От Константин Дегтярев
К EVGEN
Дата 30.08.2004 15:35:27
Рубрики Флот;

Re: А я...

>> Навигационный кабельтов - угловая
>Это как это?

Это длина дуги меридиана, соответствующая 1 секунде.

>>При навигационные вычислениях расстояние в кабельтовых получают из формул, аргументами которых являются угловые координаты,
>А нельзя ли привести пример какой-либо типовой штурманской задачи, решаемой подобным образом?

Например: в 16:20 были в точке с координатами А, в 16:50 - в точке с координатами Б. Сколько пройдено в кабельтовых? Решить эту задачу в километрах - значит сделать дополнительные лишние действия.

>> а расстояния в артиллерийских кабельтовых получают с дальномеров, отградуированных в линейных единицах (футах)
>Даже в советском ВМФ (вопрос о футах)?

В старом российском ВМФ - несомненно. А в советских, думаю, в долях кабельтовых. Исторически сложилось.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От HorNet
К Константин Дегтярев (30.08.2004 15:35:27)
Дата 31.08.2004 00:17:36

Насколько я помню, дистанцию с визирно-дальномерных устройств на
флоте для выработки углов горизонтального и вертикального
наведения снимают не в кабельтовых, а в специальных относительных
единицах ТД - тысячных дистанции. То есть условная привязка
конктерного расстояния между кораблем и целью к любой из систем
мер и весов удалена за ненадобностью. При ведении огня по данным
РЛС выработка данных тоже производится автоматически, но ИКО
артиллерийских РЛС размечены в морских милях и, соответственно,
кабельтовых.

--
BR----> HorNet
"

От EVGEN
К Константин Дегтярев (30.08.2004 15:35:27)
Дата 30.08.2004 16:04:48

>>А нельзя ли привести пример какой-либо типовой штурманской задачи, решаемой подобным образом?
>
>Например: в 16:20 были в точке с координатами А, в 16:50 - в точке с координатами Б. Сколько пройдено в кабельтовых? Решить эту задачу в километрах - значит сделать дополнительные лишние действия.

А не проще при определении пройденного за 30 минут пути снять его циркулем с карты?

>>> а расстояния в артиллерийских кабельтовых получают с дальномеров, отградуированных в линейных единицах (футах)
>>Даже в советском ВМФ (вопрос о футах)?
>
>В старом российском ВМФ - несомненно. А в советских, думаю, в долях кабельтовых.
Исторически сложилось.

А может и причина этого разнотыка - "исторически сложилось", а не наличие "сермяжной правды"?
Что не позволяло в ВМФ СССР шкалы дальномеры нарезать в долях штурманских кабельтовых?

С уважением, EVGEN!

От Nail
К EVGEN (30.08.2004 16:04:48)
Дата 30.08.2004 16:37:01

>>Например: в 16:20 были в точке с координатами А, в 16:50 - в точке с координатами Б. Сколько пройдено в кабельтовых? Решить эту задачу в километрах - значит сделать дополнительные лишние действия.
>
>А не проще при определении пройденного за 30 минут пути снять его циркулем с карты?

На морской карте шкала расстояний в милях/кабельтовых привязана к шкале градусов/минут. С карты Вы снимете штурманские кабельтовы.

All the best!
Nail

От EVGEN
К Nail (30.08.2004 16:37:01)
Дата 30.08.2004 16:51:45

>На морской карте шкала расстояний в милях/кабельтовых привязана к шкале градусов/минут. С карты Вы снимете штурманские кабельтовы.

Разумеется. Поэтому и целесообразнее, на мой непросвещенный взгляд, во избежание недоразумений, которые кстати упоминаются в мемуарной литературе, привести все к штурманскому кабельтову.

С уважением, EVGEN!

От Nail
К EVGEN (30.08.2004 16:51:45)
Дата 30.08.2004 16:59:35

>>На морской карте шкала расстояний в милях/кабельтовых привязана к шкале градусов/минут. С карты Вы снимете штурманские кабельтовы.
>
>Разумеется. Поэтому и целесообразнее, на мой непросвещенный взгляд, во избежание недоразумений, которые кстати упоминаются в мемуарной литературе, привести все к штурманскому кабельтову.

Штурманский кабельтов разный в Мурманске и в Севастополе.
Каждый раз что ли шкалу дальномера перерезать?

All the best!
Nail

От Константин Дегтярев
К EVGEN (30.08.2004 16:04:48)
Дата 30.08.2004 16:13:32

>А не проще при определении пройденного за 30 минут пути снять его циркулем с карты?

Вам лишь бы поспорить? Ну, не хотите 30 минут, - возмите пять дней. Тут уже карта даст громадную неточность. Складывается впечатление, что Вы нарочно делаете вид, что не понимате, о чем идет речь.

>А может и причина этого разнотыка - "исторически сложилось", а не наличие "сермяжной правды"?

Нет, причина - в сермяжной правде. И по этой причине потом уже исторически сложилось. Сейчас, при наличии компьютеров, можно мерить что угодно в чем угодно, хоть в спичечных коробках, с любой точностью, а когда-то наличие специальных мер сильно облегчало расчет.

Константин Дегтярев,

От EVGEN
К Константин Дегтярев (30.08.2004 16:13:32)
Дата 30.08.2004 16:21:36

>>А не проще при определении пройденного за 30 минут пути снять его циркулем с карты?
>
>Вам лишь бы поспорить? Ну, не хотите 30 минут, - возмите пять дней. Тут уже карта даст громадную неточность. Складывается впечатление, что Вы нарочно делаете вид, что не понимате, о чем идет речь.

Складывается впечатление, что Вы путаете понятия "путь" и "перемещение".

>Нет, причина - в сермяжной правде.

Прошу Вас на практическом примере показать почему шкалу дальномера нельзя было до внедрения компьютеров нарезать в штурманских кабельтовых?

С уважением, EVGEN!

От Николай Поникаров
К EVGEN (30.08.2004 16:21:36)
Дата 30.08.2004 17:00:11

Потому что расстояния удобнее определять в футах

День добрый.

>Прошу Вас на практическом примере показать почему шкалу дальномера нельзя было до внедрения компьютеров нарезать в штурманских кабельтовых?

Кроме дальномера, используются и другие приборы/методы определения расстояния. Они базируются на величине объекта (напр., высота мачт), которая известна в футах.
Да и дальномер проще градуировать в артиллерийских каб.

Насколько я понимаю, сейчас эта единица длины не употребляется.

С уважением, Николай.

От EVGEN
К Николай Поникаров (30.08.2004 17:00:11)
Дата 30.08.2004 17:03:44

Re: Потому что...

>Да и дальномер проще градуировать в артиллерийских каб.

>Насколько я понимаю, сейчас эта единица длины не употребляется.

Не понял логики. "Проще" но "не употребляют".

С уважением, EVGEN!

От Николай Поникаров
К EVGEN (30.08.2004 17:03:44)
Дата 30.08.2004 17:37:45

Re: Потому что...

День добрый.

>Не понял логики. "Проще" но "не употребляют".

Сейчас в нашем флоте длину в футах не меряют, да и методы измерения дистанции для артогня иные.

С уважением, Николай.

От Константин Дегтярев
К EVGEN (30.08.2004 16:21:36)
Дата 30.08.2004 16:24:31

Все, спор окончен

Извините, но я устал.

Константин Дегтярев,