про отходников вы не поняли - их землячество вне зависимости от возраста старших, вполне хранило информацию о родах деревни и связях между ними, каковая передается от старших к младшим. Насколько укоренено это у китайцев приведу пример - занимаясь периодом Юань я узнал, что в Китае сохранились в семьях подробные генеалогии родов, восходящие к 13-14 вв., причем многие именно в деревнях.

Генеалогия собственного рода - одно, а соседских - совсем другое,невероятно сохранение подобной информации на протяжении столетий.

С уважением, Глеб Бараев
http://histosev.fastbb.ru/?-0

От Роман Храпачевский
К Глеб Бараев (10.02.2005 04:34:44)
Дата 10.02.2005 15:00:47

Re: Загадочная украинско-свидомая...

>это вопрос не ко мне, я извлек готовую информацию из библиографического указателя Колумбийского университета, издания слишком авторитетного, чтобы ставить под сомнение компетентность его авторов из-за возникших у Вас подозрений. Вот если бы Вы ознакомились с самим изданием "Дневника"...

Ну на авторитеты надежда не всегда срабатывает - например если таких исследований было очень мало (скажем вообще одно), то его качество неизвестно, а в библиографию попало. Так что я лучше узнаю у китаистов - слышали ли они вообще о таких исследованиях.

>Генеалогия собственного рода - одно, а соседских - совсем другое,невероятно сохранение подобной информации на протяжении столетий.

Так ведь в этих геналогиях учтены и роды с которыми они в деревне имели родственные отношения - брачные, свойственные и т.д. Так что как раз есть в них такая информация.
И насчет древности - да, как ни странно, есть сейчас в генеалогические древа, составленные еще в Минское время (т.е. сам документ периода Мин). Это для нас невероятно, но факт.

С уважением
http://rutenica.narod.ru/