От MAG
К All
Дата 30.08.2004 13:01:01
Рубрики Современность; Армия;

Что такое "категория запаса" ?

Приветствую!

какие категории бывают и что значят?

http://mosendz.narod.ru/

От Гриша
К MAG (30.08.2004 13:01:01)
Дата 30.08.2004 20:06:21

Про сборы

>Приветствую!

>какие категории бывают и что значят?

>

Впечатления имеются?

От Alexeich
К Гриша (30.08.2004 20:06:21)
Дата 01.09.2004 13:11:41

Re: встряну с впечатлениями

>Впечатления имеются?
Хоть и не совсем про сборы.
Съездил на днях в Таманскую на мобзанятия "тренировка мобилизационного ядра".
В танковом полку только до командира батальона имеются офицеры и десяток солдат дорожки подметать.
Привезли чел. 70 "мобядра" со всей Моск. обл. Народ собран в соотв. с ВУСом, полученным еще 20 лет назад на срочной. Т.образом авиамеханик числится фельдшером, инженер-электроник поваром, специалист по космической навигации - командиром САУ.
Занятия свелись к 10-минутному инструктажу, никто из господ офицеров не соизволил устроить хотя бы экскурсию в парк посмотреть куда в случае чего бежать чего таскать - потому что погода была плохая. После чего всех повезли обратно (кого за 100 кого за 150 км).
Себестоимость этой адвентюры с учетом потерь рабочего времени, найма автобуса (не считая трудозатрат штата военкомата и ВЧ) ПМСМ находится в пределах 40-50 тыс. рублев, что конечно п нынешним временам не деньги,но если б из просто отдали мне, было бы куда больше пользы :))
В общем абзац полный ...

От MAG
К Гриша (30.08.2004 20:06:21)
Дата 31.08.2004 06:32:34

дык то сборы во время учёбы на ВК ещё...

Приветствую!
>Впечатления имеются?

да и назначили меня зам.нач. штаба...
сборы сами проходили в основном на ВК с 8-00 до 18-00...
были выезды на электричке в Чебаркульскую ТД...
один раз всего дали танк поводить... и то угнал... много шума было, что мол танк угнали движется на станцию...
а я просто по зрению указатель не заметил...
в очках то нельзя, а уменя -5... меня ваобще не долны были на этот ВУС принимать, да я настоял...

От Гриша
К MAG (31.08.2004 06:32:34)
Дата 31.08.2004 09:29:54

Re: дык то

>Приветствую!
>>Впечатления имеются?
>
>да и назначили меня зам.нач. штаба...
>сборы сами проходили в основном на ВК с 8-00 до 18-00...
>были выезды на электричке в Чебаркульскую ТД...
>один раз всего дали танк поводить... и то угнал... много шума было, что мол танк угнали движется на станцию...
>а я просто по зрению указатель не заметил...
>в очках то нельзя, а уменя -5... меня ваобще не долны были на этот ВУС принимать, да я настоял...

В свое время я написал на форуме следующее:
>Соединения Национальной Гвардии США не считаются полностью боеготовыми без периода подготовки от 1.5 месяцев для приоритетных частей (15 бригад) до 6 месяцев (8 дивизий плюс отдельные бригады). И это при том что военнослужащие в этих частях вместе тренируются и работают 6 недель в году в совокупности. Сколько занимает реанимация кадрированной мотострелковой бригады/дивизии состоящей из дядей которые скорее всего друг друга видели пару лет назад, этак дней на десять?
Думаю дольше.

Мне почему то кажется что кадрированные части, в том формате как они существуют не дееспособны. В большой конфлике (типа вторжение НАТО/Китай) они вероятно не успеют иначе как пушечное мясо, а с малым действующая армия справляется без проблем.

От Евгений Путилов
К Гриша (31.08.2004 09:29:54)
Дата 31.08.2004 10:17:21

Доброго здравия!

>Мне почему то кажется что кадрированные части, в том формате как они существуют не дееспособны. В большой конфлике (типа вторжение НАТО/Китай) они вероятно не успеют иначе как пушечное мясо, а с малым действующая армия справляется без проблем.

Более чем боеспособны. Вы просто сравниваете пушистое с мягким. Смотрите, что система комплектования, учета строится как и все взгляды на мобилизацию являются следствием (одним из следсвий) военной стратегии. А та включает в себя взгляды на характер и возможный ход войны. Нацгвардия в этом не чета Советскому Союзу с его резервами массовой армии. Ее даже рядом ставить нельзя. Она создавалась в других условиях и под другие требования. В случае конфликта с СССР она испарилась бы довольно быстро (я о тех частях, которые идут на доукомплектование соединений армии и ВВС до штатов военного времени), а сброд со старьем на контитенте нужен только для спасательных операций и охраны порядка. Его военная ценность близится к нулю.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Гриша
К Евгений Путилов (31.08.2004 10:17:21)
Дата 31.08.2004 18:39:37

>Более чем боеспособны.
По сравнению с народным ополчением, пожалуй да.

От MAG
К Гриша (31.08.2004 09:29:54)
Дата 31.08.2004 10:06:59

тут аспектов много

Приветствую!
>В свое время я написал на форуме следующее:
>>Соединения Национальной Гвардии США не считаются полностью боеготовыми без периода подготовки от 1.5 месяцев для приоритетных частей (15 бригад) до 6 месяцев (8 дивизий плюс отдельные бригады). И это при том что военнослужащие в этих частях вместе тренируются и работают 6 недель в году в совокупности. Сколько занимает реанимация кадрированной мотострелковой бригады/дивизии состоящей из дядей которые скорее всего друг друга видели пару лет назад, этак дней на десять?
>Думаю дольше.

в США мне так кажется это очень патриотично быть в гвардии, у нас же призыв на сборы вызывает реакцибю анологично призыву в армию...

однако для тех кто отслужил в свё время срочку, техника не особо ушла вперёд и вспомнить навыки всё же проще...

мне представляется так, что кадрированные дивизии имеют право на жизнь но при введении института сержантов, чтобы как минимум на один экипаж БТВТ или взвод солдат приходился опытный командир-инструктор, правда и части тогда станут крупнее по л/с, но зато они опять же будут более боеготовыми и до проведения мобилизации, а количество таких частей можно незначительно сократить...

>Мне почему то кажется что кадрированные части, в том формате как они существуют не дееспособны. В большой конфлике (типа вторжение НАТО/Китай) они вероятно не успеют иначе как пушечное мясо, а с малым действующая армия справляется без проблем.

От Pavel
К MAG (31.08.2004 10:06:59)
Дата 31.08.2004 10:56:19

Re: тут аспектов...

Доброго времени суток!
>мне представляется так, что кадрированные дивизии имеют право на жизнь но при введении института сержантов, чтобы как минимум на один экипаж БТВТ или взвод солдат приходился опытный командир-инструктор,
Не знаю как сейчас, а вконце 70-х так и было.На каждый танк имелся срочник-мехвод.Они доволно много тренировались на учебных машинах.Кажется, по роте в батальоне были укомплектованы полностью (только без заряжающих).
С уважением! Павел.

От Skwoznyachok
Дата 30.08.2004 17:43:19

Ну, если так уж горит, то вот приблизительная инфа...

Запас первой категории - метут на сборы, призыв в случае объявления мобилизации и т.д. До 50 лет.
С 50 лет запас второй категории (ну вроде как второй сорт...) - сборов вроде как нету, призыв только по исчерпании резервов запаса первой категории. Сюда же относятся, вроде бы, те, кто не годен к службе в мирное время.

От MAG
К Skwoznyachok (30.08.2004 17:43:19)
Дата 30.08.2004 19:33:23

если меня во 2-ую записали, то по каким критериям? (-)

От Роман (rvb)
К MAG (30.08.2004 19:33:23)
Дата 31.08.2004 09:28:01

Либо по здоровью (ограниченная годность), либо по возрасту (-)

От СанитарЖеня
Дата 30.08.2004 19:11:07

Это у Вас разряды запаса. А категории...

>Запас первой категории - метут на сборы, призыв в случае объявления мобилизации и т.д. До 50 лет.
>С 50 лет запас второй категории (ну вроде как второй сорт...) - сборов вроде как нету, призыв только по исчерпании резервов запаса первой категории. Сюда же относятся, вроде бы, те, кто не годен к службе в мирное время.

"А - годен к военной службе;
Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;
В - ограниченно годен к военной службе;
Г - временно не годен к военной службе;
Д - не годен к военной службе. "
(ст. 30)

Возрастом определяются разряды:
"1. Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда:

Составы запаса
(воинские звания) Возраст граждан, пребывающих в запасе
первый разряд второй разряд третий разряд
Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы до 35 лет до 45 лет до 50 лет
Младшие офицеры до 45 лет до 50 лет до 55 лет
Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга до 50 лет до 55 лет до 60 лет
Полковники, капитаны 1 ранга до 55 лет до 60 лет
Высшие офицеры до 60 лет до 65 лет

2. Граждане женского пола, пребывающие в запасе, относятся к третьему разряду: имеющие воинские звания офицеров пребывают в запасе до достижения ими возраста 50 лет, а остальные - до достижения ими возраста 45 лет. "
(ст. 53)
http://www.fsb.ru/under/slushba.html#01

От MAG
К СанитарЖеня (30.08.2004 19:11:07)
Дата 30.08.2004 19:38:49

не совсем понял

Приветствую!

если я лейтинант, "пиджак" т.е. прошедший только ВК и сборы и мне присваивают категорию запаса - 2

что это значит?

От СанитарЖеня
К MAG (30.08.2004 19:38:49)
Дата 30.08.2004 21:13:41

Re: не совсем...

>Приветствую!

>если я лейтинант, "пиджак" т.е. прошедший только ВК и сборы и мне присваивают категорию запаса - 2

>что это значит?

Если в России - то категория обозначается буквой, и означает Ваше нездоровье, так что годны Вы к службе ограничено. А 2-й может быть разряд, и он означает возраст (старше 45 лет).

От MAG
К СанитарЖеня (30.08.2004 21:13:41)
Дата 31.08.2004 06:44:32

В военкомате заявили что №2 обозначает -не служил в ВС и ничего более... (-)

От Александр~К
Дата 30.08.2004 18:51:03

Re: Ну, если

>Запас первой категории - метут на сборы, призыв в случае объявления мобилизации и т.д. До 50 лет.
>С 50 лет запас второй категории (ну вроде как второй сорт...) - сборов вроде как нету, призыв только по исчерпании резервов запаса первой категории. Сюда же относятся, вроде бы, те, кто не годен к службе в мирное время.

Ко II-й категории относят еще военнообязанных женщин и военнообязанных мужчин, по разным причинам не отслуживших срочную.

От MAG
Дата 30.08.2004 15:19:01

нид хелп! (-)