>>Для прицеливания сиденье надо опустить. Чтоб поле боя обозреть - поднять сиденье, влезть головой в башенку и ужом вертеться (а пушка мешает). Может, проще командирскую панораму с круговым обзором поставить вместо перископического прицела?
>***** Самое интересное что вроде и сиденье было малоподвижное, по крайней мере из положения в положение его быстро не переставить. Голова командира находится на уровне прицела, макушкой он даже до крыши башни не достаёт. Выглядывать в башенку сидя, на немецкий манер - не может. Если встать на пол БО ногами - тоже может не достать.
ЧКЗ ставил под сиденье две подножки, встав на которые, командир орудия мог выглянуть и в башенку и из распашного люка на ней. Остальные не помню.
> Короче не понимаю я... Да и вообще на мой взгляд леко вращающаяся панорама типа Т-70 на тот момент - оптимальное решение.
Не совсем. Вот когда МК-4 пошли массово, но с ними тоже гемора было - выше крыши.
.. отсутсвие люка в командирской башенке? Т.Е. понятно что лучше обзор при ее наличии, но почему при этом не содрали ее с "трехи" один к одному а стали "рожать" свое собственое ... ще?
Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь
>.. отсутсвие люка в командирской башенке? Т.Е. понятно что лучше обзор при ее наличии, но почему при этом не содрали ее с "трехи" один к одному а стали "рожать" свое собственое ... ще?
А диаметр-то откуда взять требуемый? И как башка в оном трепыхаться будет? Тут ведь надобны уже смотровые приборы, а не просто "СТЕКЛО бронированное типа симплекс-триплекс" с налобником.