От Дмитрий Адров
К Роман Храпачевский
Дата 17.12.2004 15:14:01
Рубрики 11-19 век; Флот;

Иное решение задачи

Здравия желаю!
>>На Кавказ пришли 300 тыс. войска и порвали всех муджахедов как тузик грелку. Без помощи флота.
>
>КАКИЕ 300 ТЫЩ ?!!! Основные операции провели войска генерала Евдокимова - в основной стадии там было 40 батальонов пехоты, 7 - драгунов и еще 39 сотен туземной милиции.

Это несовсем верно. Евдокимов действовал на т.н. Левом фланге, т.е. в восточной части ТВД - части Чечени и Дагестана. На приморском направлении оперировали войска Филипсона - против разных шапсугов и абадзехов. И высадки десанта там были нормальные. А вот провальным был план Паскевича -строительство приморских крепостей для контроля побережья. От укрепленных пунктов можно было бы оперировать вглубь суше, отрезая неприятеля от моря. Эта идея по разным причинам оказалась порочной. Решение же пришло с другой стороны - выселить помянутых шапсугов и абадзехов нафиг. Ну, они и выселились.

>>Использование военного флота для корсарских действий экономически нецелесообразно. РЛС тогда не было, пространства большие.
>
>Причем тут "корсарские действия" ?!! Элементарно надо было прикрывать пункты высадки (их кстати не так много есть чисто по рельефу) десантов, которые шастали от Турции в размере несколько тысячных толп. Про снабжение оружием и боеприпасами я вообще молчу.

Со снабжением худо-бедно боролись. Высадки прикрывали.

Филипсон, кстати, оставил интереснейшие мемуары, которые читаются, на мой взгляд, даже лучше, чем воспоминания (не Дневники - вы выше перепутали) Милютина. К сожалению, начал писать Филипсон поздно и смерто оборвала его труд на 1847-48 гг, но очерки кавказской жизни, портреты русских военачальников и не только у него просто прекрасные.

Жаль, что в советское время мемуары Филипсона полностью не пубиковались. У меня есть только небольшая часть из них, напечатанная в сборнике воспоминаний о кавказской войне.

Дмитрий Адров

От Роман Храпачевский
К Дмитрий Адров (17.12.2004 15:14:01)
Дата 17.12.2004 20:17:29

Re: Иное решение...

>Это несовсем верно. Евдокимов действовал на т.н. Левом фланге, т.е. в восточной части ТВД - части Чечени и Дагестана.

Я в курсе, что привел данные по отряду Евдокимова. Но у Милютина есть и полная цифирь для всех войск (и Левого и Правого крыла, и Лезгинской линии) - это в общей сумме 145 батальонов. Что до 300 тыс. никак не дотягивает.

>Со снабжением худо-бедно боролись. Высадки прикрывали.

Именно что худо-бедно. А вот десанты из Турции никак не могли отразить - всякие польские и венгерские уроды периодически высаживались с тысячными толпами боевиков.

http://rutenica.narod.ru/