От Jabberwock
К Александр А
Дата 17.12.2004 15:19:43
Рубрики Прочее; 1941; Суворов (В.Резун);

Может быть, и не эммигрантов

>Помогали, видимо кто-то из наших перебежчиков или эммигрантов. Знать бы кто...

Есть сильное подозрение, что к его трудам приложил руку А.Валентинов (Шмалько). Не перебежчик и не эммигрант.

От Александр А
К Jabberwock (17.12.2004 15:19:43)
Дата 17.12.2004 17:11:22

тут не только литературная доводка..

Как это делается, более-менее ясно. Главное, кто помогли ему с идеями. В первую очередь в Ледоколе и Дне, когда он еще не был никому известен. Во-вторых,
написать "Ледокол" - неподъемная задача
для бывшего агента внешней разведки, который "университетов не кончал", да к тому же работает на английской госслужбе 8 часов в день. Нужно слишком много знать
для этого, слишком много читать и иметь свободное время. Во-вторых, ему явно помогали специалисты по пропаганде-контрпропаганде( ясно откуда).
Это потом, когда он раскрутился, ему уже могли помогать почитатели. Мне кажется, что все идеи в Ледоколе имеют своих авторов.

Александр

От Дмитрий Козырев
К Александр А (17.12.2004 17:11:22)
Дата 21.12.2004 14:52:57

Re: тут не...

>Мне кажется, что все идеи в Ледоколе имеют своих авторов.

Если говорить о "главных" идеях, то разумеется имеют :)

д-р Геббельс, агенство Гавас, Дж Батлер. :)

От Алексей Мелия
Дата 18.12.2004 00:48:08

Напоминает борьбу с Шолоховым за "Тихий Дон" (-)

От Волк
Дата 17.12.2004 23:58:08

литературная, говорите?

>написать "Ледокол" - неподъемная задача
>для бывшего агента внешней разведки, который "университетов не кончал", да к тому же работает на английской госслужбе 8 часов в день. Нужно слишком много знать
>для этого, слишком много читать и иметь свободное время.

извините за грубое слово, но фигню говорите - вот был такой парнишка, сын сосланного в Вологду поляка-бунтовщика, университетов не кончавший, но сбежавший из России в 16 лет в матросы. К 40 годам этот тип стал классиком английской литературы. Джозеф Конрад такой - может слышали?

это само собой не к тому что "любимец" этого форума - классик. А к тому, что и без университетов и даже работая по 8 часов на службе - все равно можно кой-чего натворить.

http://www.volk59.narod.ru

От Александр А
К Волк (17.12.2004 23:58:08)
Дата 18.12.2004 00:34:13

Вы о чем-то левом...

Я не собираюсь обсуждать всевозможные случаю произошедшие за историю человечества. Меня интересует совершенно конкретный вопрос. Я знаю откуда он вышел, этот писатель, где учился, где работает, как и что пишет. И я не верю в его писательский и исследовательский талант. Все. Больше эту тему не обсуждаю.

От Андрей Сергеев
К Jabberwock (17.12.2004 15:19:43)
Дата 17.12.2004 15:25:08

А подробнее ??? (-)

От Jabberwock
К Андрей Сергеев (17.12.2004 15:25:08)
Дата 17.12.2004 15:35:38

Re: А подробнее...

Подозрение номер раз - "Око Силы", в котором автор активно двигает сразу несколько резунистских идей.
Подозрение номер два - "Спартак", по стилю до невозможности напоминающий труды Неупоминаемого.
Отсюда делаем вывод, что весьма велика вероятность того, что Шмалько осуществлял литературную обработку резунистских книжек.

От Волк
К Jabberwock (17.12.2004 15:35:38)
Дата 17.12.2004 23:45:16

насчет "Спартака"

>Подозрение номер раз - "Око Силы", в котором автор активно двигает сразу несколько резунистских идей.

это не читал, ничего сказать не могу. А вот:

>Подозрение номер два - "Спартак", по стилю до невозможности напоминающий труды Неупоминаемого.
>Отсюда делаем вывод, что весьма велика вероятность того, что Шмалько осуществлял литературную обработку резунистских книжек.

вывод... "Спартака" Шмалько я читал. Действительно, сходство есть. В методе. И возможно - в цели. Срубить бабки.

Видите ли - ежли кто придумает способ рубить бабки - это значит, что найдутся и другие, кто попробует тот же метод. Астрологию ведь тоже когда-то кто-то один придумал - а сколько сейчас астрологов?

http://www.volk59.narod.ru

От Андрей Сергеев
К Jabberwock (17.12.2004 15:35:38)
Дата 17.12.2004 15:54:58

Гм...

Приветствую, уважаемый Jabberwock!

>Подозрение номер раз - "Око Силы", в котором автор активно двигает сразу несколько резунистских идей.

Все же "Ледокол" появился раньше "Окоселова" :)

>Подозрение номер два - "Спартак", по стилю до невозможности напоминающий труды Неупоминаемого.

А тут автор мог проникнуться "светлыми идеями" до глубины печенок, как и в "Оке силы".

>Отсюда делаем вывод, что весьма велика вероятность того, что Шмалько осуществлял литературную обработку резунистских книжек.

Стиль разный больно. Шмалько со стилями не слишком сильно играет. Если рассматривать конспирологическую версию, я бы скорее поставил на покойного И. Бунича, и то в плане идей, а не литобработки.

С уважением, А.Сергеев

От Jabberwock
К Андрей Сергеев (17.12.2004 15:54:58)
Дата 17.12.2004 16:01:19

Re: Гм...

>Приветствую, уважаемый Jabberwock!

>>Подозрение номер раз - "Око Силы", в котором автор активно двигает сразу несколько резунистских идей.
>
>Все же "Ледокол" появился раньше "Окоселова" :)

Ну если бы позже - это было бы уже не подозрение, а уверенность.

>>Подозрение номер два - "Спартак", по стилю до невозможности напоминающий труды Неупоминаемого.
>
>А тут автор мог проникнуться "светлыми идеями" до глубины печенок, как и в "Оке силы".
А вот там уже не "идеи", а именно стиль. Причём _очень_ похожий.

>Стиль разный больно. Шмалько со стилями не слишком сильно играет.

Да вот. Сам удивился, что "Спартак" совсем не похож на остальные произведения...

От Андрей Сергеев
К Jabberwock (17.12.2004 16:01:19)
Дата 17.12.2004 16:14:38

Re: Гм...

Приветствую, уважаемый Jabberwock!

>>>Подозрение номер два - "Спартак", по стилю до невозможности напоминающий труды Неупоминаемого.
>>
>>А тут автор мог проникнуться "светлыми идеями" до глубины печенок, как и в "Оке силы".
>А вот там уже не "идеи", а именно стиль. Причём _очень_ похожий.

>>Стиль разный больно. Шмалько со стилями не слишком сильно играет.
>
>Да вот. Сам удивился, что "Спартак" совсем не похож на остальные произведения...

Хм... Воспользовавшись любимым холодным оружием Оккама :) все же проще предположить, что пан Шмалько "резунулся" довольно крепко, вплоть до восприятия стиля своего кумира. Или решил написать нечто в нетрадиционном стиле, а любимый образец под рукой оказался...

С уважением, А.Сергеев

От Jabberwock
К Андрей Сергеев (17.12.2004 16:14:38)
Дата 17.12.2004 16:21:57

Может быть и так.

>Хм... Воспользовавшись любимым холодным оружием Оккама :) все же проще предположить, что пан Шмалько "резунулся" довольно крепко, вплоть до восприятия стиля своего кумира. Или решил написать нечто в нетрадиционном стиле, а любимый образец под рукой оказался...

Прямых доказательств нет и быть, наверно, не может, разве что стилистическую экспертизу проводить, и то это будет косвенно. Поэтому всего лишь подозрения.