От Андрей Платонов
К Евгений Путилов
Дата 27.01.2005 14:58:02
Рубрики Современность; ВВС;

Re: Реформы ВВС...

>>А румын Вы со счетов совсем сбрасываете?
>Я бы сбросил совсем.
Проблемы Змеиного, дельты Дуная, Молдовы и Приднестровья тоже сбрасываете?

От Евгений Путилов
К Андрей Платонов (27.01.2005 14:58:02)
Дата 27.01.2005 15:03:27

Доброго здравия!
>>>А румын Вы со счетов совсем сбрасываете?
>>Я бы сбросил совсем.
>Проблемы Змеиного, дельты Дуная, Молдовы и Приднестровья тоже сбрасываете?

:-)))))))))))))))))
Не над Вами посмеиваюсь, не обессудьте. А над глубиной анализа проблемы (допускаю, что не Ваш). Адын вопрос: как видится роль румынской военной армады в решении проблемы, например, Змеиного? Только не абстрактно (однажды уважаемый Exeter на такой абстрактный военный анализ дал короткий абстрактный ответ :-)), а вполне конкретно: что они могут? И как потом будут разгребать политические последствия полуваенной авантюры в Европе?

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Андрей Платонов
К Евгений Путилов (27.01.2005 15:03:27)
Дата 27.01.2005 15:29:40

>Доброго здравия!
>>>>А румын Вы со счетов совсем сбрасываете?
>>>Я бы сбросил совсем.
>>Проблемы Змеиного, дельты Дуная, Молдовы и Приднестровья тоже сбрасываете?
>:-)))))))))))))))))
>Не над Вами посмеиваюсь, не обессудьте. А над глубиной анализа проблемы (допускаю, что не Ваш). Адын вопрос: как видится роль румынской военной армады в решении проблемы, например, Змеиного? Только не абстрактно (однажды уважаемый Exeter на такой абстрактный военный анализ дал короткий абстрактный ответ :-)), а вполне конкретно: что они могут?

Чтобы высадить десант на Змеиный - АУГ не нужна. ;-) Несколько вертолетов и три-четыре судна поддержки вполне достаточно.

>И как потом будут разгребать политические последствия полуваенной авантюры в Европе?

Это другой вопрос. :-)

Я не великий стратег (и даже тактик). Но на месте товарищей, отствественных за безопасность Украины, я бы просчитывал все мало-мальски возможные варианты. Например, такой.
Процесс вхождения Румынии в европейские структуры и НАТО задерживается. Недовольство в обществе нарастает. К власти приходят националисты-поппулисты. В силу невозможности решения ими проблем общества на щит поднимаются проблемы внешннего врага. Кто нам перекрывает судоходство и покушается на наши исконные нефтеносные шельфы, кто тайно снабжает оружием и ресурсами приднестровских сепаратистов братской Молдовы - УКРАИНА! АТУ ЕЁ! Проводится силовая акция по захвату Змеиного и поднимается вопрос о пересмотре границ и возврате исконно румынского Измаила. На переговорах размахивают сотней (а это совсем немало) модернизированных "лансеров" и упирают на слабость украинской армии, в которой только от силы эскадрилья истребителей и звено бомберов способны кое-как выполнять боевые задачи, а о "могучем" флоте и говорить нечего. В результате выторговывают себе либо Змеиный с шельфом, либо тамошние нефтяные концессии, либо судоходный кусок украинской дельты Дуная, либо все вместе...
Вот такая вводная. Понятно, что сценарий не на злобу дня, но рассматривать его надо. Возможны и иные истоки конфликта Румынии и Украины, в т.ч. и с попустительства Европы по типу действий Саакашвили. Конечно, при Кучме такой вариант более вероятен, чем при Ющенко, но тем не менее...

От Евгений Путилов
К Андрей Платонов (27.01.2005 15:29:40)
Дата 27.01.2005 15:42:21

>Чтобы высадить десант на Змеиный - АУГ не нужна. ;-) Несколько вертолетов и три-четыре судна поддержки вполне достаточно.

Нет, все же, Андрей, начните со "другого вопроса". Так будет ближе к объективной реальности, чем рассуждать о вертолетном десантирования роты на остров и демонстрации флага 4 канонерками на виду острова. Потому что этого не будет. Не забывайте, что война есть продолжение политики иными средствами. И нарисованный Вами сценарий Фолклендов неприменим к Черному морю. УЖе хотя бы потому, что Румыния - это не Аргентина времен военной хунты. А Европа - это не Южная Атлантика.

>>И как потом будут разгребать политические последствия полуваенной авантюры в Европе?
>
>Это другой вопрос. :-)

>Я не великий стратег (и даже тактик). Но на месте товарищей, отствественных за безопасность Украины, я бы просчитывал все мало-мальски возможные варианты. Например, такой.
>Процесс вхождения Румынии в европейские структуры и НАТО задерживается. Недовольство в обществе нарастает. К власти приходят националисты-поппулисты. В силу невозможности решения ими проблем общества на щит поднимаются проблемы внешннего врага. Кто нам перекрывает судоходство и покушается на наши исконные нефтеносные шельфы, кто тайно снабжает оружием и ресурсами приднестровских сепаратистов братской Молдовы - УКРАИНА! АТУ ЕЁ! Проводится силовая акция по захвату Змеиного и поднимается вопрос о пересмотре границ и возврате исконно румынского Измаила. На переговорах размахивают сотней (а это совсем немало) модернизированных "лансеров" и упирают на слабость украинской армии, в которой только от силы эскадрилья истребителей и звено бомберов способны кое-как выполнять боевые задачи, а о "могучем" флоте и говорить нечего. В результате выторговывают себе либо Змеиный с шельфом, либо тамошние нефтяные концессии, либо судоходный кусок украинской дельты Дуная, либо все вместе...
>Вот такая вводная. Понятно, что сценарий не на злобу дня, но рассматривать его надо. Возможны и иные истоки конфликта Румынии и Украины, в т.ч. и с попустительства Европы по типу действий Саакашвили. Конечно, при Кучме такой вариант более вероятен, чем при Ющенко, но тем не менее...

Ну, во-1, в последнем предложении Вы с ходу назвали одну из многих причин, почему военного варианта в украино-румынских конфликтах не будет. А во-2, применительно к Змеиному я Вам назову еще одну причину: Румыния подала в Международный суд ООН в Гаагу. Как юрист по второй "вышке" могу сказать, что так поступают лишь те, кто хочет законсервировать проблему на долгий период под более-менее благовидным предлогом (либо отсрочить свою неудачу, но с красивой миной на выходе). И уж тем более не станет подавать в суд тот, кто собирается отобрать островок-скалу любой ценой, даже военным путем. Кстати, в суд подал прежний румынский президент, от которого Вы, как я вижу, ожидали большей военной решительности, нежели от "оранжевого" румына.

ЗЫ: в Швейцарии есть планы действий на случай военного вторжения Бундесвера. То есть Вы правы, Генштаб должен рассматривать ваще все возможности. Но абстрактный румынский десант возможен не более, чем наступление Центральной Группы Армий ОВС НАТО на Смоленск-Москву.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Андрей Платонов
К Евгений Путилов (27.01.2005 15:42:21)
Дата 30.01.2005 17:45:29

>ЗЫ: в Швейцарии есть планы действий на случай военного вторжения Бундесвера. То есть Вы правы, Генштаб должен рассматривать ваще все возможности. Но абстрактный румынский десант возможен не более, чем наступление Центральной Группы Армий ОВС НАТО на Смоленск-Москву.

Но ведь Вы согласитесь с тем, что боевой состав ВВС нужно формировать исходя из конкретных посылок (лучше всего - из военно-политической доктрины, но ее пока нет). Вот я и предлагаю прикинуть ее исходя из возможности военных конфликтов с соседями, поставив на первое место наиболее вероятного (точнее наименее невероятного) противника - Румынию. Можно рассмотреть военное противостояние Украины и Турции, скажем. Но если первоначальную посылку сменить на встраивание украинских ВС вообще и ВВС в частности в НАТО, то там будут совершенно другие подходы к формированию боевого состава и структуры ВВС Украины.

От tevolga
К Андрей Платонов (27.01.2005 15:29:40)
Дата 27.01.2005 15:34:51

> В результате выторговывают себе либо Змеиный с шельфом, либо тамошние нефтяные концессии, либо судоходный кусок украинской дельты Дуная, либо все вместе...

Невозможно, Т.к. существует пока итоговый документ совещания в Хельсинки о том, что границы в Европе после второй мировой не пересматриваются.

С уважением к сообществу.