От solger
К Cyberian Valenok
Дата 05.12.2004 03:48:12
Рубрики Современность;

Re: А почему так трагично?

В принципе вы, скорее всего, правы. Только не вижу в этом большой трагедии для украинского народа. Закрытие предприятий вряд ли будет сопровождаться вышвыриванием людей на улицу без выходного пособия, разрушением корпусов, массовым голодом и т.п. Во всяком случае, в Восточной Европе такого не наблюдалось. Да, возможно появятся новые акционеры с Запада. Да, некоторые предприятия перепрофилируют, а некоторые может и закроют (выплатив людям долги по зарплате и выходные пособия). Возможно по политическим мотивам несколько сократятся некоторые рынки сбыта - зато появятся новые. И с шахтерами ничего не случится: будет уголь нужен - будут работать, может даже платить за него нормально ставят, а может господдержку оставят. А не будет нужен - закроют шахты, опять же рассчитавшись с шахтерами, и создав новые рабочие места. И связям с Россией ничто не угрожает - какой дурак будет отказываться от такого рынка сбыта? Насчет воровства газа - полный бред: в Польше и Германии его у нас воруют?
Вообщем, хоть мне Ющенко и не нравится, никакой трагедии в случае его прихода к власти для Украины я не вижу. А вот Путину будет действительно неудобно.

С уважением.

От Cyberian Valenok
К solger (05.12.2004 03:48:12)
Дата 05.12.2004 16:46:00

Вообще-то воровали российский газ на Украине.(+)

И нефть тоже. Отчего даже получалось заниматься реэкспортом энергоносителей. Лазаренко и Тимошенко на этом как раз и засветились.
И украинские долги за газ и нефть несколько раз списывались, а потом все начиналось сначала.
Потому что деваться России было не некуда. Труба есть труба. Увеличение вывоза нефти морем блокировалось турками на Босфоре (якобы из экологических соображений). Попытки протянуть трубу севернее - это глохло из-за поляков. Польша и Запад считали, что трубы с российским газом и нефтью должны быть под контролем Киева.

От Colder
К solger (05.12.2004 03:48:12)
Дата 05.12.2004 12:01:49

А потому

>Закрытие предприятий вряд ли будет сопровождаться вышвыриванием людей на улицу без выходного пособия, разрушением корпусов
Откуда такой оптимизм? В моем Туапсе, по меньшей мере, в двух случаях именно так и произошло. Можете приехать и полюбоваться на то, что осталось от местного мехзавода или на разграбленные цеха машзавода. Выходное пособие тоже практически никому не платили - вытравив работников как дустом многолетними отпусками без содержания, перемежающимися периодами обязательного нахождения на работе под угрозой увольнения якобы с начислением з/п, когда они часами болтались на рабочих местах, ничего не делая. Все это сопровождалось непрестанными сменами собственника, причем таким образом, что правопреемственность утрачена и совершенно непонятно, на кого и каким образом подавать иски. Инфа практически из первых рук - моя жена до последнего держалась на машзаводе. Совершенно не вижу причин, почему не применить такую же схему на Украине, можно подумать, что местное ворье уникумы-изобретатели.

>Во всяком случае, в Восточной Европе такого не наблюдалось.
Да ну?

>Да, возможно появятся новые акционеры с Запада.
Нет сомнений. Но с какой целью?

>Да, некоторые предприятия перепрофилируют, а некоторые может и закроют (выплатив людям долги по зарплате и выходные пособия).
Откуда такой оптимизм насчет выплат?

>закроют шахты, опять же рассчитавшись с шахтерами, и создав новые рабочие места
Откуда такой оптимизм насчет создания новых рабочих мест??? Весь постсоветский опыт показывает, что как раз с этим практически полная труба.

Ваш оптимизм граничит не буду говорить с чем, потому как меня забанят.