От Михаил Мухин
К Мелхиседек
Дата 18.12.2004 18:11:23
Рубрики WWI; Флот;

Начались старые песни о главном...

У России БЫЛИ 4 Гангута. Это не помешало немцам 2-ы прорываться в Рижский залив. Вывод - не так уж немцы их и боялись. Вообще, меня умиляет непоследовательность флотофилов. Когда говорят про эффект русских ПЛ во Владике в РЯВ, Экзетер просит не упоминать при нём этих ура-патриотических фанатзий. Но когда упоминаются аналогичные фантазии о великой

От Мелхиседек
К Михаил Мухин (18.12.2004 18:11:23)
Дата 18.12.2004 22:48:22

Re: Начались старые

>У России БЫЛИ 4 Гангута. Это не помешало немцам 2-ы прорываться в Рижский залив. Вывод - не так уж немцы их и боялись. Вообще, меня умиляет непоследовательность флотофилов. Когда говорят про эффект русских ПЛ во Владике в РЯВ, Экзетер просит не упоминать при нём этих ура-патриотических фанатзий. Но когда упоминаются аналогичные фантазии о великой
Ну дык в Рижский залив по осадке у нас проходили только "Слава" и "Цесаревич". Попытка прорыва ЭБР в 1915 отбита "Славой", пришлось задействовать дредноуты. Прорыв ЦМАП требует превлечение всего ФОМ и есть риск, что цена прорыва будет неприемлема.

От Михаил Мухин
К Михаил Мухин (18.12.2004 18:11:23)
Дата 18.12.2004 18:12:37

Сорвалось...

4-ке Гангутов, так запугавшей тевтонов, что они не спели приблизится к ЦМАПу - флотофилы верят. Не понимаю этой выборочности суждений...

От Exeter
К Михаил Мухин (18.12.2004 18:12:37)
Дата 18.12.2004 18:40:22

Не понял смысла наезда

Вообще-то я, уважаемый Михаил Мухин, совершенно никогда ничего о "4-ке Гангутов, так запугавшей тевтонов, что они не смели приблизится к ЦМАПу" не говорил. Моя мысль была в том, что их наличие в корне пресекала любую возможную немецкую идею господствовать на Балтике силами одного только додредноутного линейного флота. Следовательно, возжелай немцы прорвать ЦМАП, они бы одними только додредноутами не обошлись бы - им пришлось бы тащить дредноутные силы Флота Открытого моря в обеспечение. Что и имело место в том же Рижском заливе в 1915 г, когда им пришлось задействовать половину дредноутов ФОМ. Четыре "Измаила" поднимали бы для немцев стоимость любой операции еще больше - до малоприемлемых величин - и ставили бы немцев перед постоянной угрозой появления крупных русских линейных сил в Западной Балтике, парировать которую они без раздергивания ФОМ опять-таки не могли. А постоянно раздергивать ФОМ германцы были не в состоянии в принципе.

С уважением, Exeter

От Михаил Мухин
К Exeter (18.12.2004 18:40:22)
Дата 19.12.2004 13:38:19

Re: Не понял...

>Вообще-то я, уважаемый Михаил Мухин, совершенно никогда ничего о "4-ке Гангутов, так запугавшей тевтонов, что они не смели приблизится к ЦМАПу" не говорил.

Ну, Вы же не единственный флотофил на форуме. Вас много

> Моя мысль была в том, что их наличие в корне пресекала любую возможную немецкую идею господствовать на Балтике силами одного только додредноутного линейного флота.

Их наличиче (в реальности) вообще ничего не пресекла.

>Следовательно, возжелай немцы прорвать ЦМАП, они бы одними только додредноутами не обошлись бы - им пришлось бы тащить дредноутные силы Флота Открытого моря в обеспечение. Что и имело место в том же Рижском заливе в 1915 г, когда им пришлось задействовать половину дредноутов ФОМ.

Ну и какие проблемы? И притащили, и сделали. И 4 Гангута помогли как мёртвому - клистир.

>Четыре "Измаила" поднимали бы для немцев стоимость любой операции еще больше - до малоприемлемых величин - и ставили бы немцев перед постоянной угрозой появления крупных русских линейных сил в Западной Балтике, парировать которую они без раздергивания ФОМ опять-таки не могли.

;)))) В реальности, в 1915 г (Готландский бой) немцы отправили на помощь Албатросу броненосные крейсера, наплевав на то, что где-то там могут оказаться Гангуты. Разумеется, если бы к 4 Гангутам добавились бы 4 Измаила, немцы впали бы в ступор. Пожизненно.

С уважением
Михаил

От Exeter
К Михаил Мухин (19.12.2004 13:38:19)
Дата 19.12.2004 14:23:02

Re: Не понял...

Здравствуйте!

>Ну, Вы же не единственный флотофил на форуме. Вас много

Е:
Тогда зачем мне приписывать всуе то, чего я не говорил? Типа смягченный вариант "все флотофилы - козлы"? :-))

>> Моя мысль была в том, что их наличие в корне пресекала любую возможную немецкую идею господствовать на Балтике силами одного только додредноутного линейного флота.
>
>Их наличиче (в реальности) вообще ничего не пресекла.

Е:
С равным основанием можно заявить, что их наличие много чего пресекло, поскольку многие из русских морских страхов, бывших общим местом накануне 1914 г, не сбылись.
Во всяком случае, где-то уже с 1915 г ВСЕ додредноуты для немцев окончательно утратили значение и были отправлены на прикол за бесполезностью. А не будь у русских дредноутов - даже "Кайзеры" и "Виттельсбахи" еще долго оставались бы "хозяевами Балтики" и позволяли бы немцам перманентно угрожать русским вторжением в Финский залив, на Аланды и т.д.

>>Следовательно, возжелай немцы прорвать ЦМАП, они бы одними только додредноутами не обошлись бы - им пришлось бы тащить дредноутные силы Флота Открытого моря в обеспечение. Что и имело место в том же Рижском заливе в 1915 г, когда им пришлось задействовать половину дредноутов ФОМ.
>
>Ну и какие проблемы? И притащили, и сделали. И 4 Гангута помогли как мёртвому - клистир.

Е:
Проблемы были, и еще какие. То-то Адмиралштаб сидел как на иголках и требовал поскорее кончать все это дело и скорее гнать линкоры обратно. А если бы у русских были еще 4 "Измаила", то немцам в обеспечение потребовалось бы тащить не половину ФОМ, а весь. На что они сильно вряд ли пошли бы.

>>Четыре "Измаила" поднимали бы для немцев стоимость любой операции еще больше - до малоприемлемых величин - и ставили бы немцев перед постоянной угрозой появления крупных русских линейных сил в Западной Балтике, парировать которую они без раздергивания ФОМ опять-таки не могли.
>
>;)))) В реальности, в 1915 г (Готландский бой) немцы отправили на помощь Албатросу броненосные крейсера, наплевав на то, что где-то там могут оказаться Гангуты. Разумеется, если бы к 4 Гангутам добавились бы 4 Измаила, немцы впали бы в ступор. Пожизненно.

Е:
Еще как впали бы. Вы лучше поинтересуйтесь судьбой германских броненосных крейсеров после боя у Готланда, с конца 1915 г. Гулять по Балтике на этих корабликах немцы более не желали, и стал тот же "Роон" "accommodation ship". То, что немцы погнали крейсера к Готланду - не от большого ума делалось, да к тому же немцы были осведомлены, что "Гангуты" на начало лета 1915 г не достигли полной боеготовности.

С уважением, Exeter