От B~M
К All
Дата 26.08.2004 18:09:20
Рубрики 11-19 век;

Кто жаловался, что Александра I не обвиняют...

в том, что он "мясом заваливал"? Вот пожалуйста:
http://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=dop;action=display;num=1086952180
Не вникал, что за сайт - судя по никам, какие-то эльфы ;-) Привожу ссылку не столько для дискуссии, сколько как пример того, что можно сделать при резунистском замахе из любой истории. Самое смешное, что я в принципе согласен с оценками личности Кутузова (для меня - положительными, сразу оговорюсь), но когда начинаются рассуждения о "тактике выжженой земли", потерь России и Великой Армии в людях, о влиянии континентальной блокады - то хоть святых выноси. Не говоря уже о совершенно патологическом желании представить Александра эдаким упырём на троне.

[to Фельдмаршал и Iva] Вот ведь, хотел продолжать о военных планах России, а тут в поисках связи Репнина и Кутузова наткнулся на этот материал и извёл на него весь сегодняшний досуг. Завтра ещё раз попытаюсь ;-)

От Фельдмаршал
К B~M (26.08.2004 18:09:20)
Дата 28.08.2004 08:40:22

"Из всех безумцев самые опасные те, кто не до конца лишен ума"

Здравия желаю, уважаемый B~M!

>в том, что он "мясом заваливал"?

ЕМПНИ, это был уважаемый Евгений Белаш.

>Вот пожалуйста:
>
http://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=dop;action=display;num=1086952180

До конца не дочитал, но обязательно дочту. Давно я не испытывал такого омерзения...

>Не вникал, что за сайт - судя по никам, какие-то эльфы ;-)

Я так полагаю - все гораздо хуже. Это борцы с мифами.

>Привожу ссылку не столько для дискуссии, сколько как пример того, что можно сделать при резунистском замахе из любой истории. Самое смешное, что я в принципе согласен с оценками личности Кутузова (для меня - положительными, сразу оговорюсь), но когда начинаются рассуждения о "тактике выжженой земли", потерь России и Великой Армии в людях, о влиянии континентальной блокады - то хоть святых выноси. Не говоря уже о совершенно патологическом желании представить Александра эдаким упырём на троне.

Не удивительно, что часть младой поросли советской интеллигенции ушла в эльфы. Только в дивных эльфийских лесах можно примирить продемонстрироанное автором вышеозначенного произведения либертарианские позывы, неистребимую любовь к эгалитарному равенству и заботу о многострадальном русском мужике, оставить за скобками такую мелочь, как мотивы, обстоятельства и прочие "детали". И самое главное расставить оценки и наклеить ярлыки.

>[to Фельдмаршал и Iva] Вот ведь, хотел продолжать о военных планах России, а тут в поисках связи Репнина и Кутузова наткнулся на этот материал и извёл на него весь сегодняшний досуг. Завтра ещё раз попытаюсь ;-)

Ждем-с.

С искренним уважением
Честь имею.

От Коля-Анархия
Дата 27.08.2004 01:38:41

а чего так далеко ходить? асчо Энгильс в этом обвинял... (-)

От Фельдмаршал
К Коля-Анархия (27.08.2004 01:38:41)
Дата 31.08.2004 08:21:41

Источничек не подскажите? (-)

От Iva
Дата 26.08.2004 20:55:09

Re: Кто жаловался,

Привет!

>[to Фельдмаршал и Iva] Вот ведь, хотел продолжать о военных планах России, а тут в поисках связи Репнина и Кутузова наткнулся на этот материал и извёл на него весь сегодняшний досуг. Завтра ещё раз попытаюсь ;-)

А чего ее искать :-). Кутузов принимал участие в переговорах 1792, главное действующее лицо Репнин. Накануне приезда Потемнкина Репнин заключает мир. Ситуация прямо как в 1812 вместо Потемкина Чичагов, вместо Репнина Кутузов.

Ну и вообще - Репнин полоковдец и дипломат, Кутузов - тоже.

Владимир

От Фельдмаршал
К Iva (26.08.2004 20:55:09)
Дата 28.08.2004 10:58:15

Не достаточно?

>Привет!

Здравия желаю, уважаемый Владмимир!

>>[to Фельдмаршал и Iva] Вот ведь, хотел продолжать о военных планах России, а тут в поисках связи Репнина и Кутузова наткнулся на этот материал и извёл на него весь сегодняшний досуг. Завтра ещё раз попытаюсь ;-)
>
>А чего ее искать :-). Кутузов принимал участие в переговорах 1792, главное действующее лицо Репнин. Накануне приезда Потемнкина Репнин заключает мир. Ситуация прямо как в 1812 вместо Потемкина Чичагов, вместо Репнина Кутузов.

>Ну и вообще - Репнин полоковдец и дипломат, Кутузов - тоже.

По-моему, всего вышесказанного недостаточно, чтобы называть Кутузова "истинным учеником Репнина, а не Суворова". Вряд ли полководческие приемы Кутузова сформировались под влиянием Репнина. Скорее они были одного поля ягодами, а не приемниками.

С искренним уважением
Честь имею

От B~M
К Iva (26.08.2004 20:55:09)
Дата 27.08.2004 16:44:57

Re:pnin & Кутузов ;-)

>>[to Фельдмаршал и Iva] Вот ведь, хотел продолжать о военных планах России, а тут в поисках связи Репнина и Кутузова наткнулся на этот материал и извёл на него весь сегодняшний досуг. Завтра ещё раз попытаюсь ;-)
>А чего ее искать :-).

Я имел в виду - тему о планах России в 1810-12. Я тут у себя дома нашёл кое-что в книжках, но слишком много и разбросано (этот период даже называли "войной планов"). Но в пятницу чувствую себя неработоспособным ;-), да и хочу за выходные попытаться потщательней выстроить хронологию - я с ней в предыдущих постингах порой путался.

>Кутузов принимал участие в переговорах 1792, главное действующее лицо Репнин. Накануне приезда Потемнкина Репнин заключает мир. Ситуация прямо как в 1812 вместо Потемкина Чичагов, вместо Репнина Кутузов.

Репнин заключил прелиминарный мир в Галаце, после чего с участием Потемкина начались переговоры в Яссах (но он не дожил до их окончания и мир был подписан Безбородко 9 янв. 1792 н.ст.) Кутузов и начал перегоры (приняв капитуляцию) как главком, и продолжил их как уполномоченный глава делегации. Другое дело, что под занавес царь решил его заменить, но не успел.

>Ну и вообще - Репнин полоковдец и дипломат, Кутузов - тоже.
И Наполеон ещё ;-)
На самом деле основания для сопоставления Кутузова и Репнина есть, но не слишком обширные. Я успел высказаться о Кутузове и Репнине в ушедшей в архив ветке:
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/810/810880.htm

От Фельдмаршал
К B~M (27.08.2004 16:44:57)
Дата 31.08.2004 08:20:40

Ждем-с...

Уважаемый B~M!

>>>[to Фельдмаршал и Iva] Вот ведь, хотел продолжать о военных планах России, а тут в поисках связи Репнина и Кутузова наткнулся на этот материал и извёл на него весь сегодняшний досуг. Завтра ещё раз попытаюсь ;-)
>>А чего ее искать :-).
>
>Я имел в виду - тему о планах России в 1810-12. Я тут у себя дома нашёл кое-что в книжках, но слишком много и разбросано (этот период даже называли "войной планов"). Но в пятницу чувствую себя неработоспособным ;-), да и хочу за выходные попытаться потщательней выстроить хронологию - я с ней в предыдущих постингах порой путался.

Я, признаться, все жду, когда наконец Вы расскажете о результатах своих изысканий.

>>Кутузов принимал участие в переговорах 1792, главное действующее лицо Репнин. Накануне приезда Потемнкина Репнин заключает мир. Ситуация прямо как в 1812 вместо Потемкина Чичагов, вместо Репнина Кутузов.
>
>Репнин заключил прелиминарный мир в Галаце, после чего с участием Потемкина начались переговоры в Яссах (но он не дожил до их окончания и мир был подписан Безбородко 9 янв. 1792 н.ст.) Кутузов и начал перегоры (приняв капитуляцию) как главком, и продолжил их как уполномоченный глава делегации. Другое дело, что под занавес царь решил его заменить, но не успел.

>>Ну и вообще - Репнин полоковдец и дипломат, Кутузов - тоже.
>И Наполеон ещё ;-)
>На самом деле основания для сопоставления Кутузова и Репнина есть, но не слишком обширные. Я успел высказаться о Кутузове и Репнине в ушедшей в архив ветке:
>
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/810/810880.htm

Мне представляется, что вряд ли целесообразно говорить о какой-то приемственности между Кутузовым и Репниным. Да и о некоей русской военной школе тоже.

С искренним уважением
Честьимею

От jeesup
Дата 26.08.2004 19:03:15

Ре: Кто жаловался, что Александра И не обвиняют...

Почему-то, когда я вижу слово "квазишизофреническое" в тексте, у меня рука тянется к пистолету. Дальше ентого урода читать не стал-с