От Stalker
К All
Дата 30.08.2004 02:01:40
Рубрики Стрелковое оружие;

Были ли случаи использования ПТР в контрснайпинге?

Здравствуйте

Интересует весь период их использования - ПМВ, ВМВ, войны "посредине"? Были ли попытки приладить телескоп к ПТР (правда учитывая наличие отсутствия каких либо приблуд снижения отдачи это ИМХО невозможно)?
С уважением

От В. Кашин
К Stalker (30.08.2004 02:01:40)
Дата 30.08.2004 18:06:11

Зайцев их вроде бы использовал в Сталинграде, установив прицел

Добрый день!
от обычной снайперской винтовки Мосина.
Использовал он их против снайперов, или против других типов целей - не знаю.
>Интересует весь период их использования - ПМВ, ВМВ, войны "посредине"? Были ли попытки приладить телескоп к ПТР (правда учитывая наличие отсутствия каких либо приблуд снижения отдачи это ИМХО невозможно)?
Дык на ПТРД и ПТРС (да и на иностранных ПТР, кажется, тоже) были дульные тормоза.

С уважением, Василий Кашин

От И. Кошкин
К В. Кашин (30.08.2004 18:06:11)
Дата 30.08.2004 18:42:22

Да, вроде бы один раз. (-)

От Warrior Frog
К В. Кашин (30.08.2004 18:06:11)
Дата 30.08.2004 18:34:43

Иностранная, это "Бойс" 13,2 мм(+)

Здравствуйте,
> Дык на ПТРД и ПТРС (да и на иностранных ПТР, кажется, тоже) были дульные тормоза.

Поставлялась по Ленд лизу

>С уважением, Василий Кашин
Александр

От Сергей Зыков
Дата 30.08.2004 09:59:01

Re: Были ли...

Это в "маски-шоу" было :)
килер работал ПТРС с глушителем и оптикой.
Перенося разобраное хозяйство в футляре контрабаса.

кто то из снайперов в сталинграде использовал немецкое ПТР
а вообще вот есть еще воспоминание:

Я стрелял из ПТР…
Дмитрий Ширяев

В апреле 1944 года мне было шестнадцать лет. По причине несовершеннолетия я числился сыном полка 11ерной армии Войска Польского в должности связного штаба - мотоциклиста, воинское звание - капрал. Я пребывал в относительной безопасности и был более свидетелем боевых действий, нежели непосредственным их участником. Но всё же пути военные неисповедимы, и в сентябре 1944 года я оказался участником боёв на Черняковском плацдарме, когда польские войска при поддержке советских пытались оказать помощь варшавским повстанцам. Мне с отделением, состоявшим из нескольких солдат, было приказано прорваться к дому номер 12 по улице Загурной. На этом пути мы были остановлены плотным огнём противной стороны. По доносившимся обрывкам речи, в основном матюгам, я предположил, что это были недобитки украинских частей из СС, участвовавшие вместе с немецкими штрафниками в подавлении восстания. Тут же с нашего берега начала бить артиллерия, и несколько снарядов из-за явной ошибки в прицеле разорвались в нескольких десятках метров от нас. Всё это вместе взятое вынудило нас отступить в соседний дом, который обороняли повстанцы и небольшая группа солдат нашего десанта, возглавляемая тощим хорунжим с грязным бинтом на голове.
Примерно через час перестрелка немного стихла, и командир обороны дома решил направить своему начальству связную с донесением. По тому, как юная связная прощалась у чёрного хода дома со своей подружкой, было ясно, что это сопряжено с немалой опасностью. И действительно, не пробежав и двух десятков метров, связная, вскрикнув, схватилась за левое плечо и рухнула на землю. Было ясно, что её подстерёг снайпер, который прятался где-то на крыше противоположного дома. Девушка громко стонала, пытаясь подняться на колени, снайпер же больше не стрелял, явно дожидаясь того, кто придёт к ней на помощь. Первым не выдержал армейский хорунжий: за несколько прыжков он добежал до связной и уже пытался взять её на руки, как второй выстрел снайпера повалил его рядом. Но и снайпер этим выстрелом выдал себя - скрывался он за кирпичной трубой, из-за которой торчал только ствол винтовки, что и было обнаружено командиром повстанцев, осматривавшим через бинокль окрестности. Обернувшись, он крикнул: «Антек, бери свою фуяру и бегом на крышу - успокой гада!» Антеком оказался повстанец в немецкой каске и драном пиджаке с надписью «АК» на нарукавной повязке, «фуярой» же было Симоновское противотанковое ружьё.

Прогрохотали по крыше сапоги, через томительную минуту тишины, с секундным промежутком, раздались два гулких выстрела противотанкового ружья, брызнули осколки кирпичей трубы, и с крыши покатилась человеческая фигура. «Спасибо Советам, позавчера их самолёт сбросил тут сухари и эти ружья, пробивают, что угодно!» - произнёс, обращаясь к нам, кто-то из повстанцев.

Я не знаю, что сталось со связной и хорунжим - были они убиты или только ранены, так как тут же, через указанный нам пролом в стене первого этажа, мы продолжили свой путь. До дома N12, что по улице Загурной, я всё же добрался, но через несколько десятков лет - отмечая в Польше сорокалетний юбилей освобождения. Дом этот оказался всего лишь в десяти минутах нормальной ходьбы от того места, где я был свидетелем успешного применения ПТР. Второй раз свидетелем боевого использования ПТР я оказался в боях на предполье Берлина. Моя часть в спешном порядке обходила Берлин с юга. Серьёзного сопротивления при этом мы не встречали, если не считать постоянных налётов «Фокке-Вульфов 190», которые обычно подлавливали нас на марше. Чёткой линии фронта там не было, но иногда приходилось отражать удары прорывавшихся к Берлину окружённых немецких частей.
Так и случилось ранним солнечным утром примерно в последней апрельской декаде сорок пятого - на стык польских частей с советскими гвардейцами был нанесён неожиданный удар группой немцев, поддерживаемых несколькими танками Т-5 («Пантера») и Т-3, Всё вокруг пришло в лихорадочное движение, в котором поначалу никто толком ещё не знал, что предпринять. Где-то в стороне, в районе расположения какой-то артиллерийской батареи, раздался истошный вопль: «Танки справа! Угломер тридцать-ноль! Отражатель ноль! Бронебойным! Прицел...»
Шеф штаба (по-нашему, начальник штаба) - капитан Никаноров - на ходу заряжая автомат, крикнул мне: «Бери фаустпатроны и бегом!» - махнув рукой в направлении, куда
мне надо «бегом». Из стоявших рядов открытых ящиков с немецкими панцерфаустами, по три в каждом, я схватил два, и помчался в направлении пока ещё далёкого лязга танковых гусениц.

Оказавшись один на открытом месте, я, было, растерялся, но рядом раздалось: «Куда прёшь, союзник? Дуй сюда!» - это был гвардейский сержант в выцветшей гимнастёрке с двумя орденами «Славы» на груди, лихорадочно сапёрной лопаткой расширявший небольшой окопчик. Рядом с ним на сошках был установлен ПТРД. «Смажь побыстрее патроны!» - и он швырнул мне брезентовую сумку с двумя пачками патронов и круглую маслёнку. Метрах в полустах левее и впереди нас, на совершенно открытом месте, польские артиллеристы разворачивали сорокапятку. Не прошло и нескольких минут, как в полукилометре, из-за густого кустарника, показалась жёлтая «Пантера», за ней мелькал силуэт второго танка. Немного дальше разворачивалась редкая цепь немецкой пехоты. «Пантера» быстро приближалась. Прислуга сорокапятки на мгновенье замерла, раздалась короткая команда, мелькнула вспышка выстрела, но на «Пантеру» это не оказало ни малейшего влияния. Было видно, что и водитель танка заметил сорокапятку, так как слегка довернул машину и, прибавив газу, рванул на орудие.

С воплями: «Иисус! Мария!» - прислуга кинулась врассыпную. Раздались треск раздавленной сорокапятки и, одновременно, короткая очередь пулемёта, скосившая кого-то из артиллеристов. «Вперёд! Бей её! В борт!» - сержант вытолкнул меня из окопчика. Я прополз несколько метров и, видя, что нахожусь вне зоны действия пулемёта «Пантеры», вскочил в полный рост, поднял планку прицела, перевёл вперёд предохранитель и нажал на рычаг спуска панцерфауста. С басистым завыванием мина понеслась к танку, шлёпнулась в борт рядом с чёрным крестом и отрикошетировал, не разорвавшись. Бросившись на землю, я откатился к сержанту - на нас мчался Т-3. Без каких-либо проявлений спешки сержант прицелился и нажал на спуск, но выстрела не произошло, открывая затвор, сержант подхватил ладонью отсечённый патрон, и тут случилось самое невероятное - патрон разорвался у него на ладони, оторвав один палец. Т-3 промчался метрах в пяти мимо нас. Отважный гвардеец мгновенно развернул ружьё в сторону кормы танка, больно задев стволом меня по голове, я подал ему патрон, окровавленной ладонью сержант дослал патрон и опять с удивительным спокойствием прицелился и выстрелил. Мгновенно позади башни танка вспыхнул бак с горючим, танк круто развернулся, хлопнули, открываясь, люки, и из них выпрыгнули две фигуры - одна в пилотке с серебряной фельдфебельской окантовкой воротника - в нашу сторону, другая - в офицерской фуражке - на противоположную сторону. Я вскинул автомат, но сержант со словами: «Не надо, живьём возьмём!» - отвёл ствол моего автомата в сторону. Но, видно, не судьба была этим немцам - лишили их жизни прогремевшие со стороны автоматные очереди. Вокруг танка разрасталась огненная лужа вытекающего из бака горючего. Метрах в ста от нас, в тылу, раздавалась густая стрельба - это ожесточённо отбивался от наших пехотинцев экипаж неподвижно застывшей «Пантеры».
На следующий день я пришёл на место этой схватки, подобрал неразорвавшуюся мину моего фаустпатрона и, отделив стабилизатор, обнаружил, что в неё попросту не был вложен детонатор. Экипаж «Пантеры» был уже похоронен жителями немецкой деревни.
На память я отстегнул от фляги погибшего фельдфебеля алюминиевую кружку с обгоревшим боком - она и сейчас служит мне вместо рюмки в День Победы. До сих пор храню я и знак черепа с костями, что снял с фуражки штурм-фюрера СС - это он выскочил вместе с фельдфебелем из горящего танка, но не отошёл и пяти шагов. Остальным двум членам экипажа, вероятно, удалось уйти через нижний люк. Третий раз мне пришлось использовать противотанковое ружьё лично.
После окончания третьего курса оружейно-пулемётного факультета Тульского института мы проходили практику на полигоне НИИПСМВО, что тогда располагался под Коломной. Изнывая под палящими лучами солнца, я, сняв рубаху, наблюдал, как стрелок с длительными передышками и перекурами стрелял из ПТРД по патронным цинкам, заполненным жидким горючим - это проверялось зажигательное действие пуль. На мой вопрос, почему он чуть ли не целый час расстреливает всего десяток патронов, стрелок разразился тирадой, которую я здесь привести не могу, а затем предложил мне подменить его. Не чувствуя подвоха, я с удовольствием согласился. Позицию себе я обустроил, положив на лежащий рядом лист грязной фанеры лист почище, и примерился к ружью. Затем я зарядил ПТРД, тщательно выцелил цинк с горючим и плавно нажал спуск. Одновременно с выстрелом я ощутил сильнейший удар в правую скулу и плечо, мощная отдача развернула меня вместе с верхним листом фанеры градусов на тридцать. На фоне искр из глаз я увидел вспыхнувшую банку. От предложения продолжить стрельбу я вежливо отказался. В итоге у меня долго болела челюсть, но ещё дольше не проходил синяк на плече. Виноват, конечно, я был сам - будучи разрядным стрелком из малокалиберной винтовки я, увлёкшись, применил ту же нежную прикладку.

Мастер-Ружье 34/35 1999

От Stalker
К Сергей Зыков (30.08.2004 09:59:01)
Дата 31.08.2004 07:30:53

спасибо всем ответившим (-)

От Бульдог
Дата 30.08.2004 09:25:44

поищите на форуме

ЕМНИП кто то приводил пример снайпера, который использовал ПТР для работы.

От PK
Дата 30.08.2004 02:50:11

Смутно помню.....

Книга "В окопах Сталинграда" (?) писателя Некрасова (????), самого сталинградского лейтенанта.

Вроде бы кто-то приладил опт. прицел к ПТР и занимался, в основном, стрельбой по пулеметам...

Извините за бестолковый ответ :-/

От Kazak
Дата 30.08.2004 02:16:01

Я думаю этот случай подойдёт.

Homo homini lupus est

Типичный контрснайпинг, да ещё против самурая-кукушки!!:
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/788/788631.htm

Извините, если чем обидел.

От Stalker
К Kazak (30.08.2004 02:16:01)
Дата 30.08.2004 02:34:24

"меня терзают смутные сомнениья"(С)

Здравствуйте

хорошо что сержант "от великой злобы" пушку не прикатил. А ведь мог бы.
С уважением

От Лейтенант
К Stalker (30.08.2004 02:34:24)
Дата 30.08.2004 11:05:13

Мог. И прикатывал.

>хорошо что сержант "от великой злобы" пушку не прикатил. А ведь мог бы.

На "Я помню" в мемуарах пападался случай использования 45-ки в контрснайпинге.