От Михаил Денисов
К Игорь Куртуков
Дата 27.12.2004 20:01:38
Рубрики 11-19 век; Память;

Ре: Мне непонятно

День добрый
>>угу..только что бы обязать их заниматься стрельбой понадобились сотв. эдикты Эдуарда.
>
>Факт тот, что занятие крестьянским трудом подготовке лучника не помеха. Крестьяне вполне МОГЛИ освоить стрельбу из лука. Осваивали ли они ее на деле - это другой вопрос.
-----------
все-таки йомены это не совсем крестьяне, это скорее малые землевладельцы.

>Насколько я знаю (если ошибаюсь - поправьте) ситуацию в Англии, там сначала у крестьян всеми силами отбивали привычку охотится в государевых лесах. Если это так, то значит просто традиция крестьянской стрельбы из лука была убита и Эдуарду пришлось ее восттанавливать.
-----------------
вообще-то интерес к стрельбе из лонгбоу Эдуард проявил после походов в Уэльс и именно он начал насаждать эту культуру в Англии, так что проблема охоты в королевских лесах - это скорее последствие, а не причина.

>Впрочем это никак не доказывает, что российские крестьяне в массе своей охотились с луком. Просто говорит о возможности такого.
----------
не говорит, извените
Денисов

От Игорь Куртуков
К Михаил Денисов (27.12.2004 20:01:38)
Дата 27.12.2004 20:37:26

>все-таки йомены это не совсем крестьяне, это скорее малые землевладельцы.

И они не занимались крестьянским трудом? Или к чему вы это сказали?

>вообще-то интерес к стрельбе из лонгбоу Эдуард проявил после походов в Уэльс и именно он начал насаждать эту культуру в Англии, так что проблема охоты в королевских лесах - это скорее последствие, а не причина.

Вобще-то Эдуард 3-й (вы ведь о нем?) это 14-й век. А введение "Forest Law" - 11-й.

К словy сказать, вот как излагается эта история:

"the skill in shooting with arrows was almost totally laid aside for the pursuit of various useless and unlawful games; and commanding them not only to prevent such idle practices in future, but to see that the leisure time upon holidays was spent in the recreation of archery."

Т.е. именно что традиция стрельбы из лука угасла и Эдуард повелел ее восстановить.

От Chestnut
К Игорь Куртуков (27.12.2004 20:37:26)
Дата 27.12.2004 21:08:50

>Вобще-то Эдуард 3-й (вы ведь о нем?) это 14-й век. А введение "Forest Law" - 11-й.

Речь идёт об Эдуарде Первом (именно он Молот Скоттов, третий мочил преимущественно фрогов, скоттов так, по настроению) -- и это 13 век

>Т.е. именно что традиция стрельбы из лука угасла и Эдуард повелел ее восстановить.

Традиции стрельбы из длинного лука у англичан не было, это валлийское заимствование -- существенно отличное от короткого лука оружие.

In hoc signo vinces

От Игорь Куртуков
К Chestnut (27.12.2004 21:08:50)
Дата 27.12.2004 21:24:47

>Речь идёт об Эдуарде Первом

Да, верно, я уже посмотрел.

>Традиции стрельбы из длинного лука у англичан не было, это валлийское заимствование

Это-то я понял. Однако треп идет по поводу стрельбы из лука вообще, а не толко из . Что дескать крестьянский труд не оставляет времени на охоту с луком. Длинный лук использовался на охоте?

От И. Кошкин
К Игорь Куртуков (27.12.2004 21:24:47)
Дата 27.12.2004 22:35:21

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Речь идёт об Эдуарде Первом
>
>Да, верно, я уже посмотрел.

>>Традиции стрельбы из длинного лука у англичан не было, это валлийское заимствование
>
>Это-то я понял. Однако треп идет по поводу стрельбы из лука вообще, а не толко из . Что дескать крестьянский труд не оставляет времени на охоту с луком. Длинный лук использовался на охоте?

Дело в том, что баллады о Робине Гуде, как ни странно, относятся совсем не к 11-12 вв. Англичане не умели стрелять из длинного лука, их пришлось заставлять делать это, причем стреляли именно свободные землевладельцы, а не арендаторы или вилланы. У нас таких не было. Речь идет прежде всего о том, что с ам по себе крестьянин не станет обучаться воинскому делу. При этом значительная част пофессиональных лучников вообще была не землевладельцами, а солдатами.

И. Кошкин