От Белаш
К Kalash
Дата 06.12.2004 20:36:45
Рубрики WWI;

Колониальные части?

Приветствую Вас!
>На этот вопрос меня навело прочитанное в книге канадского солдата.
Судя по Барбюсу, сенегальцы и пр. вообще ни фига не боялись, почему благодарные европейцы использовали их как пушечное мясо :(((
С уважением, Евгений Белаш

От Kalash
К Белаш (06.12.2004 20:36:45)
Дата 06.12.2004 21:34:16

По этому поводу еще выдержка

"... Все эти страны, которые были колониями, пришли на помощь Англии без всяких вопросов, когда это потребовалось. Они могли иметь небольшие несогласия со Матерью-Англией, могли быть недовольны родительским покровительным ее отношением, но пусть только враг попробовал тронуть ее пальцем!
Больше всего интересовало поведение Индии. Восточная империя с ее миллионами людей, что будет делать Индия?
Что сделала Индия? Махараджи предоставили миллионы своих денег, драгоценностей, которые стоят миллионы фунтов. Они предложили людей и средства без ограничений. Регулярные войска восточной империи, гурки, сикхи, pathans(?)И пол дюжины других, гордились тем, что были взяты в Европу воевать за за Великого Белого Вождя.
Индийские войска пришли в Европу и заняли место на Западном фронте. О них я должен сказать отдельно. Может существовать некоторая идея о том, что поскольку индийских войск больше нет во Франции, это означает что они показали себя как плохие солдаты. Нет ничего дальше от правды. Индийские части были среди лучших, но они не могли выносить условий европейского климата.Они привыкли к теплу сухости их родины, они пришли в холод , дождь и грязь. Это было для них слишком. Опять таки, индийцы созданы для открытой, рукопашной схватки. Дайте им высоту, которую нужно взять, дайте им лес, через который нужно пробраться, дайте им открытую равнину, через которую надо пройти незамеченным,- никто не превзойдет их. Но напряжение, физическое и моральное, окопной войны, было слишком для них.
Индийские воины верят, что погибнуть в битве это значит получить место в Раю. Они не хотят быть раненными, они ищут смерти в бою, предпочитая ее, отдыху ранения. Они не избегают смерти, скорее ищут ее.
Пропитание этих войск тоже представляло собой некоторые трудности. Их религия запрещает есть любое мясо, кроме мяса коз. Животные должны быть убиты незадолго до потребления и должны были быть убиты самими индусами.Это заставляло пригонять к фронту стада живых коз. И в добавление к этому много других формальностей принятия пищи долны были быть приняты во внимание.
Несмотря на благодарность за отличную работу сделанную ими на Западном фронте, коммандование решило, что наши кузены с Востока принесут больше пользы на других фронтах, С тех пор и они действовали в Египте, Салониках, Месопотпмии на востоке и западе Африки.Они играют великолепную и незабываемую роль в этой войне.
Я сожалею, что индийские полки были удалены с Западного фронта, потому что , несомненно, немцы боялись их больше всего. Индус был превосходен в атаке, а ночью, он имел неприятный обычай пробираться в окопы к фрицам с ножом в зубах. Перед рассветом он возвращался, по прежнему с ножем в зубах, но с немецкой головой в руках".

..."Люди США все еще должны быть убеждены в том, что они сознательно обмануты, распропагандированны Кайзеровской пропагандистской машиной.
Мне, признаться, иногда стыдно, за интенсивность приветствий, обрушиваемых на меня, как представителя канадской армии.
" Вы,канадцы, сделали всю работу. Мы знаем это. Мы знаем, что англичане прячутся за ваши спины и ничего не делают."
Мне стыдно когда я слышу это, стыдно за их недостаток соображения, стыдно, что они позволили себя так обмануть.
"Вы, канадцы, были попрошены Англией о помощи. А когда вы пришли туда, они поставили вас на фронт, а сами оставались в безопасности."
Подумайте об этом! Подумайте на чем основывается эта ложь! Сначала я даже не отвечал на это. Потом, когда это повторялось вновь и вновь, я стал отрицать это.
Британская империя в войне. Канада делает свою долю этой борьбы, и ничего более, чем долю. Нас не попросили прислать людей. Мы обьявили войну немцам сами, потому, что мы независимая нация....На каждого заокеанского солдата раненного в бою, шесть раненных англичан...."

В общем, идея о том, что союзники прятались за спины зоаокеанских солдат, это все немекая пропаганда, которая и через 100 лет продолжает действовать.

"У нас длинные руки" :o)

От Nicky
К Kalash (06.12.2004 21:34:16)
Дата 07.12.2004 14:31:23

про индийцев - из рассказа Фолкнера

худлит конечно, но выразительно

И каждый в рамках своих исконных обычаев, -
продолжал субадар. - Взять мой народ. Англичане дали им винтовки. А они
приходят ко мне и говорят: "Это копье коротковато и тяжеловато; как воину
копьем такой длины и веса поразить быстроногого врага?" Дали им мундиры с
пуговицами, чтобы держать их застегнутыми; ладно, а я как-то раз целую
траншею прошел, они сидят там - закоченели, скрючились - по уши закутанные
в одеяла, в пустые мешки из-под песка, соломой обложились, лица от холода
сизые; откинул я на ком-то из них одеяло - глядь, сидят мои страстотерпцы в
одном исподнем.
Порой английские командиры говорят им: "Идите туда, сделайте то" - не
шелохнутся. А потом вдруг однажды средь бела дня весь батальон как с цепи
сорвался, выскочили из укрытия да прямо через воронку лавиной, и меня с
собой потащили и командира. Захватили окопы без единого выстрела - то есть
те, кто из нас уцелел: командир, я и еще семнадцать человек; три дня жили в
каком-то изломе передовой линии противника, и целой бригаде пришлось нас
оттуда вызволять. "Вы почему не стреляли? - командир спрашивает. - Вы же
дали им щелкать себя как фазанов". Они на него и не смотрят. Как дети:
стоят, между собой что-то бормочут, этакие живчики, и ни досады, ни
сожаления. Я говорю их старшему: "О Дас, у вас винтовки были заряжены?"
Стоят как дети, робеют, но без тени сожаления. "О сын многих царей", - Дас
говорит. Я ему: "Доложи сагибу по всей истине твоего знания!" А он: "Они
были не заряжены, сагиб".

http://www.lib.ru/INPROZ/FOLKNER/02_ad_astra.txt

От Никита
К Nicky (07.12.2004 14:31:23)
Дата 07.12.2004 16:56:28

Вот таких индийцев негры Леттов-Форбека как раз и гоняли. (-)

От СанитарЖеня
Дата 06.12.2004 21:57:49

Re: По этому...

гурки, сикхи, pathans(?)И пол дюжины других, гордились
пуштуны

От Nachtwolf
Дата 06.12.2004 21:49:40

Отличная цитата!

>В общем, идея о том, что союзники прятались за спины зоаокеанских солдат, это все немекая пропаганда, которая и через 100 лет продолжает действовать.

А кто автор?

От Kalash
К Nachtwolf (06.12.2004 21:49:40)
Дата 06.12.2004 21:57:12

Re: Отличная цитата!

>>В общем, идея о том, что союзники прятались за спины зоаокеанских солдат, это все немекая пропаганда, которая и через 100 лет продолжает действовать.
>
>А кто автор?

Взято из книги Гарольда Р. Пита "Рядовой Пит"ю издана в 1917 и сомневаюсь, что когда либо переиздавалась. Уж очень она своевременная, в смысле, вряд ли была интересна людям после войны. В США, например, сразу после войны фильмы о войне перестали посещаться, пришлось приписку делать на афишах "Этот фильм не о войне". В книге масса интересных свидетельств с места боя, подробностей жизни в окопах.

От Nachtwolf
К Kalash (06.12.2004 21:57:12)
Дата 07.12.2004 00:10:50

Спасибо

>Взято из книги Гарольда Р. Пита "Рядовой Пит"ю издана в 1917 и сомневаюсь, что когда либо переиздавалась. Уж очень она своевременная, в смысле, вряд ли была интересна людям после войны. В США, например, сразу после войны фильмы о войне перестали посещаться, пришлось приписку делать на афишах "Этот фильм не о войне". В книге масса интересных свидетельств с места боя, подробностей жизни в окопах.
А в электронном виде найти её можно?

От Kalash
К Nachtwolf (07.12.2004 00:10:50)
Дата 07.12.2004 01:32:48

Вам спасибо!

>А в электронном виде найти её можно?

Решил поискать на Интернете об этом авторе, нашел только короткие выдержки из этой книги, я уже, по моему, больше напереводил. Зато нашел в продаже еще одну книгу этого же автора, название "Непростительная ложь" (1923г), к тому же подписанная самим автором!!! Немедленно позвонил по адресу и купил ее, всего 16 долл. вместе с пересылкой. Так что спасибо за вопрос приведший к такому обороту событий!

От Nachtwolf
К Kalash (07.12.2004 01:32:48)
Дата 07.12.2004 22:47:27

Всегда пожалуста :-)

>Решил поискать на Интернете об этом авторе, нашел только короткие выдержки из этой книги, я уже, по моему, больше напереводил. Зато нашел в продаже еще одну книгу этого же автора, название "Непростительная ложь" (1923г), к тому же подписанная самим автором!!! Немедленно позвонил по адресу и купил ее, всего 16 долл. вместе с пересылкой. Так что спасибо за вопрос приведший к такому обороту событий!
И на радостях наглая просьба - а реально будет её отсканить вывесить где-нибудь (или хотя бы мне на мыло)?

От amyatishkin
К Kalash (07.12.2004 01:32:48)
Дата 07.12.2004 10:01:05

Re: Вам спасибо!

Т.е. еще книгу не получили? Советую дождаться - вдруг он в ней пишет, что в войну за кучу фунтов сочинил много лжи ;)