От tsa
К hevrais
Дата 10.12.2004 13:09:54
Рубрики Армия; Байки;

Зря так категорично.

Здравствуйте !

Когда на сборах дошло до метания гранат, дали учебные. На вопрос кадровым "Почему? Ведь стреляли по настоящему." Был ответ "Ты с ума сошел!" Тут, мол, срочников гранаты метать учат, так и объяснят всё и на учебных потренеруются. А потом с настоящими найдётся умник который или уронит или бросит не туда или бросит чеку вместо гранаты.

Первая настоящая граната - большой стресс. Люди чёрти что делают.

С уважением, tsa.

От Sendemann
К tsa (10.12.2004 13:09:54)
Дата 10.12.2004 16:35:46

Re: Зря так...

>Первая настоящая граната - большой стресс. Люди чёрти что делают.

Знакомый рассказывал, как они метали настоящие гранаты. Было попросту страшно, особенно за того кто кидал. Мало ли что и как он там метнёт... Знакомый попросту отмазался - за него другой кинул. Это было на сборах какой-то академии питерской, где на прапорщиков РВСН готовят.
Я сам когда кидал учебную гранату (хлопушка с вылетающим запалом), мне больше всего не понравилось, что после того, как свёл усики кольцо не хотело выдёргиваться хоть тресни. Уже все инструктора в непонятках были и на меня пялились. Плюс был лёгкий мороз и пальцы не слушались, да ещё в одной руке был автомат. Результат - граната пролетела всего метров 15 и ни о какой точности речи быть не могло. Что это было я так и не понял (может смазка загустела или кольцо не штатное было), но боевую гранату с таким кольцом я бы не стал кидать.

От Лис
К Sendemann (10.12.2004 16:35:46)
Дата 10.12.2004 20:31:34

>мне больше всего не понравилось, что после того, как свёл усики кольцо не хотело выдёргиваться хоть тресни. Уже все инструктора в непонятках были и на меня пялились.
>Что это было я так и не понял (может смазка загустела или кольцо не штатное было), но боевую гранату с таким кольцом я бы не стал кидать.

Да просто гнутая чека попалась. Ее же в учебных запалах не один раз используют... Впрочем, бывало, что и у боевых оно так же тяжко выходило. Особенно если клиент усики кое-как разогнет... У меня так однажды получилось -- сначала не обратил внимания, сунул кольцо в карман, а когда на пункте боепитания сдавать собрался с удивлением обнаружил, что кольцо овальным стало ;о) А всякие деятели в кинах всевозможных еще и показывают. как растяжки делать, привязывая проволоку за кольцо... Варвары! А ну как потом кто на такой растяжке попадется? Грохнется -- переломает себе все... ;о))))

От Akel
Дата 10.12.2004 15:33:45

Да ладно - стресс...

Я первую РГДшку в 12 лет бросал. Недалеко, конечно, но не в окоп и не в штаны офицеру. %)

От tsa
К Akel (10.12.2004 15:33:45)
Дата 10.12.2004 15:51:44

Вы один кидали. А у того инструктора сотни. Закон больших чисел. (-)

От Akel
К tsa (10.12.2004 15:51:44)
Дата 10.12.2004 18:21:43

Неа. Среди сотни курсантов с военной кафедры (-)

От Akel
К Akel (10.12.2004 18:21:43)
Дата 10.12.2004 18:23:26

А еще

Выстрел от РПГ обнаружил на полигоне неразорвавшийся и принес на руках (как в кино саперы) за три км в казарму. Хех. Шоу было как в том танке. в который гранату уронили.

ЗЫЖ. Правда, оказалась болванкой %)

От Arcticfox
К Akel (10.12.2004 15:33:45)
Дата 10.12.2004 15:45:52

Глупый просто был, молодой :) (-)

От Никита Каменский
Дата 10.12.2004 14:56:26

>Когда на сборах дошло до метания гранат, дали учебные.

А у нас полный комплект был. В первый заход потренировались на учебных, а потом кидали настоящие. И вот еще кстати, из РПГ-7 сразу боевыми стреляли, да как стреляли :) Там типа цель была - какое-то полотно натянутое на двух палках. Понятно дело его разнесли в клочья махом. Тогда командовавший стрельбой подполковник приказал стрелять в оставшиеся стоять палки. И следующая пара студентов - бывает же такое - всего двумя выстрелами точно поразила обе цели, сломав их почти у самого основания :) Пришлось выделить для издевательств стоящий на чертье-какой дистанции корпус БТР :)

>Первая настоящая граната - большой стресс. Люди чёрти что делают.

Ну не знаю. Я лично какого-то особого мандража не испытывал. Да и у нашего взвода в целом проблем не было, пара человек не очень далеко кинула разве что, вот и все.

От brs
Дата 10.12.2004 14:36:05

Ага.

Здравствуйте!
>А потом с настоящими найдётся умник который или уронит или бросит не туда или бросит чеку вместо гранаты.

Сам свидетелем был, как чеку выбросили, а граната в руке. Прапор-инструктор очень быстро среагировал, потом очень сильно съездил по уху бойцу.

>С уважением, tsa.
С уважением, Роман