От Николай Поникаров
К tevolga
Дата 30.08.2004 12:23:41
Рубрики WWI; Искусство и творчество;

Re: Отнюдь.

День добрый.

>Т.е. Вы считаете что выражения
>"Русская бригада",
>"наши полки",
>"лагерь русской армии" имеют одинаковое значение тождественное "наши войска", независимо от контекста?

Нет, не считаю. Я считаю, что вытягивать из одного термина теорию подмены исторических событий нельзя.

Мое мнение - слово "русский" в данном случае проивопоставляется слову "галицийский", это ведь песня о скитаниях на чужбине.

>Продолжу видео ряд "Варяг" или "Кочегар" неужели не имеют конкретных событий под собой:-)?

Ваш тезис был таков: "большинство народных песен ... описывают очень конкретные события. Это уж потом их поют не сильно задумываясь над словами". Ну, и как подтверждают его оба "Варяга" или "Раскинулось море"? Что, песни стали более абстрактны в народном исполнении?

Кстати, насчет конкретного прототипа в "Раскинулось море..." вопрос спорный. Якобы посвящена она рулевому.

С уважением, Николай.

От tevolga
К Николай Поникаров (30.08.2004 12:23:41)
Дата 30.08.2004 12:38:05

>Нет, не считаю. Я считаю, что вытягивать из одного термина теорию подмены исторических событий нельзя.

Я предположил что такое возможно.
Теорий я в этом случае не строил:-)

>Мое мнение - слово "русский" в данном случае проивопоставляется слову "галицийский", это ведь песня о скитаниях на чужбине.

Военные действия(по приказу государства) и скитания на чужбине ИМХО очень разные события:-))
Песня как я понимаю о последствиях ранения и психологических подвижках в результате участия в военных действиях. Ни о какой чужбине там ИМХО речи нет:-)).

>>Продолжу видео ряд "Варяг" или "Кочегар" неужели не имеют конкретных событий под собой:-)?
>
>Ваш тезис был таков: "большинство народных песен ... описывают очень конкретные события. Это уж потом их поют не сильно задумываясь над словами". Ну, и как подтверждают его оба "Варяга" или "Раскинулось море"? Что, песни стали более абстрактны в народном исполнении?

Абстракция проявляется во множестве вариантов слов при одной генеральной линии:-))

>Кстати, насчет конкретного прототипа в "Раскинулось море..." вопрос спорный. Якобы посвящена она рулевому.

Это и интересно:-) Кому же она все-таки посвящена.

С уважением к сообществу.

От Николай Поникаров
К tevolga (30.08.2004 12:38:05)
Дата 30.08.2004 12:57:53

День добрый.

>Военные действия(по приказу государства) и скитания на чужбине ИМХО очень разные события:-))

Разные, да не совсем. Обратите внимание, что и черный ворон летит в край далекий в дом родной, и русские солдаты погибают в Галиции. В песнях 18-19 в. это выражено еще сильнее.

>Песня как я понимаю о последствиях ранения и психологических подвижках в результате участия в военных действиях. Ни о какой чужбине там ИМХО речи нет:-)).

>Абстракция проявляется во множестве вариантов слов при одной генеральной линии:-))

Дайте, дайте! Я волшебное слово знаю - пожалуйста!

Сам я, увы, не знаю практически никаких вариантов "Варяга" и "Раскинулось море" (вариации времен ВОВ не в счет, т.к. они с другой генеральной линией).

С уважением, Николай.