> Вы сранивайте потери не "по валу" а по причинам. Соотношение немецких танков потеряных от огня артиллерии к танкам потеряным от воздействия ПТ средств пехоты было сходно с аналогичным советским отношением.
Можно источник узнать?
> Повторюсь, БТРы на шасси танков и САУ тогда были не нужны потому что танков и САУ, боевой, а не вспомогательной техники, фронту не хватало.
Это вы задним числом так решили, или встречали такое утверждение «были не нужны» в каком-то источнике?
>На БТРы шли шасси более ни к чему другому особо не пригодные, что у немцев, что у англичан (САУ на шасси "Универсала" это патетично), что американцев, да и то эти шасси в меру сил старались как носители разнообразного вооружения (противотанковых, зенитных пушек и т.п.) да спецмашины приспособить.
А я-то думал, что немцы создавая спецмашины на базе «ганомагов» просто стремились повысить огневую мощь мотопехотных частей за счет вооружения их сходными по шасси машинами.
> лучше попытаться понять по каким причинам от производства Т-40 отказались в пользу Т-60, а от производства Т-60 в пользу Т-70, а от производства Т-70 в пользу СУ-76М, а на модифицированном шасси СУ-76 пытались создать 85 мм самоходку (вот только в серию ее пустить не успели, Война закончилась).
Причина переделки Т-40 в Т-30 и затем начала выпуска Т-60 вполне понятна – «нехватка танков», хотя может быть это как раз не причина, следствие того, что недостающие танки потеряли из-за их использования «в гордом одиночестве» - т.е. без мотопехотного прикрытия, которого не было, потом что не было адекватного БТРа
>>Вот-вот и в 30-нашлись мудрецы, прикрывшие лавочку (и не только эту), а потом в войну нас вся гусеничная БТТ ограничивалась танками и САУ.
>Какую лавочку? Я же вам написал что с насыщением армии танками нового поколения устаревшие Т-26 собирались переделывать в БТРы, Война помешала.
У вас сведения о том, что разработки БТРов, САУ и др. Спецмашин на танковых шаси продолжались после 1937? Если да –поделитесь или хотя бы назовите источник. Буду очень признателен.
>Или вы полагаете что если бы мы к лету 41-го имели не 11 тысяч Т-26 а 5.5 тысяч Т-26 и 5.5 тысяч БТР на их шасси, то немцев удалось бы не под Московой а раньше остановить?
Здесь можно только гадать. Но факты – упрямая вещь - БТРов не было, а немцы, несмотря на тысячи танков РККА, все же дошли и до Москвы, а потом и до Волги с Кавказом.
Мне интересно почему. А вам, видимо, все уже ясно. Можно только позавидовать (или посочувствовать :о)
А, кстати, весьма успешно можно было использовать даже Т-26 и БТ - есть единичные примеры очень эффективного использования этих танков в 1941. Но это уже вопрос подготовки л.с. и тактики.
>В связи с этим предлагаете уполовинить кол-во танков в пользу БТР? И как бы эти БТР уменьшили потери танков от артогня противника, "грудью" бы танки заслонили?
Согласно немецкому боевому уставу БТРы шли в 100-150 м позади танков, уничтожая замеченные средства ПТО своим оружием (пулеметами людей, орудиями и минометами технику и людей), а также давая танкам целеуказания, на те цели, которые гренадеры не могли подавить сами. Открытые участки преодолевались на большой скорости. Гренадеры десантировались в 50-60 м от противника. При столкновении с сильной ПТО на нее бросали именно гренадеров, что хотя и вело к высоким (по немецким меркам) потерям, но позволяло сберечь танки.
Это по SdKfz-251 от Оспри (сейчас под рукой только она)
>Типичный БТР WW2 был вооружен пулеметом обычного калибра (к слову аналогичными пулеметами вооружены серийные тяжелые БТР на созданные на шасси танков Т-55 и Центурион), а любого ПТ орудия был бронещит. Даже в случае малокалиберных пушек их эффективность против окопанных ПТ орудий была относительно не велика (требовалось прямое попадание не в бруствер а в само орудие, и даже для снарядов до 37 мм калибра порою неединичное).
У нас на полугусеничном Б-3 был ДШК, про башни от
от Т-40 со спаркой ДТ-ДШК
В маневренной войне лета 1941 немцы часто стреляли по танкам с открытых позиций. И если вы думаете, что расчет ПТ средства под огнем даже ДТ (я не говорю о ДШК) может вести эффективный огонь (когда часть БТРов еще и стремительно инеумолимо приближается) – то я в этом сомневаюсь. Одно дело спокойно расстреливать “слепые” танки без прекрытия и другое – пытаться остановить атаку танков с поддержкой БТРов и мотопехоты, которые, заметив узел ПТО, тут же начинают с ним конкретно работать.