От doctor64
К Баир Иринчеев
Дата 29.08.2004 15:26:12
Рубрики WWII; Артиллерия;

А вот вопрос

>итого 607 орудий
Понятно, что немецкие пушки поставленны исправными, с необходимыми запчастями и прочим

>Трофеи Финской Армии летом-осенью 1941 года (финские обозначения К - пушка, Н - гаубица, RK - полковая пушка, VK - горная пушка)

>итого 810 орудий.
А вот в каком состоянии находились эти пушки? И вообще, это захваченных всего или захваченных в пригодном к использованию виде?

От Баир Иринчеев
К doctor64 (29.08.2004 15:26:12)
Дата 29.08.2004 19:04:19

Re: А вот...

>>итого 607 орудий
>Понятно, что немецкие пушки поставленны исправными, с необходимыми запчастями и прочим

Не факт. Запчасти и прочее могли идти позже отдельными поставками.

>>Трофеи Финской Армии летом-осенью 1941 года (финские обозначения К - пушка, Н - гаубица, RK - полковая пушка, VK - горная пушка)
>
>>итого 810 орудий.
>А вот в каком состоянии находились эти пушки? И вообще, это захваченных всего или захваченных в пригодном к использованию виде?

спасибо за хороший вопрос.
Число 810 орудий - это захваченных всего. Большая часть тяжелых орудий была захваченна финнами в исправном состоянии в районе Койвисто. Зная финскую скупость, могу предположить, что финны все непригодные орудия отремонтировали (возможности для этого у них были)и использовали до полного износа. В Ваасе в 1997 году на вооружении тамошнего артдивизиона была легкая батарея из советских Ф-22, если мне память не изменяет. Несколько фотографий использования трофейных советских орудий в 1942 году есть у меня на сайте.

http://www.mannerheim-line.com/kahonen/galleryr.htm

Где-то у меня еще завалялась фотография парада финской армии в 1960е гг - вся тяжелая артиллерия советская времен войны.

Советские полковушки обр 1927 года финны использовали до 1944 года, причем иногда - в качестве ПТА.

Вообще вопрос, конечно, требует дополнительного изучения, и "Использование финнами захваченных советских орудий" - это скорее темя для статьи или монографии, чем для обычной дискуссии на форуме ;)

с уважением,

Баир
http://www.mannerheim-line.com

От doctor64
К Баир Иринчеев (29.08.2004 19:04:19)
Дата 29.08.2004 23:29:37

>>>итого 607 орудий
>>Понятно, что немецкие пушки поставленны исправными, с необходимыми запчастями и прочим
>
>Не факт. Запчасти и прочее могли идти позже отдельными поставками.
Это в данном случае не важно. Главное - есть у кого заказывать запчасти. А идут запчасти в комплекте поставки или отдельно, даром или за отдельные деньги - это уже детали.

>>>итого 810 орудий.
>>А вот в каком состоянии находились эти пушки? И вообще, это захваченных всего или захваченных в пригодном к использованию виде?

>спасибо за хороший вопрос.
>Число 810 орудий - это захваченных всего. Большая часть тяжелых орудий была захваченна финнами в исправном состоянии в районе Койвисто. Зная финскую скупость, могу предположить, что финны все непригодные орудия отремонтировали (возможности для этого у них были)и использовали до полного износа.
Я, конечно, не специалист в ремонте артилерии, но, если, грубо говоря, финны захватили 5 пушек - у одной разорван ствол, у второй - нет затвора, у третьей - прицела, у четвертой - колес, а у пятой сломан лафет - то в ведомости проходит как 5 захваченных пушек, но из них можно сделать всего одну, которая будет стрелять. Опять же, допустим, приспособить прицел от другой пушки или лафет - это финны могли, они известные слесаря-любители. но что делать с орудием у которого разорван ствол? То есть вопрос прост - сколько из этих 810 вообще могло стрелять, и в какую сумму обошелся ремонт остальных? Не проще было сделать новые?

От Баир Иринчеев
К doctor64 (29.08.2004 23:29:37)
Дата 30.08.2004 01:23:26

>Я, конечно, не специалист в ремонте артилерии, но, если, грубо говоря, финны захватили 5 пушек - у одной разорван ствол, у второй - нет затвора, у третьей - прицела, у четвертой - колес, а у пятой сломан лафет - то в ведомости проходит как 5 захваченных пушек, но из них можно сделать всего одну, которая будет стрелять. Опять же, допустим, приспособить прицел от другой пушки или лафет - это финны могли, они известные слесаря-любители. но что делать с орудием у которого разорван ствол?

На фотографиях советских орудий, захваченных финнами в 1941 году, разорванных стволов и отсутствующих колес не наблюдается. После героической гибели погранотрядов на границе началось малоорганизованное отступление, и подрывать оставляемую матчасть, как правило, не успевали. Есть много финских пропагандистских фотографий на эту тему... Одна из них, правда, в необычном ракурсе, есть у меня на сайте в статье об отказах финнов переходить старую границу.

http://www.mannerheim-line.com/refusals.htm

То есть вопрос прост - сколько из этих 810 вообще могло
стрелять, и в какую сумму обошелся ремонт остальных?

Как я уже говорил, надо лезть за данными в архив и писать статью, если эта тема Вас так сильно интересует.

Не проще было сделать новые?

Есть такое слово - ХАЛЯВА :) А если серьезно, финны сумели восстановить даже тяжелые ж.д. орудия, которые наши подорвали и оставили при эвакуации Ханко. А вообще у финнов своего производства артиллерии не было нормального, только Бофорсы 37 мм они делали по шведской лицензии, да и то мощности были маловаты.

с уважением,

Баир
http://www.mannerheim-line.com

От doctor64
К Баир Иринчеев (30.08.2004 01:23:26)
Дата 30.08.2004 15:32:14

>На фотографиях советских орудий, захваченных финнами в 1941 году, разорванных стволов и отсутствующих колес не наблюдается.
У вас есть фотографии всех захваченных орудий? Или хоть большей их части?

>Как я уже говорил, надо лезть за данными в архив и писать статью, если эта тема Вас так сильно интересует.
Я, собственно, о том, что говорить что КА "поставила" финнам 810 орудий некорректно. Финны захватили 810 кусков металла, когда-то бывших орудиями. сколько из этого числа могло стрелять, сколько требовало ремонта, а сколько представляло из себя металлолом - мы не знаем. Я надеюсь, с тем фактом, что число исправных орудий меньше 100 % вы спорить не станете? С другой стороны, я не думаю что немцы поставляли союзнику оридия, из которых нельзя было стрелять. ;)

>Есть такое слово - ХАЛЯВА :) А если серьезно, финны сумели восстановить даже тяжелые ж.д. орудия, которые наши подорвали и оставили при эвакуации Ханко.
Есть все-таки разница между штучным восстановлением едениц орудий и ремонтом сотен?

От ПВ
К doctor64 (29.08.2004 23:29:37)
Дата 30.08.2004 01:02:21

биллионное окружение

>То есть вопрос прост - сколько из этих 810 вообще могло стрелять, и в какую сумму обошелся ремонт остальных? Не проще было сделать новые?

брошенная техника

http://around.spb.ru/finnish/etusivu/jatkosota/rintama/index.php?id=51

http://around.spb.ru/finnish/etusivu/jatkosota/rintama/index.php?id=50

От Мелхиседек
К doctor64 (29.08.2004 15:26:12)
Дата 29.08.2004 15:40:41

>>итого 607 орудий
>Понятно, что немецкие пушки поставленны исправными, с необходимыми запчастями и прочим

судя по ряду признаков орудия частично французские