От Исаев Алексей
К Архив
Дата 27.08.2004 00:18:49
Рубрики Суворов (В.Резун);

[2Нумер] Про мобилизацию и понты

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Мнэ...30 ноября. К тому же собственно это и не важно. Когда там война началась я и так знаю. И что финики мобилизовались раньше из поста Тона очевидно. Куда интереснее то, что скрытой мобилизации не было.

И что с того? В чем разница между скрытой и открытой мобилизацией в данном случае? Разницы - никакой.

>Ну, в общем, читайте, что он там написал.

Пурги он там нагнал. На которую вестись просто глупо. Переговоры с финнами велись с 1938 г., соответственно вследствие их неудачи отношения постепенно ухудшались. Следствием этого был призыв резервистов и крупнейшие в истории Финляндии(о чем П.Тон честно написал) учения (штатный шаг по скрытой мобилизации в разных странах) с парадом в Выборге. В Германии мероприятия по скрытой мобилизации и развертыванию для войны с Польшей были празднования по случаю годовщины событий 1914 г.

>Плохо это соотносится с Антирезуном, плохо. И Мельтюхов пишет примерно также, как и Петр Тон. Так что всё это не радует.

А что пишет Мельтюхов? :-)

>"Но в главном он прав"(С). Алексей, ну если ошиблись - признайте и объясните ошибки, а то вот Тон прямо во вранье Вас обвиняет.

Что из себя представляет господин П.Тон я озвучил на rkka.ru. Ошибок не вижу. Мной были отмечены сходные процессы в разных странах и сделан обобщающий вывод. Процессы описаны из "открытых источников".

>P.S. Проблема в том, что раньше я доверял Вам, в цитировании источников, как себе. А теперь вот засомневался.

Это Ваше право. Просто Вас П.Тон завалил килобайтами текста, выуживать из которых суть дела Вы пока не научились.
Кто Вам сказал, что его источники говорят правду? Источника, из которого я взял свои данные П.Тон просто не нашел. :-)

С уважением, Алексей Исаев

От Нумер
К Исаев Алексей (27.08.2004 00:18:49)
Дата 28.08.2004 21:13:29

Re: [2Нумер] Про...

Меня терзают смутные сомнения(с) насчёт того, кто писал "Кочегар паровоза Великая Финляндия", потому что там фигурирует, что в ВС Финляендии 9 дивизий, а не 14, как в "Антисуворове". :)

От Нумер
Дата 28.08.2004 19:34:35

>И что с того? В чем разница между скрытой и открытой мобилизацией в данном случае? Разницы - никакой.

Только в том, что Вы говорили, что она была, а на самом деле её не было. Или была? Тогда можно подробнее?

>Пурги он там нагнал. На которую вестись просто глупо. Переговоры с финнами велись с 1938 г., соответственно вследствие их неудачи отношения постепенно ухудшались. Следствием этого был призыв резервистов и крупнейшие в истории Финляндии(о чем П.Тон честно написал) учения (штатный шаг по скрытой мобилизации в разных странах) с парадом в Выборге. В Германии мероприятия по скрытой мобилизации и развертыванию для войны с Польшей были празднования по случаю годовщины событий 1914 г.

Но-но-но! Так ведь после этого резервистов распустили!

>А что пишет Мельтюхов? :-)

Он не пишет НИЧЕГО про скрытую мобилизацию, только про обычную. А вот насчёт отсутствия передвижения к границе войск Тон ошибся. Я карту смотрел распределения по стране дивизий, а потом - карту нахождения на 30 ноября. Не сходится. Шли дивизии к границе. Здесь Вы правы. А вот насчёт 14 дивизий, кажется, прав Тон.

От MELE
К Нумер (28.08.2004 19:34:35)
Дата 29.08.2004 01:03:03

А не подскажете, в каком источнике такую карту можно посмотреть ? А то в моих только голый текст без графического материала.

С уважением.

От Нумер
К MELE (29.08.2004 01:03:03)
Дата 29.08.2004 09:29:29

>А не подскажете, в каком источнике такую карту можно посмотреть ? А то в моих только голый текст без графического материала.

Посмотрите в архивах. Она на сайте, с которого якобы Тон материалы по Зимней войне брал.

От MELE
К Нумер (29.08.2004 09:29:29)
Дата 29.08.2004 11:11:26

>Посмотрите в архивах. Она на сайте, с которого якобы Тон материалы по Зимней войне брал.

Эту карту с сайта www.winterwar.com я видел и особой информативности по процессу мобилизации финов она не несет. Думал у вас есть ссылка на дополнительную информацию. Так как мне, лично, очень непонятен процесс мобилизации армии Финляндии. Структура армии мирного времени финов во всех источниках проходит как три дивизии одну бригаду плюс отдельные части. Но штаты мирного времени не приводяться. В одном из источников я встретил упоминание о генерале Х. Эквисте как о командире с 1934 года армейским корпусом, но при этом он считается командиром Финских Сухопутных войск мирного времени - что не совсем понятно с точки отсутствия корпусной организации финской армии мирного времени. Как происходило преобразование дивизий мирного времени в дивизии военного времени тоже неизвестно. П.Тон считает что в финской армии не было дивизий, а были три бригады и ссылается на схему развернутой на 30 ноября армии финов в которой представлены четыре бригады, а не три. Но при этом известно что в мирное время у финов корпус пограничной стражи включал как раз четыре бригады. Так что похоже в пункте дискусии П.Тона с А.Исаевым по поводу развертыванию финской армии точку ставить пока рано. Нужна дополнительная информация.

От ПВ
Дата 27.08.2004 12:07:27

>>Мнэ...30 ноября. К тому же собственно это и не важно. Когда там война началась я и так знаю. И что финики мобилизовались раньше из поста Тона очевидно. Куда интереснее то, что скрытой мобилизации не было.
>И что с того? В чем разница между скрытой и открытой мобилизацией в данном случае? Разницы - никакой.

А что там с демобилизацией у финнов перед самой войной? В чьей концепции это учтено? :)

>Пурги он там нагнал. На которую вестись просто глупо. Переговоры с финнами велись с 1938 г., соответственно вследствие их неудачи отношения постепенно ухудшались. Следствием этого был призыв резервистов и крупнейшие в истории Финляндии(о чем П.Тон честно написал) учения (штатный шаг по скрытой мобилизации в разных странах) с парадом в Выборге.

Какие переговоры велись с 1938 года?
Какие отношения ухудшались и в чем это проявлялось?

зы: господин Уткин недавно издал книгу о Российско-Финских отношениях. В части, относящейся к обсуждаемому периоду у него все смешалось, как в доме Облонских. Не читали его творение?

От Паршев
Дата 27.08.2004 02:24:08

А по-моему, Алексей,

Нумер просто неискренен. Типа "я так тебе верил, а оказывается..."
Не понимать, что отношения с финнами были плохими - может только уж очень зацикленный человек. Ведь не только в мобилизации людей подготовка к войне заключается - в конце концов люди мобилизуются быстрей всего - а главным образом в мобилизации экономики. Неужели кому не известна степень милитаризации Финляндии?

От Нумер
К Паршев (27.08.2004 02:24:08)
Дата 28.08.2004 19:35:27

Re: А по-моему,...

>Нумер просто неискренен. Типа "я так тебе верил, а оказывается..."

Это Вы меня не поняли. Я пока только сомневаюсь. А так как ВИФ молчал долго,то очень сомневаюсь.

От Ярослав
К Паршев (27.08.2004 02:24:08)
Дата 27.08.2004 12:17:46

>Нумер просто неискренен. Типа "я так тебе верил, а оказывается..."
>Не понимать, что отношения с финнами были плохими - может только уж очень зацикленный человек. Ведь не только в мобилизации людей подготовка к войне заключается - в конце концов люди мобилизуются быстрей всего - а главным образом в мобилизации экономики. Неужели кому не известна степень милитаризации Финляндии?

И какая же? относительно соседей или стран Центральной Европы пожалуста...
вообще фины тратили на вооружение и военное производство существенно меньше румын поляков венгров болгар югославов шведов (последние тратили больше всех )

Ярослав

От И. Кошкин
К Ярослав (27.08.2004 12:17:46)
Дата 27.08.2004 12:29:40

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Нумер просто неискренен. Типа "я так тебе верил, а оказывается..."
>>Не понимать, что отношения с финнами были плохими - может только уж очень зацикленный человек. Ведь не только в мобилизации людей подготовка к войне заключается - в конце концов люди мобилизуются быстрей всего - а главным образом в мобилизации экономики. Неужели кому не известна степень милитаризации Финляндии?
>
>И какая же? относительно соседей или стран Центральной Европы пожалуста...
>вообще фины тратили на вооружение и военное производство существенно меньше румын поляков венгров болгар югославов шведов

..."вместе взятых" забыл написать

>Ярослав
И. Кошкин

От Ярослав
К И. Кошкин (27.08.2004 12:29:40)
Дата 27.08.2004 13:00:14

>..."вместе взятых" забыл написать

Ты глубоко ошибаешся -)))
если ты хотя бы вспомниш Польшу с собственными авиационными танковыми артелирийскими стрелковыми КБ и производствами , строительством новых военных заводов (дотируемых государством), количеством дивизий первой очереди и сравниш с финами - тебе все станет ясно
или прикиниш во сколько болгарам и югославам обошлась закупка самолетов и обучение пилотов у Германии в 1938-1939 ...

>>Ярослав
>И. Кошкин
С уважением Ярослав

От ПВ
К Ярослав (27.08.2004 12:17:46)
Дата 27.08.2004 12:21:56

>вообще фины тратили на вооружение и военное производство существенно меньше румын поляков венгров болгар югославов шведов (последние тратили больше всех )

В какой период?
Цифирки, относительные и абсолютные, не затруднитесь привести?

От Ярослав
К ПВ (27.08.2004 12:21:56)
Дата 27.08.2004 12:31:53

>>вообще фины тратили на вооружение и военное производство существенно меньше румын поляков венгров болгар югославов шведов (последние тратили больше всех )
>
>В какой период?
межвоенный - 1922-1938

>Цифирки, относительные и абсолютные, не затруднитесь привести?
-))) ну я Паршева спросил - дал ему небольшую подсказку правда.

но скоро постараюсь выложить все что собрал по странам ЦЕ за этот период - очень меня заинтресовал вопрос сравнения милитаризации экономик и индустриализации в этих странах за этот период
весьма интересная и почти нетронутая тема

С уважением Ярослав

От ПВ
К Ярослав (27.08.2004 12:31:53)
Дата 27.08.2004 12:34:39

>>>вообще фины тратили на вооружение и военное производство существенно меньше румын поляков венгров болгар югославов шведов (последние тратили больше всех )
>>Цифирки, относительные и абсолютные, не затруднитесь привести?
>-))) ну я Паршева спросил - дал ему небольшую подсказку правда.

Понял :) Буду тоже ждать с интересом.