От tevolga
К Константин Федченко
Дата 15.11.2004 12:00:52
Рубрики Политек;

Re: кстати еще...

>на Итурупе находится единственное в мире месторождение редкоземельного металла рения (вулкан Кудрявый ежегодно выбрасывает 20 тонн рения, связанного в виде осадка - дисульфида рения, а ежегодная добыча рения в мире - не более 25-30 тонн попутного извлечения из бедных рением руд).

Получается у нас половина мировых запасов рения? Причем они возобновляемые.

С уважением к сообществу.

От Константин Федченко
К tevolga (15.11.2004 12:00:52)
Дата 15.11.2004 12:33:12

всё сложнее

>>на Итурупе находится единственное в мире месторождение редкоземельного металла рения (вулкан Кудрявый ежегодно выбрасывает 20 тонн рения, связанного в виде осадка - дисульфида рения, а ежегодная добыча рения в мире - не более 25-30 тонн попутного извлечения из бедных рением руд).
>
>Получается у нас половина мировых запасов рения? Причем они возобновляемые.

термин "мировые запасы" - понятие растяжимое, исходя из себестоимости.
На Кудрявом рениевая "руда" - 90%-я. Достаточно только построить перерабатывающий комбинат, правда, как я понял - аналогов таких предприятий в мире не было.
Остальная добыча рения в мире считается рентабельной, если в руде 1% рения.

С уважением

От Alex Medvedev
К Константин Федченко (15.11.2004 12:33:12)
Дата 15.11.2004 12:54:16

Re: всё сложнее

>На Кудрявом рениевая "руда" - 90%-я. Достаточно только построить перерабатывающий комбинат, правда, как я понял - аналогов таких предприятий в мире не было.
>Остальная добыча рения в мире считается рентабельной, если в руде 1% рения.

Насчет 90% меня сомнения берут. Откуда такие данные? Впрочем даже если там содержание 3% уже имеет смысл возить через всю страну.